Карасин: «Россия опасается, что Молдова станет объектом геополитических игр»

Замглавы министерства иностранных дел РФ Григорий Карасин по приезду в Россию после двухдневного визита в Молдову заявил российской прессе о том, что опасается, что Республику Молдова попытаются сделать объектом геополитических игр.

Но при этом, он считает, что диалог между Москвой и Кишиневом идет активно.

«Необходимо подчеркнуть, что политический диалог между нашими странами продолжается весьма активно. В этом году, в феврале, встречались премьеры — Дмитрий Медведев и Юрий Лянкэ. В постоянном телефонном контакте находятся министры иностранных дел Сергей Лавров и Наталья Герман. Словом, процесс идет», — сказал Карасин.

Он сказал, что Россия примет и поймет европейский выбор Молдовы. Однако высказал и свое опасение такой перспективы.

«Есть, конечно, опасение того, что эта знаменитая программа ЕС «Восточное партнерство» в отношении так называемых «фокусных государств» сделало Молдавию объектом для существующих геополитических игр. Мы озабочены этим. Я в понедельник подробно обсуждал этот вопрос с коллегами из молдавского министерства иностранных дел, и обменивался также оценками с премьер-министром Юрием Лянкэ. Мы за то, чтобы продолжали динамично развиваться», — подчеркнул Карасин.

Напомним, что 27 июня Молдова планирует подписать Соглашение о свободной торговле с ЕС.

Обсудить

Другие материалы рубрики