Посол Молдовы в Литве: «Склады с боеприпасами в ПМР - серьезный повод для беспокойства»

Посол Молдовы в Литве Игорь Клипий в своем интервью одному литовскому изданию заявил, что в Молдове обеспокоены украинскими событиями, и сейчас политики, которые выступали против вступления в НАТО, уже не так категоричны в этом вопросе.

Приднестровье остается серьезной проблемой Молдовы, особенно на фоне украинского кризиса.

"Мы объявили себя нейтральным государством, но на международном уровне это никакими гарантиями не закреплено. Тем более, происходящее на Украине означает, что не любые международные и межгосударственные соглашения могу обеспечить независимость, а в нашем случае - нейтралитет", - сказал Клипий.

«Приднестровье ведет себя странно, с одной стороны, оно требует признания независимости, но и в то же время, протестует против внешнеполитического курса Молдовы. РМ пыталась включить представителей Тирасполя в переговорный процесс по соглашению об ассоциации, особенно в экономической части, так как объем экономического обмена между Приднестровьем и ЕС, около 40%. Но политический интерес и влияние извне заставляют Тирасполь от этого отказываться, да еще и ставить условия», - сказал дипломат.

Он также считает, что без поддержки России, Приднестровье переосмыслило бы свои отношения с Молдовой - страной, частью которой является.

"В Приднестровье есть склады с боеприпасами, то есть вооружение уже там. При косметическом ремонте все можно довести до уровня военной базы. Кто будет распоряжаться этими боеприпасами и что там будет в случае углубления беспорядков? События в Одессе нас сильно обеспокоили. Это серьезный повод для беспокойства", - отметил посол.

Обсудить

Другие материалы рубрики