Димчогло: только прогагаузский лидер может вывести автономию и политического кризис

Поставить точку в затянувшемся в гагаузской автономии политическом кризисе может не пророссийский и не проевропейский лидеры, а только прогагаузский лидер, считает депутат Одесского областного совета, лидер гагаузского движения в Украине Юрий Димчогло.

Он отметил, что произошедшее в Народном собрании Гагаузии 3 июня, является «закономерным фактом», поскольку «всё к этому и шло».

«Обе стороны (руководство Гагаузии и правящая коалиция Молдовы – прим. ред), которые уже давно конфликтуют, достигли своего предела. События 3 июня свидетельствуют о том, что ни одна из сторон не хочет договариваться. Тут нужен диалог, которого нет ни со стороны башкана Гагаузии Михаила Формузала, ни стороны Демпартии Молдовы», – сказал порталу Topor.od.ua политик.

По его словам, в дальнейшем конфронтации в Гагаузии «будут продолжаться» и это, «безусловно, ни к чему хорошему не приведёт», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Чтобы выйти из данного кризиса, Гагаузии нужен нейтральный лидер, который не будет ни пророссийским, ни проевропейским, а сугубо прогагаузским. К сожалению, могу констатировать, что в последнее время обе стороны под защитной вывеской гагаузских интересов защищают свои интересы, а интересы сугубо Гагаузии забыты», – добавил Юрий Димчогло.

http://gagauzinfo.md/

Обсудить