Баррозу: «Соглашение об ассоциации с ЕС не решит всех экономических проблем Молдовы»

Вчера, 12 июня в Кишинев с визитом прибыл глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

По приезду, первым делом он встретился с высокопоставленными молдавскими чиновниками для того, чтобы обсудить существующие в регионе проблемы и предстоящее в скором времени подписание Соглашения об ассоциации с ЕС.

Баррозу высказался по поводу европейского выбора Молдовы: «Это не должно быть проектом одного человека, правительства или одной партии. Это решение, для успешности которого необходима поддержка всей нации».

Глава Европейской комиссии также говорил о преимуществах Соглашения об ассоциации и свободной торговле с ЕС, но также он подчеркнул, что документ не решит всех экономических проблем Молдовы, и что властям еще многое предстоит сделать.

«Евросоюз предоставляет необходимые инструменты, но многое ещё предстоит сделать! Необходима высоко развитая юридическая система, нужно стимулировать конкурентоспособность, бороться с монополиями. Все это будет способствовать модернизации и принесет благосостояние, - именно то, чего хотят молдавские граждане», - отметил Баррозу.

В то же время председатель Европейской комиссии призвал Россию не использовать санкции в отношении Молдовы после подписания Соглашения об Ассоциации. Баррозу подчеркнул, что документ ни в коей мере не противоречит Соглашению о Свободной торговле в рамках СНГ.

Председатель ЕК встретился и с лидером ПКРМ Владимиром Ворониным, который отметил, что выступает за модернизацию страны в соответствии с европейскими стандартами и ценностями. Вместе с тем, Воронин заявил, что подписывать соглашение об ассоциации следует несколько позже.

В свою очередь, спикер Игорь Корман заявил, что Молдова готова к подписанию соглашения об ассоциации, и что процесс евроинтеграции станет национальным проектом для республики.

Обсудить