Лянкэ призывает к активной борьбе с коррупцией

Премьер-министр Юрие Лянкэ призвал политиков Республики Молдова активно участвовать в искоренении коррупции.

Лянкэ считает, что коррупция давно засела в государственных учреждениях и без того, чтобы ее там полностью искоренить не получится двигаться дальше и Молдова не сможет нормально экономически развиваться.

„Мы достигли критической точки, когда невозможно больше так жить. Требуется срочный анализ ситуации и решить, что можно сделать, чтобы изменить ситуацию”, - говорит Лянкэ.

Глава кабмина признал, что результаты внедрения законов по борьбе с коррупцией являются незначительными, а увеличение заработной платы судьям не было лучшим решением для реформирования сектора правосудия.

Лянкэ добавил, что президент ЕК Жозе Мануэль Баррозу попросил предоставить больше независимости судьям, но пришлось не согласиться с ним, поскольку, по словам премьер-министра, судьи „имеют максимальную независимость и минимальную ответственность”. Лянкэ подчеркнул, что не посягает на независимость правосудия, но хочет, чтобы был порядок, чтобы была ликвидирована коррупция в данной системе.

Премьер надеется, что вместе с внедрением Соглашения об ассоциации с ЕС ситуация изменится к лучшему. „С подписанием соглашения мы возьмем на себя больше обязательств, а Европейская комиссия будет иметь больше рычагов влияния”, - заявил глава кабинета министров.

Обсудить

Другие материалы рубрики