Вице-президент ЕИБ: Вызовы требуют инвестиций

Кредитное учреждение ЕС Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) поддерживает в Молдове проекты в целом ряде областей, начиная с инфраструктуры и дорог, продолжая сельским хозяйством, виноградарско-винодельческим сектором, энергоэффективностью и заканчивая поддержкой малых и средних предприятий. В рамках Восточного партнёрства Молдова является крупнейшим бенефициаром ЕИБ в расчёте на душу населения: этот показатель значительно выше, чем в других странах-участниках проекта.

Из общего объёма осуществлённых ЕИБ в нашей стране операций, почти равного 500 миллионам евро, около 200 миллионов были инвестированы в прошлом году, а это значит, что ЕИБ в Молдове „ускоряет шаг”. Чтобы расширить своё присутствие в Молдове в тот момент, когда мы готовимся подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, и, потенциально, возникнет необходимость в большем объёме инвестиций, ЕИБ планирует открыть этой осенью своё представительство в Кишинёве, о чём сообщил в четверг вице-президент банка Вильгельм Мольтерер.

Находясь с визитом в Кишинёве по случаю Международной конференции инвесторов, господин Вильгельм Мольтерер побеседовал с корреспондентом IPN и Радио-Молдова Марией Трифан.

– С 2007 года, когда было подписано соглашение между Республикой Молдова и ЕИБ о финансировании проекта по ремонту дорог, соединяющих столицу Молдовы с границей ЕС, что стало первой инвестицией ЕИБ в Молдове, минуло почти 7 лет. В настоящее время ЕИБ финансирует в нашей стране целый ряд проектов. Как вы оцениваете эффективность молдавских властей в качестве партнёров для сотрудничества
?

Мы очень ценим подход правительства страны, заключающийся в его активном содействии. Действительно приятно видеть, насколько вовлечены премьер и профильные министры в осуществление проектов, в генерирование идей и в разрешение проблем, потому что иметь идею – это одно, но осуществлять её, преодолевая препятствия – это совсем другое дело. И мы это ценим. В этом кроется причина того, что Молдова является (бенефициаром ЕИБ под) №1 в Восточном партнёрстве, в расчёте на душу населения.

Финансируемые ЕИБ проекты в основном предусматривают восстановление инфраструктуры, обновление общественного транспорта, улучшение водоснабжения жителей страны. Эти проекты приносят пользу тысячам людей. Но в этих областях предстоит ещё много потрудиться для того, чтобы наши граждане достигли европейских стандартов в том, что касается доступа к этим услугам. Какие из завершённых или осуществляемых сегодня проектов являются наиболее успешными? Вы и дальше продолжите финансировать подобные проекты?

Да, конечно. Думаю, мы очень осторожны при отборе и разработке проектов. Вот почему мы можем с гордостью сказать, что наши проекты здесь, в Молдове, работают довольно хорошо. Остаются, конечно же, огромные потребности в инфраструктуре, водоснабжении и защите окружающей среды. Они, несомненно, останутся в списке наших приоритетов. Но совершенно ясно и то, что параллельно мы должны прилагать усилия для поддержания конкурентоспособности в секторе малых и средних предприятий, в сельском хозяйстве. Это означает, что, хотя инфраструктура по-прежнему важна, есть и вторая „взлётная полоса” – поддержка делового сектора и экономической инфраструктуры.

Что касается проектов, показавших наилучшие результаты. Могу Вам сказать, исходя из моего личного опыта здесь, в Молдове, что меня впечатлили (приобретённые в рамках проекта) троллейбусы и общественный транспорт Кишинёва. Потому, что я был там (на церемонии их выхода на линию). Дождь лил как из ведра, и я был вынужден стоять в старом троллейбусе под зонтом. Затем мы перебрались в новую машину, и я действительно увидел разницу.

Эффект от проектов в сфере водоснабжения также чувствуется в повседневной жизни. Аналогично обстоит дело с инфраструктурными проектами: вчера (11 июня) я ехал на машине, свернул с новой дороги на старую и сразу ощутил разницу.

Действительно замечателен проект в виноградарско-винодельческим секторе Filière du Vin, благодаря осуществляемому здесь, в стране, высококачественному подходу, начиная с менеджмента и заканчивая аспектами из области маркетинга.

Однако, я не буду ставить один из этих проектов на первое место; все они хороши.

Запланированное на 27 июня подписание Соглашения об ассоциации с ЕС и являющегося частью первого Соглашения о зоне углублённой и всеобъемлющей свободной торговли не только открывает Молдове новые возможности, но, в то же время, предъявляет к ней требования относительно повышения конкурентоспособности продукции, поставляемой страною как на зарубежные, так и на местный рынок. Большое значение в этой связи имеет проект в виноградарско-винодельческом секторе. Доволен ли ЕИБ ходом осуществления этого проекта?

B первую очередь, должен с Вами согласиться. Соглашение об ассоциации открывает новую главу в истории страны. Говорю так потому, что абсолютно убеждён в огромной важности этой даты в долгосрочной перспективе.

Как обычно, при этом открывается множество возможностей, но, конечно, возникает и много вызовов, потому что ты можешь иметь доступ на рынки, но от тебя зависит, в какой мере ты готов использовать эти возможности. И этот вызов непременно требует инвестиций.
Виноградарско-винодельческий сектор есть пример того, что инвестиции в инфраструктуру, лаборатории, оборудование, виноградники, а также на всём протяжении стоимостной цепочки, улучшают качество и повышают конкурентоспособность продукции. Таким образом, реализация проекта Filière du Vin проходит достаточно успешно. Это и пример, которому стоило бы следовать при внедрении других идей в сельском хозяйстве Молдовы.

Шла речь о запуске нового проекта в аграрном секторе, связанного с переработкой сельскохозяйственной продукции, в том числе животного происхождения. На какой стадии находится этот проект, который также включает в себя открытие в Кишинёве Агропродовольственного центра?

Наша команда переговорщиков находится здесь, и уже вчера вечером (11 июня) мы вели переговоры. Надеюсь получить одобрение наших руководящих структур в течение лета, а это значит, что мы сможем подписать документы в начале осени. Структура аналогична проекту Filière du Vin, что подразумевает выделение рамочного кредита в размере до 100 миллионов евро. Мы начнём – и название проекта („Фруктовый сад”) говорит само за себя – с фруктов, грецких орехов, то есть традиционной для страны продукции. Кроме того, мы активно исследуем возможность создания в рамках проекта Агропродовольственного центра.

Какие ещё проекты желал бы финансировать ЕИБ в Молдове, в каких отраслях?

Отрасли очевидны: речь идёт об инфраструктуре, энергоэффективности и охране окружающей среды, водоснабжении, сектора малых и средних предприятий и сельском хозяйстве. Таковы основные сферы нашей будущей деятельности в Молдове.

Были разговоры и о проекте для ТЭЦ, чтобы сдвинуть их „с мёртвой точки”.

- Энергетическая эффективность относится к областям, представляющим большой интерес в рамках нашей деятельности в Молдове, особенно учитывая очень высокую зависимость страны от импорта. Поэтому мы обсуждаем трансграничные проекты, взаимное подключение газотранспортных сетей и весь спектр потенциальных проектов. Я очень хорошо понимаю, что данная сфера приоритетна, и поддерживаю этот подход.

Наше интервью проходит в рамках инвестиционной недели „Moldova Business Week 2014”. По мнению ЕИБ, что должны предпринять государственные учреждения, деловые круги для того, чтобы Молдова стала привлекательным местом для вложения инвестиций, в том числе для прямых иностранных инвестиций?

Мы должны взглянуть на опыт, актуальный для всех стран. Вам нужны привлекательный деловой климат, здоровая правовая и сильная финансовая системы, и, конечно же, максимально эффективное освоение средств, совместно предоставляемых стране ЕС и ЕИБ. К примеру, существует Инвестиционный фонд соседства, который является одним из инструментов Европейского союза и, если планируется выделение кредитов со стороны ЕИБ, он представляет интерес. Существует и Программа ENPARD, предоставляющая финансирование в сельскохозяйственном секторе.

Думаю, всё это открывает Молдове огромные возможности. Нынешняя инвестиционная встреча проходит в нужное время. Мы, представители ЕИБ, поддерживаем эти процессы не только финансово. Сегодня (12 июня) я сообщу о готовности ЕИБ открыть в Молдове своё постоянное представительство, чтобы оказывать помощь деловым людям и активизировать деятельность ЕИБ в стране. Надеюсь, что открытие представительства также состоится в начале этой осени.

http://www.ipn.md/ru

Обсудить