12 июня - национальный праздник «День России»

12 июня россияне отмечают День России. Это один из самых молодых государственных праздников в стране. В этот день во всех городах огромной Российской страны проходят праздничные гуляния, раздаются ленточки российского триколора. Этот праздник символизирует свободу и справедливость, объединяет всех, кто любит свое Отечество, гордится его тысячелетней историей, богатейшим культурным и духовным наследием.

12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено главенство Конституции России и ее законов. К тому времени многие республики СССР уже приняли решение о своем суверенитете, поэтому данный документ принимался в условиях, когда республики СССР одна за другой становились независимыми.

Важной вехой в укреплении Российской государственности стало принятие нового названия страны – Российская Федерация (Россия). Кстати, именно 12 июня, помимо независимости, Россия обрела и первого Президента – в этот день, но уже в 1991 году, состоялись первые в истории страны всенародные открытые выборы Президента, на которых одержал победу Б.Н. Ельцин.

Именно он своим Указом в 1994 году придал 12 июня государственное значение, а сам праздник получил название – «День принятия декларации о государственном суверенитете России». Позже, для простоты, его стали называть «Днем независимости», по аналогии с Днём независимости в США, но для праздника, носящего название «День России», это неверно.

Независимость России, как Государства, не имеет даты провозглашения, так как Россия, в силу ряда известных исторических обстоятельств, изначально является независимым государством, причём уже очень давно. Россия была не только фактически независимым государством до принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР, но также являлась одним из четырех государств, образовавших СССР.

В 2001 году, выступая в Кремле на торжественном приеме по случаю Дня принятия Декларации о государственном суверенитете России, Президент РФ Владимир Путин сказал, что «с этого документа начался отсчет нашей новой истории. Истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона. А его главный смысл — это успех, достаток и благополучие граждан. Это праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей».

Сегодня День России все более приобретает патриотические черты и становится символом национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее России. Это праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости. В этот день по всей России проходит множество торжественных и праздничных мероприятий, в которых принимают участие жители страны всех возрастов.

В День России в Кремле президент России вручает Государственные премии РФ. В Москве на Красной площади также проходят главные торжества, которые оканчиваются праздничным салютом в честь праздника.

В честь Дня России в 2014 году более 100 человек с российскими триколорами, одетые в одежду с символикой России, прошли по улицам Нью-Йорка в США, распевая Российский гимн. В процессе своего шествия молодые люди рассказывали всем интересующимся о цели данной акции, а также раздавали прохожим и туристам георгиевские ленточки.

12 июня 2014 года в Кишинёве Посольством Российской Федерации в Республике Молдова был устроен праздничный приём в честь Дня России, на котором присутствовали, помимо молдавских официальных лиц и представителей иностранных дипломатических миссий, акредитованных в РМ, также представители молдавской общественности, лидеры ряда политических партий, национальных общин, деятели науки и культуры, ветераны Великой Отечественной войны.

Чрезавычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Молдова Фарит Мухаметшин, кратко остановившись на истории празднования Дня России, а также рассказав об успехах и достижениях российского народа на пути построения могучего, процветающего государства, создающего достойные современного человека условия жизни, работы, учебы и отдыха для своих граждан совместно с партнерами по Таможенному и Евразийскому союзу, особо подчеркнул интерес Москвы к развитию и укреплению всесторонних взаимовыгодных связей с Кишинёв, а также пожелал мира и процветания дружественному молдавскому народу.

Посол РФ в РМ также зачитал текст приветственной телеграммы, направленной Президентом Республики Молдова Николаем Тимофти в адрес Президента Российской Федерации Владимира Путина в сязи с национальным праздником – Днём России.

Приём прошёл в тёплой, дружественной обстановке и показал, что у России в Молдове имеется много добрых и верных друзей, искренне желающих укрепления и развития всестороннего молдавско-российского стратегического партнерства.

Обсудить