Михаил Пойсик: Грустно, когда бедный платит за богатого

«Это стало уже какой-то обреченной несправедливостью для нашего гражданского общества: кто-то живет в богатстве и роскоши, а бремя расходов на содержание страны равным грузом распределяется на всех ее граждан. Очередное тому подтверждение – увеличение вдвое налога на недвижимость для жителей муниципия Кишинев», – так прокомментировал NOI.md очередной неприятный сюрприз для жителей столицы доктор экономики, ведущий научный сотрудник Национального института экономических исследований АНМ Михаил Пойсик.

Кишиневцам пришли счета на оплату налога на недвижимость. Однако цифры там вдвое превышают прошлогодние. Как оказалось, сюрприз преподнесли муниципальные советники, утвердив годовой бюджет муниципия. Среди прочего, они повелись, что говорится, на доводы градоначальника, что-де для превращения столицы в по-настоящему европейский город – чистенький, ухоженный, аккуратный – недостает средств.

Об этом нам напомнил господин Пойсик. Он, в частности, рассказал, что впервые о налоге на недвижимость, в особенности прогрессивного для огромных особняков, посоветовали подумать нашим властям американские и европейские партнеры по развитию. Первая редакция закона о налоге на недвижимость появилась в 2002 году, но принята была лишь в 2007. Она предусматривала ценовую шкалу: до 100 метров, до 150, 200, 300 и выше.

«Однако в 2011 году, по инициативе Гимпу, прогрессивное налогообложение отменили. Взамен было обещано ввести налог на богатство. Ввели квоту – 0,2 процента от рыночной стоимости жилья. Потом она возросла более чем вдвое, и вот сегодня еще раз удвоилась. При этом о налоге на богатство никто не вспоминает. А ведь во всем цивилизованном мире богатые платят гораздо более высокие налоги, нежели средний класс», – уточнил экономист.


ИСТОЧНИК: NOI.MD Фото: noi.md
Автор: Виктор Воскобойник

Обсудить