Кто должен быть в партии, чтобы та победила на выборах в Молдове?

"Комсомолка" выяснила, кто должен занимать верхние строчки партийного списка, чтобы на выборах политформирование попало в парламент. А помог разобраться в этом политолог – Виталий Андриевский.

ПКРМ: Главное – Воронин, остальные – как решит он сам

– Безусловно, в Партии коммунистов во главе списка должен быть Владимир Воронин, кто там будет дальше, на самом деле не имеет принципиального значения. Даже если в предвыборном списке будет 100 человек, которых мы вообще не знаем и никогда о них не слышали, ничего это по большому не изменит. Сам Воронин знает, кто должен быть в этом списке. И электорат ему верит.

– Как думаете, попадут ли на верхние строчки списка тройка Ткачук-Петренко-Мунтян?

– Петренко уже точно не попадет. А вот, что касается Мунтяна, тут многое будет зависеть от его дальнейшего поведения. Если он, условно говоря, покается и попросит, чтобы его простили, возьмет районную организацию под свое покровительство и станет работать, то, думаю, попадет в проходную часть списка. Это же касается и Ткачука, который пока открыто не объявил войну Воронину. Поэтому чисто теоретически их примирение возможно.

ЛДПМ: Безусловные лидеры Филат и Лянкэ поведут партию вперед

– Есть безусловный лидер партии – Владимир Филат. Есть также лидер рейтингового списка, который благодаря должности премьер-министра набрал некоторые политические очки. Это Юрий Лянкэ. Они будут идти во главе партии. И это логично. Они лидеры однозначные.

– На ваш взгляд, какое место в списке займет Майя Санду?

– На самом деле Майя Санду делает большое дело для нашего образования. Сохранить его в той системе, что было, и вернуться к прошлому – означает просто убить его. Это имитация реформ. Вернуть школы туда, где нет детей или их совсем не много, фактически обрекать ребят на то, что они никогда не получат нормального образования. Ведь нельзя обеспечить достойный уровень, когда в школе всего 30-40 учеников. Вернуть прежнюю систему сдачи БАК – означает поощрять тотальное списывание. И то, что ее реформы непопулярны, вполне объяснимо. С электоральной точки зрения, она, возможно, создает определенные проблемы. Майя Санду нужна даже не в списках, она нужна у власти в качестве человека, который бы дальше продолжил реформирование образования.

ДПМ: Четыре раскрученные медийные личности

– У демократов есть четыре довольно раскрученные в медийном плане личности – Мариан Лупу, Игорь Корман, Влад Плахотнюк и Адриан Канду. И я думаю, что они могут составить первую пятерку списка, с которым Демпартия пойдет на выборы. Хотя я, как политтехнолог, рекомендовал бы Плахотнюку вообще не идти ему по спискам Демпартии. После его ухода из парламента вырисовывается очень четкий посыл: Я ушел из парламента, я не хочу идти в депутаты, это место меня не интересует. Я хочу, чтобы в стране было хорошо. Чтобы был порядок.

Аналитик не исключает, что в случае прохождения достаточного количества депутатов в парламент и создании коалиции, будет договоренность, что Филат станет президентом, а Плахотнюк премьером, поэтому последнему и не нужно особо депутатское кресло.

ЛП: Если Гимпу уступит первое место Киртоакэ – это будет сильный ход

– Тут у нас сиамские близнецы – Гимпу и племянник его Дорин Киртоакэ. На мой взгляд, он может использовать один сильный прием. Если пойдет вторым в списке, это продемонстрирует, что он не держится за партийное кресло и продвигает молодежь.

ДРУГИЕ ПАРТИИ

Социалисты: Сильная тройка – Додон, Гречаная, Чебан. Думаю, они так и будут идти дальше вместе.

Партия регионов - ставка на Михаила Формузала.

Ренато Усатый: С самого начала он в большей степени раскручивал не партию, а себя. Думаю, он может пойти как независимый кандидат, работает точечно по регионам, теоретически там может набрать голоса, необходимые для прохождения в парламент.

Движение "Антимафия" – возглавит Сергей Мокану. Виталия Павличенко, думаю, также будет со своей партией пробовать силы. Социал-демократы не заменят ни Шелина, ни Коропчану.

http://www.kp.md/

Обсудить