Александр Муравский: отказ от сотрудничества Молдовы с СНГ и Россией возможен только при объявлении ими бойкота

Прекращение сотрудничества Молдовы с СНГ возможно только в том случае, если страны СНГ (по инициативе России) объявят Молдове бойкот, - написал на своей странице в социальных сетях экс-министр экономики РМ Александр Муравский.
Так он прокомментировал утверждения замминистра экономического развития России Алексея Лихачева о том, что "Молдова не сможет сочетать две регуляторные системы: СНГ и ЕС. Ей придется делать выбор. И если он будет в пользу европейской системы, то система СНГ перестанет быть ей комфортной".

Как передает агентство "Инфотаг", молдавский экономист считает, что возможно несколько вариантов развития событий в отношениях сторон. "Первое. Молдова остается полноправным членом Соглашения о свободной торговле (ССТ) СНГ, но усиливается контроль документов о происхождении товаров на границе, чтобы исключить их массовое проникновение из Евросоюза на рынок стран Таможенного союза без выполнения соответствующих таможенных обязательств", - отметил Муравский, считая такое решение идеальным для Молдовы, хотя и маловероятным.

"Второй сценарий - Россия и другие страны СНГ исключают ряд молдавских товаров из ССТ, но сохраняют определенные льготы на те товары, в которых они нуждаются", - написал экономист, назвав такое решение "нормальным".

Еще одним приемлемым решением он считает отмену Россией и странами СНГ абсолютно всех привилегий, связанные с членством Молдовы в ССТ и распространение на торговые отношения с нею стандартных правил ВТО.

Муравский допускает и четвертый вариант отношений, который характеризует, как "больше политическое, чем экономическое решение".

"Россия и страны СНГ введут ограничительные меры на импорт молдавских товаров (увеличение тарифных ставок, повышение требований по стандартам вплоть до запрета импорта отдельных товаров на территорию Таможенного Союза), что создаст реальные трудности Молдове, но и заставит ее работать над повышением конкурентоспособности собственной продукции", - считает экс-министр экономики, полагая, что оспаривание решений России возможно через механизмы ВТО и подчеркивая, что "Молдова сможет торговать не только с ЕС и СНГ, но и со всем остальным миром".

ИСТОЧНИК: Infotag

Обсудить