Кто лжец – Воронин или Петренко?

Кто тебя наказует, тому благодари и почитай его за такого, который тебе всякого добра делает.

«Юности честное зерцало…»

Кто и что только сейчас не писал о катаклизмах в ПКРМ и выдворении из руководства этой партии «младокоммунистов» Ткачука, Петренко и Мунтяна. Не будем обращаться к политтехнологическим прогнозам и предвыборным гаданиям. Предвыборная компания и избиратель решат судьбу молдавских коммунистов. Остановимся на моральном аспекте. А точнее – на лжи. Если обратится к выступлениям на этом самом «похоронном» Пленуме, где похоронили надежды вышеупомянутой троицы на захват контроля над партией, то увидим простую, как мычание, картину. Вернее прочитаем расшифровку аудиозаписей с Пленумa, попавшую в открытую печать и Интернет. Обратимся позже и к иным источникам и к записям в соцсетях.

Воронин так обратился к Пленуму: «Он (Ткачук – прим. «Панорамы») думал, мол, перед выборами мы с вами все вместе никуда не денемся и послушаем Ткачука, что он будет диктовать, какие цели, задачи…кого он будет предлагать во фракцию будущую. Потому я прошу членов Центрального комитета проголосовать полностью за то, что он просит, он хочет оставаться рядовым членом партии. Мы договорились, что он будет рядовым членом партии…»

То есть, исходя из смысла речи – Ткачук обратился к Пленуму с просьбой вывести его из состава политисполкома. Запомним это.

И обратимся к пламенной антиворонинской речи Петренко: «Уважаемые товарищи, в течение недели пресса это муссировала, уверен Владимир Николаевич будет говорить также, что была сформирована якобы экстремистская организация «Антифа», из-за которой запретят партию, которая чуть ли не превратилась в антипартийную группу. С уверенностью, абсолютно открыто и откровенно вам заявляю: вопрос создания дружины антифашистского сопротивления был лично мной согласован с председателем партии в апреле текущего года, на что я получил одобрение и приступил к работе… Я не хотел этого говорить, но вынужден, Владимир Николаевич, а король то голый! Вы раньше были локомотивом, а сейчас вы – якорь!».

В ответ на этот дешевый «вопль отчаяния» Гришки Петренко Воронин заявил следующее: «Что касается внешней политики – это очень опасная вещь. Ему задавались вопросы, а он не мог ответить, например, почему, ты буквально перед 9 мая, 8 мая смотался в Москву и обратно? … на всех моих встречах с зарубежными деятелями, он сидел рядом со мной, информация с этих встреч через полчаса была известна далеко и везде. Я что должен был делать, держать подле себя? Я предлагаю вывести из Исполкома его за такое наглое, оскорбительное поведение и в парламенте, и в партии. Гриша, если у тебя есть правда, то она всегда будет на поверхности и победит. А сейчас, что ты сказал, что я уже голый, ты меня вывел на нудистский пляж… Да у тебя вообще ничего нет, у тебя есть твои интересы… когда ты имел доступ к кормушкам, ты был спокойный, нормальный парень, а сейчас невозможно!».

Позже от Воронина досталось и Юрию Мунтяну, которого он обвинил в бездействии и прочих грехах.

Да, переворошил Петренко грязное воронинское бельё. Но и сам получил достойный «отлуп». Хорошо, что дело до драки не дошло. Не смог парламентский хулиган и драчун Петренко поднять руку на своего седовласого шефа-генерала. Ясно главное – и Воронин и Петренко обвинили друг друга во лжи.

После Пленума коммунистическая склока выплеснулась из Пленума в массы. Воронин публично на телевидении заявил следующее о Ткачуке, Петренко и Мунтяну: «Те три товарища, о которых вы так печетесь и беспокоитесь, все они написали заявления о том, что хотят оставаться рядовыми членами партии – в том числе и потому, что не справлялись со своими обязанностями. А Гриша Петренко пусть все-таки ответит на вопрос, что такое организация «Антифа»! И только потом будете сидеть и вот так с умным видом рассуждать!»

Не стал молчать и Петренко. Он на своей страничке в Фэйсбуке написал: «Мне многие звонят и спрашивают: правда ли, что мы, "антипартийная группа" Ткачука, Мунтяна и Петренко, сами написали заявления о выходе из состава Политисполкома и ЦК ПКРМ? Ведь это уже в какой раз повторил, в том числе и вчера в эфире TV7, Владимир Николаевич. Отвечаю всем, кто сомневается: нет, это не правда! Никто никуда не уходил. Нас исключили по предложению и настоянию Воронина. Попросите его предъявить наши заявления о выходе ... их нет ... и сделайте сами выводы»

Как тут понять, кто врет, кто правду глаголет. Кажется подноготную этой борьбы «неправды с ложью» вскрыл большой знаток «подковерной» борьбы в ПКРМ муниципальный советник В.Гурэу. Он написал в соцсетях: «Честно, становится тошно. Не секрет что и Марк Ткачук, и Юрий Мунтян сами неоднократно, для того чтобы шантажировать Владимира Воронина и "членов" исполнительного комитета ...писали заявления об отставке. И у них это получалось до последних событий. Кстати, если мне не изменяет память, это третья попытка "свалить" лидера ПКРМ».

То есть, заявление были и раньше. Ими шантажировали Воронина. Но «прощелкали клювом». У Воронина огромный бюрократический опыт. Ему ли не знать – бывшему директору хлебзавода и партийному секретарю, что в славные советские времена был такой распространенный способ держать подчиненных «в узде». Надо было заставить его, подчиненного, написать заявление об увольнении с открытой датой. Все. Бюрократический капкан захлопнут. Росчерк пера директора – и человек уволен.

Воронин битый боец. И легко покажет заявления отступников от «генеральной линии» партии. И старые – и новые. О последних Воронин прямо заявил в передаче "Пятница с Анатолием Голя" на телеканале РТР-Молдова: "Их не исключили, а вывели (из руководящих органов партии) на основании поданных заявлений. Они у меня лежат на столе. Я могу показать их любому члену партии... Они написали заявления, все трое, у меня есть заявления".

Не поэтому ли молчат Ткачук и Мунтян? Один Петренко против Воронина гундосит. Скорее всего, от глупости и жадности. Почитает себя незаменимым и «большим» коммунистом и революционером и антифашистом. Да и к кормушке, о которой прямо сказал Воронин, его неизбывно тянет.

Ложь и двуличие стали нормой в ПКРМ. Просто раньше позволял себе открыто лгать только хозяин-барин – Председатель Воронин. А теперь это право себе присвоили и его «верные холопы», в том числе и Петренко. Посягнули, так сказать, на священное право Вождя. И икнулось им это.

На последней встрече с комсомольцами в Комрате Воронин так охарактеризовал уход «тройки»: «Нашлись три умника, которые посчитали, что другие члены ЦК глупцы, и решили обострить обстановку в партии. Так делать нельзя. Если армейский строй идет в ногу, а один солдат решил пойти иначе, то все остальные должны поправить его, а не следовать примеру».

Действительно – и глупцы и лжецы. Особенно недалекий Петренко. Но от этой лжи страдают искренние, бескорыстные сторонники ПКРМ, которые приняли внутрипартийную борьбу за власть в ПКРМ за борьбу за идеалы коммунизма и равноправие людей. Недавно изгнали из партии молдавских коммунистов молодого честного парня, редактора прокоммунистического портала «Гренада» Павла Григорчука, который искренне и горячо стал защищать «антипартийную группу Ткачука-Петренко-Мунтяна». Не только из партии изгнали, но и портал отобрали по-подлому. И виной тому – ложь. Настоящая коммунистическая ложь. Перефразируя известную цитату о лжи и статистике, можно сказать: «Есть ложь, большая ложь и речи деятелей от ПКРМ».

Если бы Петренко читал в детстве нужные книги, то меньше бы по жизни попадал в дурно пахнущие субстанции. На самом деле ложь Воронина спасла лжеца Петренко от большой беды. От молдавского «майдана». И должен быть Петренко благодарен Воронину. И кланяться ему в ножки. Как это советовали еще в «Юности честное зерцало» – русском литературно-педагогическом памятнике начала XVIII века, подготовленном по указанию русского императора Петра Великого. О чем и гласит наш эпиграф.

Игорь Севостьянов

Обсудить