Осень патриарха

Чтобы Молдова состоялась как государство - необходимо подписать и ратифицировать Соглашение с ЕС. После чего можно будет озаботиться выборами в Парламент – задавать всем политикам неудобные вопросы, про «успехи» по борьбе с коррупцией, в том числе. Напоминать им про невыполненные обещания, дотошно изучать избирательные списки на предмет качества и биографий включенных в них кандидатов. Чтобы выборы, наконец, стали выборами, а не остались унылым провинциальным «лохотроном», в котором нам уготована роль манипулируемого стада.

"Идеи становятся силой, когда они овладевают массами»

В.И. Ленин

«Просьба в пианиста не стрелять – он играет, как умеет» - это известную надпись из американских салунов времен «дикого Запада» вполне можно применить и к нашим политикам. Это если проникнуться на минуточку христианским всепрощением. Расстреливать всех подряд – европейцы не поймут. У них так не принято. Обвинять кого-то одного в некомпетентности или коррупции – остальные обидятся. То же ведь не сидят, сложа руки! Поэтому, не будем кровожадными. Особенно, если учесть, что все наши политики и политиканы если и добрались до власти, то – по итогам свободных и демократических выборов. Т.е., мы с вами их на свою же голову избрали.

Все таки, уважаемый читатель, по многим параметрам никто из новоявленных политических лидеров не может сравниться с Владимиром Ворониным. Если верить свидетельствам очевидцев, в уже далеком 1993-м году, некто Владимир Воронин, будучи облаченным в трехрублевые шаровары, и за рулем «Жигулей», взялся восстанавливать ПКРМ. И что вы думаете - Воронин довел ПКРМ до политического триумфа 25 февраля 2001 года, получив конституционное (Sic!) большинство в Парламенте, и абсолютную власть!

После чего, целых два мандата страна вышагивала по струнке! Со всех ТВ каналов струился единодушный «одобрямс», витийствовал Константин Старыш со своим «Резонансом», а непонятно кому принадлежащий «NIT» как напалмом выжигал любую ересь по отношению к ПКРМ во главе с любимым Вождем. Не было никакого разброда и шатаний в Правительстве. Контроль со стороны Воронина над всем, что происходило, был таким тотальным, что, говорят, он лично утверждал все списки заграничных делегаций и даже кандидатуры водителей для посольств. Не говоря уже о самих послах. Отсюда следует и дерзкое предположение, что и решения по приватизации разных объектов, как, к примеру, гостиницы «Кодру», или «Национал», тоже с ним согласовывались!? Как же иначе - «хозяин»! Не говоря уже о разного рода слухах про «мясную», «рыбную» и пр. мафии.

Я не Сержиу Мокану, и не могу со свойственной ему пассионарностью утверждать как далеко в материальном плане ушел коммунист Воронин от приписываемых ему в 1993 году «Жигулей» и трехрублевых шаровар. Однако если процесс первичного накопления капитала коммунистом Ворониным был (и остается) не особенно публичным, то все остальные фортеля ПКРМ – у всех на виду. Каких только кульбитов, к примеру, не было в проблеме Приднестровья! От обещаний рассмотреть вопрос о «О возмещении Приднестровью ущерба во время вооруженного конфликта 1992 года» (http://www.olvia.idknet.com/energi16.htm ) и до попыток «наказать» это же самое Приднестровье. От скандального отказа от подписания «Меморандума Козака» и до Миссии ЕС по Поддержке на Границе ( www.eubam.org ). От грозных деклараций в адрес Игоря Смирнова и до очередного «слива», 18 марта 2009 года, позиции Молдовы по очередной кремлевской шпаргалке.

Не менее эффектные фортеля наблюдались и в «идеологии» ПКРМ. Возможно, в ПКРМ были наивные деятели, которые искренне считали, что для охмурения избирателей этой партии, помимо названия, серпа и молота и самого Воронина, нужна еще и «идеология». Что ж, говорят, что в ПКРМ появились и «идеологи» и даже «серые кардиналы!!! Кто как, но я лично был глубоко впечатлен открытием о «пролетариате знаний»! Чуть было не помер со смеху! В остальном же, помимо подобных фундаментальных вкладов в «теорию мирового коммунистического движения», насколько я понимаю, понятие «идеологии» в ПКРМ было подчинено борьбе за удержание власти (до досрочных выборов 29 июля 2009 года), и задаче возвращения во власть после ее утраты.

И тут, с некоторых пор, стало очевидным, что в ПКРМ есть какой-то центр, который, под предлогом этой самой «идеологии», генерирует срисованные под копирку сценарии по радикализации позиции ПКРМ. Конечно, любая партия менее всего озабочена соблюдением приличий. Однако, при всей радикальности позиции ПКРМ, в 2009 году власть была потеряна. А сплошной истошный истерический визг на протяжении нескольких лет и регулярные бросания на какие-то виртуальные баррикады тоже, согласитесь, поднадоели и стали вызывать насмешки по поводу несостоявшихся «революций» и пусто-порожних «ультиматумов». А если над партией, ПКРМ в данном случае, начинают смеяться, то это всегда для нее плохо заканчивается.

В то же время, не будем отрицать определенные заслуги Воронина (и ПКРМ) в начале сближения Молдовы и ЕС, что нашло отражение не только в избирательном слогане «Европейскую Молдову строим вместе!», и в поцелуях с Бэсеску перед выборами 6-го марта 2005 года. Ведь даже консенсус в обществе, пусть и недолгий, наблюдался на этой почве! Однако так уж получилось, что лозунг сближения с ЕС перехватили у ПКРМ ее же политические конкуренты. Вот уже и визовый режим для нас отменили, и Соглашение об Ассоциации должно быть подписано и ратифицировано. И тут ПКРМ, а точнее - ее пресловутые «идеологи», растерялись - ненависть к «преступному режиму» почему-то обернулась для ПКРМ и отказом от идеи партнерства Молдовы с ЕС. Дошло до того, что ПКРМ и Воронин залепили, что в Таможенном Союзе, видите ли, молдаванам (в смысле гражданства) следует искать европейские стандарты!

А с печальным опытом Виктора Януковича, от которого украинцы ждали подписания Соглашения с ЕС на Саммите в Вильнюсе, что прикажете делать? А с аннексией Крыма и необъявленной войной против Украины, что прикажете делать? Обвязаться Георгиевской лентой и прогнуться? Носить на руках упитанного Рогозина, вдохновляться Дугиным и Глазьевым и не замечать, что фашизм-то вернулся? Будем злорадствовать по поводу гибели украинцев, устраивать подлые провокации у Посольства Украины и аплодировать слившимся в экстазе обоюдных похвал (http://www.rg.ru/2014/06/14/reg-skfo/prilet.html) Аксенову и Кадырову? От виртуальных баррикад перейдем к реальным, и начнем убивать друг друга здесь и сейчас?

ПКРМ такая же закрытая структура, как и любая другая политическая партия Молдовы. Поэтому я не намерен изобретать какие-то гипотезы на предмет того, что послужило реальным поводом для изгнания из руководства ПКРМ группы «талибанов» во главе с «идеологом» Ткачуком. Более того, меня мало волнуют слухи о том, что некто Плахотнюк якобы купил и Воронина и ПКРМ с потрохами, а Марк Ткачук с сотоварищами гневно протестовали против этого – проблема не в «плахотнюках», а в том, что у нас никак не иссякнет список готовых продаться. Кто-то продается, а остальные им завидуют.

Важнее другое – если Воронин, путем изгнания им же взращенных «талибанов» и «идеологов», решил избежать «украинизации» Молдовы, то за это его можно (сдержанно) похвалить. Тем более что все претензии ПКРМ к тексту Соглашения с ЕС явно высосаны из пальца и должны лишь оправдать ее пресловутую оппозиционность. Возможно, Владимир Воронин вспомнил цитату Ленина и понял, что идея сближения с ЕС стала силой, которая овладела массами. И что переть против этой идеи – значит становиться на сторону тех, кто развязал войну против Украины и кто завтра может начать ее против нас (это если забыть про Приднестровье). Воронину, как патриарху молдавской политики, можно инкриминировать многое, но не желание разрушить Молдову.

Чтобы Молдова состоялась как государство - необходимо подписать и ратифицировать Соглашение с ЕС. После чего можно будет озаботиться выборами в Парламент – задавать всем политикам неудобные вопросы, про «успехи» по борьбе с коррупцией, в том числе. Напоминать им про невыполненные обещания, дотошно изучать избирательные списки на предмет качества и биографий включенных в них кандидатов. Чтобы выборы, наконец, стали выборами, а не остались унылым провинциальным «лохотроном», в котором нам уготована роль манипулируемого стада. Это, конечно, не так увлекательно как разгул страстей 7-го апреля. Но, поверьте старому «фронтисту» - уж лучше включить мозги, перед тем как бросить бюллетень в урну, нежели кидаться камнями на баррикадах.

Обсудить