Михаил Пойсик: Молдова для ЕС – трудовой придаток без интеллектуальной составляющей

«Все смешалось в доме молдавской экономики. Мы спокойно воспринимаем очередные цифры снижения экспорта наших товаров с высокой добавленной стоимостью в Россию и страны СНГ, объясняя это эмбарго на винодельческую продукцию и напряженной ситуацией в Украине. И при этом трубим в фанфары по поводу увеличения объемов отгрузки товаров за первый квартал текущего года в страны Евросоюза аж на $7 млн., только при этом стыдливо умалчиваем, что это нарезанный кабель немецкой компании Draexlmaier, от которого навару стране – слезы котенка», – заявил NOI.md доктор экономики, ведущий научный сотрудник Национального института экономических исследований АНМ Михаил Пойсик.

Собеседник напомнил, что значительная часть нашего экспорта – самый элементарный, неприкрытый реэкспорт, то есть мы получаем сырье (кожу, трикотаж, ткани) и изготавливаем из них обувь, швейные изделия. Заказчику выгодно: за счет дешевой рабочей силы объемы прибыли его увеличиваются по сравнению с готовой продукцией, производимой в той же Турции, к примеру, или Италии.

«Оно бы и ничего, в конце концов, люди имеют работу и хоть какие-то средства к существованию. Если бы наряду с этим мы наблюдали и развитие производства товаров собственных, с высокой добавочной стоимостью. Но этого нет и в помине, более того, доля реэкспорта растет. Так, если в прошлом году она составляла 32% от всего экспорта, то за 1 квартал текущего года она возросла до 37%. В общем же объеме производства продукция из давальческого сырья составила более 50%. Европейцы освобождают нас от интеллектуального труда, от нагрузки думать. Все производство продукции с высокой прибавленной стоимостью перемещается в ЕС», – уточнил эксперт.

«Мы не можем быть сырьевым придатком ЕС, но вот кормовым – точно. Мы отправляем туда зерно пшеницы, ячменя, кукурузы, подсолнечник. Взамен получаем подсолнечное масло, при этом ценный как корм шрот остается у них, мясо, племенной скот и яйца кур для инкубации, саженцы, семена тех же зерновых, подсолнечника и сахарной свеклы. Ну и как нас теперь называть?», – подытожил Пойсик.

Источник: NOI.MD

Обсудить