Молдаване хотят дружить с Россией, но стремятся в ЕС

Данные опроса, представленного Словацкой атлантической комиссией и Институтом центральной европейской политики свидетельствуют о том, что граждане Республики Молдова считают, что европейский путь входит в число национальных интересов и ассоциируют его с хорошими условиями жизни и надежным будущим.

Данное исследование – это вторая фаза изучения восприятия гражданами нашей страны Евросоюза, Восточного партнерства и Евразийского союза. В первой фазе исследования, которое проводилось прошлой осенью - 44% населения отдали предпочтение ЕС, а 40% ЕАЭС.

Новый опрос проводился с 28 марта по 11 апреля этого года. Он показал, что респонденты разделены на 2 категории: одни привержены европейскому курсу, а другие считают себя европейцами, "но отдают приоритет независимости и интересам РМ".

Кроме того, люди хотят видеть хорошие отношения со всеми соседями, в особенности с Россией и Украиной, но с надеждой на развитие более тесных связей с ЕС.

С другой стороны, респонденты считают ЕАЭС и Россию не только важными поставщиками энергоресурсов и товаров, но и источником политического давления, нищеты и нестабильности. Кроме того, Россию оценивают как источник беспокойства.

Многие участники опроса выразили большее чувство близости с странами ЕС, в частности, с Румынией, Италией и Германией.

Обсудить