«Необходимость истории Родины...»

В 1844 г., 170 лет назад, молдавский историк, писатель и государственный деятель Михаил Когэлничану опубликовал Слово к открытию курса национальной истории в Михайлянской Академии в г. Яссы, путеводной идеей и мобилизационным призывом которого была злободневная «Необходимость истории Родины».

Пламенный патриот, неутомимый поборник изучения и распространения знаний о прошлом молдавского народа, М.Когэлничану подчеркивал: «Необходимость истории Родины для нас неотложна прежде всего для защиты наших прав против других наций. Если б не знали своей истории, каждый соседний народ заявил бы – и заявляют! (В.С.): «Твое начало неизвестно, имя, которое носишь– не твое, и земля, на которой живешь – не твоя; откажись от своего начала, смени имя или прими то, которое я даю тебе, встань и уходи с земли, на которой живешь, потому что она не твоя... И действительно, все это нам говорили – и говорят сегодня, слева и справа!(В.С.) – чужие: наше начало отрицали (и отрицают – В.С.), имя наше извратили, только потому, что мы не боролись за наше национальное самосознание, только потому, что мы не сумели – не захотели! (В.С.) – обосновать и защищать свои права».

Достаточно оглянуться, чтобы убедиться, что положение молдаван на их молдавской земле никак не поменялось по сравнению с тем, что установил М.Когэлничану 170 лет назад! Это подтвердил и молдавский классик Алеку Руссо в 1852 г.: «Молдова за 16 лет изменилась с основания до вершины: язык, одежда, обычаи и даже имя...: уже не молдаване мы, а румыны» (Studie moldovană).

Этническое положение молдаван, их национальная история сегодня, в начале III тысячелетия – объявленного культом демократии и заявленного торжества европейских ценностей! – поистинне драматично. Происходит именно то, чего боялся М.Когэлничану: имя наше извращают – нас обзывают «румынами»; землю нашу захватывают – Молдова, якобы, «румынская земля»; язык наш молдавский загаживают, объявляя его «румынским»; историю нашу молдавскую топорно искажают; культуру молдавскую нагло крадут...

Южнокарпатцы – басарабы/трансалпины/угровлахи (ныне «румыны»), которые до начала XVIII в. не имели своей письменной истории, и из-за этого болезненно страдая комплексом неполноценности, вопят что История Молдовы, якобы, является «историей румын».

В этих условиях идеологического (историографического, филологического) антимолдавского, антигосударственного беспредела, установленного и оплаченного безграмотными и продажными правителями Республики Молдова, Национальная Кампания «Люблю Молдову» издала том История Молдовы. В плане усилий по сохранению и утверждению этногосударственных основ и культурно-исторических ценностей молдаван, вышедшая История Молдовы может стать одной из наиболее значимых и эффективных акций, проводимых энергично и последовательно основателем этой Кампании Игорем Додоном.

В условиях установленной сверху жесткой партийно-политической цензуры всего молдавского: этнического имени – молдовень, родного языка – молдовеняскэ, истории молдаван, издание этой книги – более чем акт мужества, это поистинне героический подвиг. Потому что, если, с одной стороны, само название История Молдовы – естественное, с глубокими многовековыми корнями, питает патриотические чувства потомков основателей Молдовы, с другой стороны – она всколыхнет безудержную ненависть противников молдаван и Молдавского Государства.

Не наше это дело высказываться по поводу этой книги. И все же, кое-что отметим, вскользь.

После 1857 г., когда в Яссах вышла последняя История Молдовей (2 тома) Манолаке Дрэгич, данное издание, вышедшее под патронажем Национальной Кампании «Люблю Молдову» – единственное, которое стремится назвать вещи своими именами, независимо от последствий. Читатели настоящей Истории Молдовы убедятся, что предки тех, кто сегодня хамски оскорбляет молдаван, жители южнокарпатской страны, ее правители не знали как называлась их странабасарабов/Трансалпиния/Угровлахия?! Не знали как они сами себя называли: басарабь/трансалпинь/унгровлахь/валахь/мунтень?!... Кто не верит, может проконсультироваться в академических сборниках официальных актов DRH B. I (1247 – 1500 гг.), DRH D. I (1222 – 1456 гг.).

Для сравнения: к 1500 г. страна между Карпатами и Днестром уже около 200 лет имела стабильное, широко известное и признанное название – Молдова (Земля Молдавская, Terra Moldaviae). Её основатели уже около 300 лет (с XIII века!) осознавали себя и были известны другим народам неизменным этническим именем молдовень, фиксированным в устном народном творчестве, аттестованным в официальных актах Молдовы (DRH A., vol.I, II, III. 1384 – 1504 гг.), подтвержденным внешними документами (DRH D. I. 1222 – 1456 гг.).

О какой «ţară romînească» может идти речь?!

О каких «romîni» может идти речь?!

Вышедшая недавно История Молдовы, заметно дополненная по сравнению с изданием на молдавском языке, многими, подчас неизвестными, доказательствами, удостоверяет, что документальная основа молдавской истории отражена в 11 (одиннадцати!) источниках – знаменитые Молдавско-славянские летописи, написанные при дворе Штефана Великого в 1475 – 1504 гг.; в трех развернутых текстах, подписанных Штефаном Великим... После Великого Штефана молдавскую историю (три взаимосвязанные хроники) последовательно писали церковные иерархи: Макарий, Евфимий, Азарий (период 1504 – 1574 гг.); до 1590 г. история Молдовы лаконично отмечена в Сучавской настенной хронике... Если дополним этот поразительно богатый регистр молдавской историографии Поминальником монастыря Бистрица, начатый в 1407 г., то установим, что рождение и утверждение Молдавского Государства, молдавского этноса с 1352 г. по 1590 г. отражены хронологически последовательно в 19 (девятнадцати!) письменных историях о Молдове и молдаванах!

Для историографии Молдовы не менее ценными, с этнической, культурно-исторической точек зрения, являются молдавские фрагменты XIV – XV вв. из венгерских хроник (например, И.Кюкюлло и др.), из работ польских историков (например, Яна Длугоша и др.).

Для окончательного утверждения молдаван и Молдовы в европейском контексте XV – XVI вв. особенно важно и знаменательно, что о них уже в XVI в. были написаны и опубликованы исторические труды зарубежными авторами: Georg Reihersdorfer. Horographia (описание) Moldaviae. Posoniae, 1541; Leonhard Gorecius. De bello Ivoniae... Cracow, 1578).

Для сравнения... История южнокарпатской страны до конца XVII – начала XVIII вв. не отмечена ни в одном, написанном зарубежным и даже местным автором, тексте. Общеизвестно, что «славянская историография феодального государства Валахия была безглавой (acefală): ни одна внутренняя хроника не сохранила историю этой страны (басарабов/Угровлахии/Валахии) периода XIV – XVI вв.» (P.Panaitescu. 1964. P. 275). На самом деле, если иметь в виду именно исторические тексты, историография Угровлахии/Валахии берет свое начало с конца XVII в. (См. Cronicari munteni. Bucureşti, 1980).

О каких «румынь» может идти речь? О какой «царэ ромыняскэ» может идти речь? О какой «истории румын» может идти речь?...

Какую и чью «этническую и языковую идентичность» оплакивают те «за (?) 30, якобы, историков» в недавно опубликованном постыдном рёве, названном «меморандум»?! Общеизвестно ведь, что басарабы/трансалпины/угровлахи/валахи/ мунтяне (ныне «румыны») до XIX в. понятия не имели, что они станут «румынами»!

Сомневающиеся свободно могут проконсультироваться в сборниках исторических текстов и документов Primele istorii ale Moldovei (Chişinău, 2007), Cronicari munteni (Bucureşti, 1980), Cronica paralelă... Axinte Uricariul (Bucureşti, 1973); в исследованиях европейской известности Лучиана Боя Istorie şi mit în conştiinţa romînească (Bucureşti, 2011), Romînia ţară de frontieră a Europei (Bucureşti, 2005)...

Опираясь на эти, и другие, например, Н.Йорга, К.К.Джуреску, обобщающие исследования, привлекая многочисленные неопровержимые, замалчиваемые факты и свидетельства, История Молдовы, изданная Национальной Кампанией «Люблю Молдову», опровергает все Нагромождения Великорумынской Лжи о молдаванах и о Молдове. Одновременно, эта мужественная книга раскрывает всю тщетность смехотворных попыток обосновать всерумынскую национальную фальш, именуемую «история румын».

Подавляющее количество документальных свидетельств, включенных в оборот самими румынскими авторами, подтверждают, что остервенелый антимолдовенизм вызван щемящим комплексом национально-государственной и культурно-исторической неполноценности, которым остро страдает валахоолтянское общество с времен Раду Красивого (1473 г.) до наших дней. Эту истину отмечали и отмечают Г.Ибрэиляну, Р.Россети, К.Хогаш, Л.Боя, Ч.Ивэнеску и даже М.Эминеску...

История Молдовы, изданная в соответствии с программой Национальной Кампании «Люблю Молдову», многочисленными аргументами подтверждает древность, индивидуальность и превосходство молдаван и Молдовы по сравнению с «упадшей и отставшей Валахией» (Н.Йорга).

К чему скрывать? Что представляла бы Валахоолтения без венгерской Трансильвании, которая оказалась в составе Румынии после постыдного торга в Трианоне в 1920 г.? Затем подаренная советами в 1945 г.? Или без исторической Молдовы? Или без болгарской Добруджи, подаренной румынам русскими в 1878 г.?

История Молдовы, которую представляем, называет вещи своими именами: с XIV по XIX век южнокарпатская страна пользовалась заимствованным названием«Угровлахия».

«В 1812 г. Румыния не существовала» (Н.Йорга, 1920 г.).

«Не существовало даже слова «румыния» (Л.Боя, 2005 г.).

«В нашем собственном языке эпитет «rumîn», написанный через «u», унизителен по сравнению с тем, написанным через «о» – «romîn», потому что «rumîn» обозначает «холоп, крепостной», то есть «примитивный» (A.Paleologu. Minunatele amintiri..., 1991).

«Термин «romîn» познает прогрессивное распространение в первой половине XIX в.» (L.Boia).

В 1838 г. «в Валахии появляется выражение «лимба ромыняскэ», но сохраняется и другая форма – «румыняскэ»... (V.Arvinte. Romîn, romînesc, Romînia. 1983. P. 38).

«Вне всяких сомнений, «Ţara romînească» и Молдова были разными странами... До XIX в. (корректно: до 1862 г. – В.С.) они, молдаване, не только имели свое государство и свою ОТЛИЧИТЕЛЬНУЮ ИСТОРИЮ, но и не назывались «румынь», а молдовень...» (L.Boia. Romînia ţară de frontieră a Europei. 2005).

«Во всех отношениях Молдова была сильнее, чем старая и пришедшая в упадок «Ţară romînească» (Валахия), по отношению к которой она, Молдова, постоянно выходила на первый план... Если сравним двор Владислава Дана (правитель Валахии, 1456 – 1462 гг.) с двором молдаванина Штефана сразу же видно превосходство Молдовы» (N.Iorga. Apogeul Moldovei). История Молдовы, изданная по программе Национальной Кампании «Люблю Молдову», является дополнительным убедительным доказательством этой истины.

Установившиеся в течение веков доказательства, актуализированные в данной книге, являются мощными орудиями против реваншистских фальсификаторов Истории Молдовы, эффективными средствами утверждения незыблемости Молдавского Государства, защиты национального достоинства молдаван.

Обсудить