Виктору Боршевичу - 65 лет!

Известному молдавскому ученому, публицисту, дипломату, автору статей на информационном – аналитическом портале ava.md Виктору Боршевичу сегодня исполняется 65 лет.

Хорошо знающий Виктора Боршевича Сергей Марар написал эссе, посвящённое юбиляру. Мы публикуем выдержки из него.

Многоуважаемый ВИКТОР ИВАНОВИЧ, спасибо! Ваш праздник это возможность вспомнить свою молодость, свои желания и грезы.

Возраст – мудрость. Романтики Боршевичи.

Отец Виктора Ивановича - Ион Боршевич, видный общественный и политический деятель и один из основателей этнического государства, Республика Молдова. Интеллектуал, официальная элита советского общества, профессор, совершил «хождение во власть».(А.Собчак).

«– Водопроводчика вызывали?

– Да, да, спасибо, что пришли. У нас в ванной течет вода, а в туалете мы уже приспособились - тазик подставляем. Но в кухне каждый вечер заливает, и еще в спальне -от соседей…..

–М-да…. Систему менять надо.

– Это наверно дорого?

- При чем тут деньги?

Я говорю: - Систему надо менять.

Анекдот 70-х.»

Ион Боршевич менял систему. Трудное и ответственное дело, в «эпоху перемен». Как в жизни у настоящего романтика, грязь приватизации прилипла к другим. Он всегда оставался научным сотрудником, мечтателем, отцом, дедушкой прадедушкой.

Это в полной мере относиться и к Виктору Ивановичу. Мечтатель, вставший выше этнических дрязг. С рождением Республики Молдова, «у него во рту появилась серебряная ложка». Перед ним открывались все двери национального государства. Но он оказался выше бюрократических игр, дележки портфелей, битв за кресла.

И производное этой мудрости, дом в Бутученах. Место, площадка для разговоров «о том, о сем». Политическая и этнографическая достопримечательность Молдавии. Лично я отказываюсь ходить на кумэтрии, свадьбы, дни рождения. Скучно находиться за одни столом с этническими бюрократами. У Виктора Ивановича можно с ними быть рядом, но не вместе.

Как настоящий дипломат он сумел создать место экстерриториальности. Его жизнь в «Старом Орхее» продолжение прекрасной дипломатической карьеры. Он органичен. Быть в Молдавии – это значит посетить Виктора Ивановича.

Многие дипломаты аккредитованные в Республике Молдова, бывали в Бутученах. Однажды отважный европейский дипломат и писатель из России купались в Реуте и остались живы. Чего и Вам желаем.

Когда человек счастлив, а это ВИКТОР ИВАНОВИЧ, к ним приходит цитата Радищева. «У некоторых настроение омрачалось от блаженства моего бытия». Это я о поганой власти, "той". Забыли дать орден к 60-летию. Действительно, зависть? Кто пишет книги по окончанию пребывания в дипломатической миссии, по истечении министерского мандата? Мудрые и влюбленные в жизнь и людей.

Счастья Вам и Вашим близким! С Днем Рождения!

Обсудить