Влад Филат: В 2020 году Молдова будет в Европейском союзе

Интервью IPN с председателем Либерально-демократической партии Молдовы Владом Филатом.

На днях Вы обнародовали план ЛДПМ. В чём он заключается?

В прошлую пятницу, вместе с моим коллегой Юрие Лянкэ и другими коллегами по команде ЛДПМ, мы представили общественности „План-2020” Либерально-демократической партии Молдовы. Это наше видение развития Республики Молдова до конца текущего десятилетия. Наш план очень реалистичен, он содержит конкретные действия, реализацию которых возможно проверить. У нас есть четыре стратегических цели, которые необходимо достичь к 2020 году, чтобы наша страна неуклонно прогрессировала: создание системы качественного образования, создание предпосылок для появления новых рабочих мест, укрепление правового государства без коррупции и обеспечение Республике Молдова европейского будущего.

Принимая во внимание тот факт, что до предстоящих парламентских выборов остаётся менее шести месяцев, не думаете ли Вы, что этот план может быть истолкован в качестве предвыборной акции?

Не думаю. Вот уже седьмой год, как ЛДПМ выдвигает проекты, политики и программы, и практически все основные цели, которые мы поставили перед обществом с момента нашего появления в качестве партии, были осуществлены или находятся в процессе реализации. И не важно, были ли эти цели сформулированы и обнародованы во время избирательных кампаний или в периоды между ними. Имеет значение то, что мы поставили реалистичные цели, связанные с интересами граждан и потому осуществимые. В последние пять лет мы много трудились для того, чтобы Молдова стала более свободной, имела подлинно открытое общество и превратилась в европейскую страну. Мы предприняли чёткие действия к тому, чтобы иметь более хорошие школы и детские сады, повысить качество дорог, построить медицинские центры и больницы, водопроводы и канализационные сети, провести реформирование полиции, обеспечить верховенство закона и побороть коррупцию. А самым важным достигнутым успехом является то, что сегодня молдавские граждане пользуются правом свободно передвигаться по Европе. Ещё один громкий успех Республики Молдовы состоится через несколько дней, когда 27 июня мы подпишем в Брюсселе Соглашение об ассоциации и о Зоне свободной торговли с ЕС.

Зачем нужен подобный долгосрочный план и насколько он осуществим в нынешних обстоятельствах?

Жизнь в целом не учитывает обстоятельства, тем более это верно в случае существования государства или народа. Развитие общества представляет собою процесс, который для начала должен быть задуман, представлен себе, и лишь затем шаг за шагом осуществлён. Если мы хотим двигаться вперед, прогрессировать до уровня европейских стандартов, нам следует иметь план на перспективу, чтобы знать, что мы должны сделать сейчас, немедленно, а что – на протяжении грядущих месяцев или лет. Да, нам удалось поставить страну на ноги, но жизнь по-прежнему слишком тяжела для многих. Это правда, что граждане живут в гораздо более свободной стране, чем пять лет назад. Но многие из них по-прежнему сталкиваются с житейскими трудностями, многие вынуждены ежедневно бороться за достойное существование.

Мы считаем, что настало время для национального диалога по вопросу того, как нам следует производить желаемые гражданами изменения. Ясно одно: такие изменения не могут быть осуществлены посредством пиар-кампаний, путём пустых лозунгов, манипулятивных действий или спонсируемых протестов. Устойчивые преобразования Республики Молдова требуют детального долгосрочного плана действий. Именно таким планом является предлагаемый нами „План-2020”.

Почему в качестве стратегической цели Вашего плана Вы решили выделить образование, и что конкретно Вы собираетесь предпринять в этой сфере?

Образование является фундаментом развития Республики Молдова и самой сильной гарантией, что Молдова будет двигаться вперёд. Хорошая система образования даёт молодёжи навыки и творческое мышление – качества, обязательные для достижения успеха в жизни. Более хорошее образование означает более хорошее государство, потому что образованные граждане внимательнее следят за действиями политиков и обсуждают вопросы государственной политики.

Мы уже сделали важные шаги для повышения качества образования. Нами увеличен размер зарплат учителей, отремонтированы и построены детские сады и школы, мы изменили способ организации экзаменов на степень бакалавра, боремся со списыванием и поощряем успешных учеников. Следующим важным шагом станет принятие нового Кодекса об образовании, который послужит развитию не только системы образования, но и общества в целом, так как он предусматривает целый ряд важных и устойчивых преобразований. Во-первых, будут устранены любые формы дискриминации учащихся на основе их этнического происхождения, языка, религии, ограниченных возможностей или пола. Учебная программа будет изменена таким образом, что каждый молодой человек сможет овладеть современной европейской профессией. Будет создан эффективный механизм оценивания работы преподавательского состава, параллельно с увеличением заработной платы и развитием программ профессиональной подготовки. В то же время, возраст обязательного получения образования будет повышен с 16 до 18 лет. Я убеждён, что эти изменения обеспечат условия, необходимые для того, чтобы школьники и студенты из Республики Молдова были более конкурентоспособны и лучше подготовлены к жизни.

Отсутствие рабочих мест является очень серьезной проблемой Республики Молдова. Это доказывает и большое количество молдаван, работающих за границей. Каковы Ваши решения в этой сфере?

Мы считаем, что каждый работоспособный гражданин должен иметь работу. Хорошо оплачиваемая работа является самым мощным оружием против нищеты. Надёжное рабочее место служит источником самоуважения и основным условием обеспечения хорошего будущего для своих детей.

ЛДПМ действовала и продолжает действовать, имея своей целью поощрение основания частных предприятий и возможно более благоприятные условия для того, чтобы малый и средний бизнес создавали рабочие места. Мы возродим и модернизируем сельское хозяйство посредством развития перерабатывающей промышленности, производства конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции и диверсификации её рынков сбыта. Эта задача уже реализуется. За три года нам удалось выделить сельскому хозяйству в три раза больше субсидий, чем это сделали коммунисты за восемь лет. Сегодня субсидии, гранты, кредиты вкладываются в современные плантации, сельскохозяйственную технику, линии переработки и упаковки. И это только начало.

Реализация „Плана-2020” произведёт долгосрочные изменения в сфере создания рабочих мест. Наше видение заключается в том, что именно частный сектор должен генерировать наибольшее число новых рабочих мест. Правительство, в свою очередь, будет способствовать устранению всех препятствий и обеспечению возможностей развития частного сектора. Один конкретный пример: десять тысяч рабочих мест будут созданы в ближайшие два года только в результате осуществления государственных инвестиционных проектов, предусматривающих ремонт школ, строительство детских садов и дорог, прокладку коммуникаций в каждом населённом пункте. Национальный проект подключения каждого домашнего хозяйства к сетям с качественной питьевой водой и к канализации послужит созданию новых рабочих мест и улучшению условий жизни граждан страны. Кроме этого, мы откроем линии льготного кредитования для предпринимателей, в особенности для молодёжи и женщин, будем привлекать инвестиции в развитие национальной промышленности.

Каковы шансы Республики Молдова стать к 2020 году правовым государством, свободным от коррупции?

Шансы на это очень велики, если будет строгое следование мерам, предусмотренным нашим планом. Мы внедрим систему проверки всех судей, и коррумпированные или неквалифицированные лица будет удалены из органов юстиции. До 2020 года мы аннулируем иммунитет судей и других должностных лиц, чтобы иметь возможность допрашивать их и привлекать к ответственности в случае совершения ими преступлений. Мы будем проводить новую программу оснащения полиции всем необходимым снаряжением, чтобы положить конец взяточничеству и коррупции. Мы обеспечим эффективность работы полиции для укрепления доверия людей к государственным правоохранительным органам. Мы расширим систему „электронного управления” для обеспечения полной прозрачности в работе государственных учреждений. Мы будем решительно действовать с целью пресечения незаконных платежей за предоставляемые медицинские услуги.

После скорого подписания Соглашения об ассоциации, насколько далеко вы планируете продвинуться во взаимоотношениях с Европейским союзом посредством данного плана?

До получения статуса полноправного члена ЕС. И я со всей определённостью заявляю, что это произойдёт не далее 2020 года. Для этого к 2017 году мы стремимся получить статус страны-кандидата на вступление. Мы также ставим своей целью использовать все возможности, предоставляемые нам процессом европейской интеграции, чтобы реинтегрировать населённые пункты левобережья Днестра в политическую, экономическую и духовную жизнь страны, чтобы наши сограждане из Приднестровья могли в полной мере воспользоваться нашим сближением с Европой.

Мы считаем, что Республика Молдова должна иметь европейское будущее, сохраняя при этом тесные отношения с Россией и со всеми соседями в регионе. У нас европейский язык. У нас европейская культура. Большая часть нашей торговли приходится на ЕС. И наши граждане хотят европейских условий жизни: больше рабочих мест; более высоких зарплат; больше торговли и инвестиций; путешествий без ограничений; гарантированных гражданских прав; больше возможностей для молодёжи и женщин.

Европейское будущее также означает для Республики Молдова повышенный уровень безопасности. Да, по Конституции мы – нейтральное государство, но мы не можем быть нейтральны, когда должны выбирать партнёров и путь дальнейшего развития.

Парламентские выборы осени этого года станут проверкой для предложенного Вами плана. Вы считаете, что он сможет её пройти?

Я убеждён, что да. Думаю, Молдова выберет движение вперёд. Мы знаем, что было в прошлом, и мы не забыли, что за политику проводили коммунисты. Мы должны помнить всё, что они говорили и что они сделали. И хорошо подумать о том, где была бы наша страна, последуй она по предложенному ими пути. Правившая до 2009 года партия держала Молдову ограждённой колючей проволокой и называла сказками безвизовый режим с ЕС. Они сравнили Европейский союз с Третьим рейхом.

Поэтому существует реальная разница между типами изменений, которые могут произойти. Мы запускаем „План-2020”, потому что мы верим, что Молдова должна идти по правильному пути к большим и важным изменениям к лучшему.

Валериу Василикэ, IPN

http://www.ipn.md/ru

Обсудить