Жалко, что ПКРМ разваливается

«Жалко, что ПКРМ разваливается» эту фразу можно услышать в эти дни от многих людей, не только активистов Партии коммунистов и сочувствующих ей, но даже от тех, кто за эту партию не голосовал и голосовать не собирается. Когда разваливается главная оппозиционная сила, всю партийно-политическую систему трясет и перекашивает. Когда она выправится, выправится ли вообще, что и как может возникнуть на этих обломках, никто не скажет, и эта неопределенность людей напрягает. Они надеялись на ПКРМ, и вдруг эта надежда улетучивается. (Лишний раз убеждаешься«Не сотвори себе кумира»).

От ПКРМ ждали двух вещей: внутри страны борьбы с олигархическим режимом, вовне – нормализации отношений с Россией. Похоже, что ни первого, ни второго ПКРМ обеспечить уже не может. Это как раз тот случай, когда очень хотелось бы ошибиться, но все выглядит так, что точка невозврата уже пройдена.

Руководство ПКРМ не желает объяснять, что происходит в партии. Оно говорит, что это ее внутреннее дело, хотя 700 тысяч избирателей, проголосовавших за партию на прошлых выборах, так не считают.

ПКРМ в одночасье оказалась без медийных средств коммуникации с обществом. Раньше таким средством было прямое общение с людьми, сегодня раскалывающаяся ПКРМ транслирует людям раздвоенный, рас(с)троенный сигнал. Реакция многих на это «Да пошли вы!». ПКРМ опустилась до того, что вынуждена прибегать к услугам аналитиков из медиа-структур Влада Плахотнюка, который просто издевается над коммунистами. Он обещал их уничтожить, и у него есть все шансы отчитаться после выборов об успешном выполнении этого обещания.

Совершенно непонятно, с чем собирается идти ПКРМ на выборы. Если она доходчиво не объяснит людям, за что выступает и что собирается делать дальше, то может на эти выборы вообще не ходить.Особенно внятно нужно объяснить две вещи: 1) как ПКРМ намерена бороться с нынешним режимом, поскольку большинство избирателей эта партия интересует именно в качестве борца с режимом, а не аппендикса к нему; и 2) как ПКРМ собирается выстраивать отношения с Россией и теми интеграционными проектами, в которых она участвует на Востоке.

Повторюсь: ПКРМ будет пророссийской или ее не будет вообще. Коммунисты не могут быть более прорумынскими, чем Гимпу, более проевропейскими, чем Филат, и более никакими, чем Лупу.

Или могут?

После поистине исторического пленума своего ЦК, прошедшего в минувшую субботу, 7 июня, ПКРМ сразу не исчезнет, но в будущие учебники истории этот день может войти как дата начала конца этой партии. Исключение Марка Ткачука из руководящих органов партии означает качественную мутацию самой партии. Она уже раскалывается, если не явно, то фактически, и в результате этого раскола уже никогда не сможет вернуться к власти. У нее просто не будет для этого сил.

Пытаясь делать хорошую мину при плохой игре, некоторые активисты ПКРМ говорят, что ничего страшного не случилось, и раньше уходили из партии авторитетные люди Владимир Доронин, Виктор Степанюк, Мариан Лупу, Василе Тарлев, Владимир Цуркан, Вадим Мишин, Зинаида Гречаная, Сергей Сырбу, Олег Бабенко, но на рейтинг партии это никак не повлияло.

Можно, конечно, считать, что команда ПКРМ получила не нокаут, а всего лишь нокдаун, что заменят одного нападающего или полузащитника на другого, и партия продолжит борьбу за чемпионский титул. Но если Воронин был капитаном ПКРМ, то Ткачук главным тренером. Тандем Воронин Ткачук рассматривался всеми как некий коллективный «Фабио Капелло». Как можно отделить Фабио от Капелло или Капелло от Фабио? «Незаменимых людей нет» — это подход воинствующей серости, в чем ПКРМ, к сожалению, убедится в ближайшие месяцы. Да и не было у ПКРМ никогда команды и командного стиля деятельности. Это всегда была партия одного лидера, который руководил ею в авторитарной манере.

ПКРМ это детище Воронина, и он распоряжается им так, как желает. Если какие-то члены исполкома и ЦК думали, что они в этой организации тоже акционеры, пусть и миноритарные, они убедились в том, что это не так. ПКРМ подчиняется Воронину, и в сложившейся обстановке он решил, что не надо бросать ее в какие-то авантюры, к которым его подталкивают некоторые товарищи, которые, как выясняется, ему не совсем товарищи. Он выиграл схватку с «группой Ткачука» и теми, кто за ней стоит, всех поставил на место, и теперь главная забота – нейтрализовать остаточную радиацию от этого взрыва.

Возможно, присущий Воронину авторитарный стиль позволит ему преодолеть и нынешний кризис в партии, сохранив ее в высшей лиге молдавской политики – но захотят ли болельщики и дальше смотреть этот турнир, если перемещение ПКРМ из «Формулы 1» в межзональный турнир по картингу выглядит почти неизбежным?

За последнюю неделю ПКРМ потеряла поддержку 5-10 процентов избирателей. А до выборов еще пять с половиной месяцев. Я уже не удивлюсь, если ПКРМ возьмет на них меньше 20 процентов голосов.

Возможно, хотя и это уже совсем не очевидно, что ПКРМ все-таки получит самую большую фракцию в новом парламенте, но эта оппозиционная фракция никому не будет интересна, потому что ничего – ничего – в действующей сегодня системе власти не изменится. Все останется так, как есть – АЕИ (КПП, или как там его еще назовут) у руля, ПКРМ в оппозиции – и все продолжится так, как шло до сегодняшнего дня. Никогда – никогда – ПКРМ не вернется к власти.

Как это ни странно, лично мне будет жаль превращения ПКРМ в подтанцовку, в кордебалет у нынешних солистов молдавской политической сцены. Причиной этого сожаления будет то, что даже ПКРМ – даже! ПКРМ – не смогла не пасть жертвой той гнилой партийной системы, которая установилась в Молдове.

Как любые живые организмы, политические партии переживают периоды зарождения, роста, зрелости, угасания и смерти. ПКРМ сегодня находится в предпоследней фазе этого цикла. Угасание может затянуться надолго, а может очень быстро перейти к последней фазе окончательного погружения в небытие. Но это уже никому не будет интересно. Это будет как свет погасшей звезды, который еще какое-то время виден, хотя сама звезда уже умерла.

В результате того, что ПКРМ отказалась от однозначной ориентации на Таможенный союз, совершенно непонятно, на кого теперь ориентироваться людям, которые готовы были поддержать коммунистов именно за это.

Перед предыдущими выборами (2001, 2009, 2010) у председателя ПКРМ Владимира Воронина получалось сфотографироваться в Москве с президентом России Владимиром Путиным и Патриархом Московским и всея Руси (Алексием Вторым и Кириллом). Если перед выборами 30 ноября 2014 года не удастся получить такие фотографии, то ПКРМ совсем не с чем будет идти к избирателям. То, как российские федеральные телеканалы осветили празднование 9 Мая в Кишиневе – участие ПКРМ в нем было полностью проигнорировано, – пока указывает на то, что свежие фото с Путиным и Патриархом – цель практически недостижимая. Можно предложить Кремлю левоцентристскую коалицию с Плахотнюком, но ведь в Кремле тоже не дураки сидят.

После украинской истории с Виктором Януковичем Москве трудно кому-то доверять и в Молдове. Обжегшись на молоке, на воду дуют. Янукович долго занимал определенную территорию, как бурьян, который мешал вырасти на ней чему-то полезному. Он не только не пахал глубоко, но и портил борозду. Теперь эта территория превратилась в выжженную землю, на которой еще долго не вырастет ничего пророссийского. Если перенести это на молдавскую действительность, то для Москвы было бы логично, если не топить окончательно, то хотя бы не поддерживать ПКРМ на этих выборах. Пусть выкручивается, как хочет и как может. Все равно бурьян – пусть быстрее засыхает. По-моему, из Москвы все это должно выглядеть именно так.

Судя по публикациям российских экспертов, там сейчас возобладал следующий подход: время многовекторности закончилось, каждая из бывших советских республик должна окончательно определиться, с кем она и куда идет. Если Грузия, Украина и Молдова решили идти в ЕС, это их выбор, но у Абхазии, Южной Осетии, Крыма, Донбасса, Приднестровья или Гагаузии может быть другой выбор.

Если бы американский японец Фукуяма был молдаванином Фукуямэ, он бы написал, что Соглашение об ассоциации с ЕС – это конец молдавской истории. Поскольку ПКРМ в этой истории участвовать уже не хочет, то дальше все будет двигаться по накатанной колее в европейский «рай». Без каких-либо альтернатив.

P. S. Ждем ответа Вячеслава Платона Владу Плахотнюку.

Дмитрий Чубашенко,

директор «Панорамы»

editor@pan.md

Обсудить

Другие материалы рубрики

Апокалипсис завтра

Путин открыто заявляет Западу следующее: я собираюсь выиграть у вас гибридную войну и поставить вас на колени, несмотря на то, что я уступаю вам во всем. Потому что у меня есть перед вами одно решающее преимущество: в ходе моей агрессии я готов применить ядерное оружие, а вы для своей защиты нет. Я готов пожертвовать жизнями сотен тысяч, а может быть, и миллионов людей, а вы нет. Поэтому вы отступите и капитулируете.