Народно-патриотический союз «Молдова Маре»- призрак существующий только в интернете

Совсем недавно, не некоторых молдавских интернет ресурсах появилась новость, согласно которой Епископ Бельцкий, башкан Гагаузии и лидер партии “Патриоты Молдовы” встретились в северной столице нашей страны.Также указывается, что на данной встрече участвовал и некий Вячеслав Пержу.

Несмотря на то, что наша пресса громко прорыдала что, дескать, там имел место некий заговор «экстремистов» против всего на белом свете, я не придал этой новости абсолютно никакого внимания, поскольку я, да и не только я, прекрасно знаю кто такие и что собой представляют первые три «заговорщика». Здесь достаточно упомянуть что на парламентских выборах от 28 ноября 2010 года, партия “Патриоций Молдовей” набрала, аж 1580 голосов, а на своих мероприятиях с трудом набирают 20 человек. А вот насчет последнего, Вячеслава Пержу, я выскажусь немного ниже.

Несколько дней спустя, описанная новость имела продолжение, на тех же интернет ресурсах появилась новость, что 11 июня 2014 года был подписан некий пакт о создании Народно-патриотического союза «Молдова Маре».

Подписали его, помимо указанных выше трех «заговорщиков» еще и цыганский барон Молдовы, Артур Черарь, некий Святослав Владимирович Мазур, яко-бы лидер общественного движения “Федеративная Молдавия”, еще пара частных лиц и указанный выше Вячеслав Пержу, который, оказывается- руководитель экспертного клуба “Стратегия Молдовы” .

Насчет цыганского барона я высказываться не буду, поскольку не знаком с цыганской иерархией и процедурой присвоения званий в данной иерархии, однако могу предполагать, что должность барона выборная и барона все-таки поддерживает какая-то часть цыганского сообщества нашей страны.

Теперь давайте разберемся, что собой представляют общественное движение “Федеративная Молдавия” и экспертный клуб “Стратегия Молдовы”.Начнем с общественного движения “Федеративная Молдавия”, – скажу вам честно, что впервые о нем узнал из описанной выше новости.

Поиск данного движения в Регистре неккомерческих организаций Министерства Юстиции, также не дал никаких результатов. Тут я решил воспользоваться услугами всезнающего Гугла и нашел даже официальный сайт организации и информацию согласно которой «В Молдове создано общенациональное движение “Федеративная Молдавия”, однако, кто его создал, кто состоит в рядах этой организации, владельцы интернет ресурса по какой-то причине не указали.

Следовательно, данная организация в своих рядах имеет одного только основателя и так называемого лидера в лице Святослава Мазура.
Подытожив выше сказанное, делаем вывод, что организации как таковой вообще не существует, и мы имеем дело с призраком который предназначен для имитации деятельности и «запудривания мозгов».

Что касается экспертного клуба “Стратегия Молдовы” и его руководителя Вячеслава Пержу, не могу сказать, что не слышал о нем, и подробно даже расскажу как я с клубом и его руководителем познакомился.

И так по порядку, согласно Регистру некоммерческих организаций Министерства Юстиции, эта организация, также, зарегистрирована не была.
В интернете вы можете найти информацию о том, что первое заседание клуба состоялось в Кишиневе 26 октября 2013 года. Кто на нем участвовал, о чем говорили и решали – история умалчивает. Также, не известно кто является членом данного клуба и вообще, сколько он членов имеет официально.

Вернусь к тому, как я познакомился с данным призрачным клубом.И так, в конце марта, текущего года, мне позвонил мой хороший знакомый, Иван Мунтян, сторонник молдавской государственности и лидер организации «Еу сынт молдован», который пригласил меня на некое мероприятия, типа круглого стола, в рамках которого, яко-бы будут обсуждаться вопросы, касающиеся молдавской истории, идентичности, языка и т.д.

Словом я пошел на данное мероприятие, кстати, которое имело место в конференц зале гостиницы «Леогранд».
На мероприятие пришло довольно много народу, однако, я как человек который знаю лично почти всех известных сторонников «молдовенизма», с удивлением обнаружил что в том зале я не знаю 99% присутствующих. Более того, оказалось, что те 99% которых я не знал, не имеют абсолютно никакого отношения к «молдовенизму», а в отдельных случаях, вообще к молдавскому народу.

Возглавлял это собрание человек, которого я впервые видел и никогда о нем даже не слышал, а именно, вышеуказанный Вячеслав Пержу.
Естественно вам интересно, о чем же там говорилось. Скажу я вам, что помимо того что собрание посвященное молдавской идентичности проводилось не на молдавском языке, такого отборного бреда, что там несли присутствующие – редко услышишь, да и передать сложно. Чего только стоит следующее высказывание некоего Сергея Святославовича Мазур,ВНИМАНИЕ – «вокруг нашего государства начались тектонические процессы переформатирования. Эти процессы, несомненно, напрямую связаны и с будущим нашего народа и нашего государства». Ну да, тут все разумно и логично, спору нет, между землетрясениями и молдавской культурой и историей есть та же связь что и между хвостом коровы и печатью сельсовета. Удивляюсь как еще такому гиганту мысли не присвоили, по крайней мере, звание почетного члена молдавской академии наук.

Словом, моего терпения выслушивать бредотню, хватило только минут на сорок и когда закончилась первая часть собрания, я вежливо распрощался с организаторами и для себя решил, что не знал их до того момента и знать не хочу впредь.
Однако, если вы подумали что этим история закончилась – не тут то было.

Ближе к вечеру я узнал, что вышеуказанные участники круглого стола решили создать некий комитет по организации празднования 655-й годовщины молдавской государственности и даже приняли решение сформировать рабочий президиум Комитета. Председателем комитета избрали Вячеслава Пержу.

Также были избраны два вице-председателя.
Первый- Анатолий Плугару который на парламентских выборах 2001-го года был восьмым по счету кандидатом в списках Национал Либеральной Партии.
Думаю нет смысла объяснять вам, что такое Национал Либеральная Партия и как они относятся к молдовенизму.

ВторойЮрий Рошка. Отличный выбор, не правда ли !? Напомнить вам благодаря кому мы имеем историю румын в школах, румынский язык вместо молдавского ? А как появилась в Молдове прорумынская Митрополия Бессарабии, напомнить ? Нет, ну реальные молодцы !!! Памятник бы им поставить в центре Кишинева.

Я не уверен, что это правда, однако злые языки говорят что описанный выше проект спонсируется Россией, и тут надо бы россиянам напомнить кто в 2003-м году сжигал портрет Путина и российский флаг перед посольством РФ в Кишиневе. А не тот ли это Рошка ?

Но все это цветочки, помимо, назначения вышеуказанных персонажей, оказывается, что и меня без меня женили и назначили ответственным за какие-то мероприятия в рамках своего проекта. Естественно узнав об этом, я написал им претензию на этот счет и меня заверили, что в ихней шаражкиной конторе, я числится больше не буду.

Вот как-то так обстоят дела и с экспертным клубом “Стратегия Молдовы”, то есть, любой человек, оплачивает конференц зал в гостинице, приглашает кучу народа и после, заявляет что он председатель народного, международного, космического движения, а де факто, за ним и за его идеями стоят он сам и пару собутыльников.

Подытожив, делаем вывод, что вторая организация которая подписала пакт о создании Народно-патриотического союза «Молдова Маре» такой же призрак что и первая.

Так кто же подписал пакт ? По сути – никто, поскольку из количества людей, что подписали указанный пакт или поддерживают эту идею, не сколотить даже футбольную команду.

Так ради чего весь сыр бор ?

Я вам скажу возможные варианты, а вам уже решать.

Первое, – идея молдовенизма за последние годы стала достаточно популярной и почему-бы на ней не попробовать получить голоса на выборах. И тут, вспоминая как лет пять назад, я с моими товарищами только создавали Национал-Демократическое Движение и вместе с Николаем Паскару, лидером «Воевод», только начинали продвигать идею молдавского патриотизма, практически без никакой поддержки боролись с унионистами и румынскими легионерами, спрошу, а где-ж вы тогда были «уважаемые» создатели союза «Молдова Маре». Или тогда идея не была популярной и вам незачем было напрягаться ? А сегодня, когда она стала популярной вы решили воспользоваться плодами чужого труда ? Уверяю вас- не получится, ребята. Как боролись с легионерами и унионистами, точно также будем и с вами бороться.

Второе – возможно, правда, что проект финансируется Россией, и вышеуказанные деятели просто усваивают деньги спонсора и имитируют деятельность. И тут у меня не было бы претензий – если спонсор лох, то почему бы не заработать немного деньжат – меня это не касается. Однако, действия указанных деятелей в корню профанируют идею молдовенизма, и тут уже я промолчать не могу.

Виорел Фуртунэ

Обсудить

Другие материалы рубрики