Европейский выбор Молдовы не имеет альтернативы

Европейский выбор Молдовы не имеет альтернативы. Такое мнение высказано с небольшими оговорками большинством экспертов, принявших участие в круглом столе «Соглашение об ассоциации с ЕС: преимущества для Молдовы и цена за них», организованном в четверг в агентстве «ИНФОТАГ».

Заместитель директора Американского института в Украине Джеймс Д. Джатрас сказал, что в Молдове ощущается соседство острого несогласия части населения с доктриной европейского выбора и его адептов. «Такая же ситуация была и на Украине в конце 2013 г., когда официальный Киев должен был подписать Соглашение об ассоциации (СА). Действия тогдашнего президента привели к появлению ситуации противостояния в обществе, перешедшего в проявления сепаратизма, а в итоге и к конфликту. Во избежание возможных негативных сценариев в РМ нами инициировано публичное обсуждение положительных и отрицательных сторон европейского вектора развития вашего государства», – сказал руководитель Американского института в Украине.По его мнению, такой путь «лучший вариант движения РМ к процветанию и укреплению демократических институтов, это европейское будущее страны».

По мнению депутата от фракции Партии коммунистов Олега Рейдмана, «европейский путь РМ не принят однозначно обществом республики».

Он отметил ряд негативных моментов, которые в 1000-страничном документе определили экономисты оппозиции.

«Главной ошибкой мы считаем то, что в СА объединены два документа – политический и экономический. Это неудачное совмещение. Мы считаем, что экономическая часть СА, ориентированная на модернизацию экономики страны и других ее областей, приемлема, но политическая часть диктует правительству РМ движение в русле безопасности, трактуемое Брюсселем. Таким образом, норма о нейтральном статусе РМ становится пустым звуком», – сказал он, назвав это требование «блоковым, то есть, обязывающим встать на сторону какого-то военного союза».

Другой неприемлемой частью СА парламентарий ПКРМ считает создание, помимо правительства, как управляющего органа РМ, наднациональных структур - Совета ассоциации, Комитетов ассоциации.«Это не будет способствовать консолидацию усилия по эффективному управлению страны», – отметил Рейдман.
Он назвал подписываемый Договор о свободной торговле в рамках СА «угрозой слабой молдавской экономике».

«Нам европейские чиновники говорят, что мы выделяем вам квоты на производимые товары. Но наши товары будут выбирать не чиновники, а рядовые европейцы. И потому ПКРМ полагает, что товары надо реализовывать на том рынке, где их покупают. А это пока явно не Европа», – отметил он.
Депутат считает, что СА вносит дополнительные трудности в процесс реинтеграции страны, так как Приднестровье категорически не приемлет европейский вектор развития РМ. «ПРКМ считает, что нам нужно сотрудничество с ЕС, но не формальное. СА в том виде, которое сейчас готовится к подписанию, не подходит», – сказал Рейдман. Он охарактеризовал попытки правящей коалиции всеми правдами и неправдами подписать СА до выборов, желанием «удержаться у власти любой ценой».

Экс-посол Молдовы в Германии Александр Буриан считает, что в последний период перед подписанием СА в Молдове определенными силами раскалывается общество, в том числе и за счет «применения примитивных опросов и информационных вбросов». «Большая часть населения выступает за европейский путь развития РМ, но и за сохранение тесного взаимодействия с Востоком. Мне представляется, что после подписания СА нужно начать немедленные переговоры об ассоциации с Евразэс. Молдове необходимо выживание на нашей территории, а оно возможно, если РМ станет «буферной зоной» между США и Россией, своеобразной «южной Финляндией» в которую бы шли инвестиции и создавались рабочие места», – сказал дипломат

Политолог и экс-посол Молдовы в Китае Виктор Боршевич считает опасным насильственный экспорт доктрин. «Вспомним, как большевики в первой четверти ХХ века продвигали идеи Третьего Интернационала. Это привело к революциям и крови. Сегодня мы видим насильственное продвижение доктрины «европейского выбора», продвигаемого США и ЕС. В то же время наблюдаем, что насаждение чуждых постулатов привело к хаосу в Ираке, Афганистане и теперь на Украине. Молдова попала в жернова этого процесса и теперь придется за всем расплачиваться нам», – сказал дипломат, обратив внимание на то, что процедуру подписания СА с РМ и Украиной инициировала европейская бюрократия в канун выборов в европарламент, преследуя свои цели.

По мнению сотрудника Академии наук Николая Цвяткова, никто и никогда не ставил под сомнение тот факт, что «граждане РМ европейцы изначально».
«Но настойчивое навязывание населению выбора «Восток-Запад», разделяет и поляризует общество. Это неприемлемо», – сказал он.

Цвятков полагает совершенно неприемлемым то, что евроэмиссары буквально наводнившие в последние месяцы РМ, не замечают других вещей, а точнее того, что власти РМ поощряют коррупцию, хищение бюджетных денег и денег доноров.

Политолог Виталий Андриевский назвал нынешний вариант СА «неидеальным документом». «Но Молдова сегодня находится в положении семиклассника, которому предложили поступить в престижный ВУЗ. Такое предложение бывает раз в жизни. Почему не попробовать? А вдруг получится», – сказал Андриевский. Он считает, что ЕС это не рынок, а стандарты качества жизни, нормы управления. «Скажем честно, что Таможенный союз сегодня – это объединение трех стран с авторитарными лидерами. Если сейчас Молдова не попытается вырваться из той системы координат, где мы находимся, то РМ так и останется с родимыми пятнами – коррупцией и олигархами. Не надо далеко ходить, в отнюдь не идеальной с точки зрения применения норм Румынии за последний год посадили тысячи чиновников за взятки. А почему? Начали работать европейские стандарты борьбы с этим злом», – сказал он, подчеркнув, что для большинства жителей РМ «европейский выбор - мечта».

19 июня, 2014

http://www.infotag.md/

Обсудить