Идею Великой Молдовы прибрали к рукам политические аферисты.

Вам случалось наблюдать за искажением тех мыслей, которые вы считаете верными, и тех идей, которые вы исповедуете? Ощущения отвратительные – как будто помоями облили. Мне и многим моим товарищам довелось до этого дожить, и теперь, видя и чувствуя всё это, я точно знаю – такое можно только врагу пожелать.

С недавнего времени группка общественно-политических маргиналов объявила себя апологетами идеи Великой Молдовы – государства, или общности, в границах Молдавского княжества средних веков. Думаете, в нашем полку настоящих государственников прибыло? Ошибаетесь! И мы сперва ошиблись, подумав именно так.

Что объединяет лидера «Патриотов Молдовы» Михаила Гарбуза, епископа Бельц и Фэлешт Маркела, лидера двух каких-то общественных организаций Вячеслава Пержу, барона ромов Артура Чераря и башкана Гагаузии Михаила Формузала? Возможно, какие-то общие интересы личного порядка, но уж точно не стремление возродить Великую Молдову.

Моя точка зрения легко объяснима.

Во-первых, что за конференции с громкими названиями в элитных залах Кишинева? Мероприятия в «Джоли Алон», «Леогранд» и других залах стоят больших денег. Значит, спонсоры у этих товарищей есть. Я не заглядываю в чужой карман, просто пока что отмечаю.

Во-вторых, все эти сборы с громкими заявлениями продолжаются уже не первый месяц. А где же результат? Где те достижения, которые можно потрогать руками? Их нет. Одни лишь получасовые доклады с тоннами умных слов к месту и не к месту. Иногда эти люди решаются нам одиозные заявления, от которых голова идет кругом. Лично слышал и сделал вывод – самомнения господам не занимать.

В-третьих, если внимательно читать в прессе прокламации этих деятелей, вывод напрашивается один – они сделали ставку на предстоящее 655-летие молдавской государственности и хотят как-то его отпраздновать.

Наверное, так же помпезно, как проходит каждая их встреча. Опять же, реального результата ждать и здесь не стоит.

Что такое страна? Страна – это, в первую очередь, люди, которые в ней живут. И, заявляя, что хочешь что-то для этой страны сделать, не нужно рваться в политику. Просто бери и делай!
Нельзя делать такой проект политическим и потому, что колыбель Великой Молдовы сегодня – в составе другого государства, и посягательство на территорию соседа ни к чему хорошему не приведет. Как ни к чему не приведет и «бумажный» патриотизм лиц, здесь упомянутых.

Где реальные социально-культурные проекты? Где программы воспитания молодежи, налаживание контактов с местными властями, общественниками? Где лидеры, которые хорошо себя зарекомендовали на этом поприще? Хотите, чтобы к вам прислушивались, чтобы вам поверили? Идите, как говорится в народ, проводите лекции в школах, приглашайте специалистов, занимайтесь развитием здорового образа жизни среди молодежи, устраивайте спортивные и интеллектуальные чемпионаты, делитесь опытом, в конце концов.

Где ваше шефство над детскими домами и колониями? Где сбор средств на помощь сельским школам. Наверное, все деньги до копейки уходят на аренду мест для произнесения помпезных речей и принятия не мене помпезных резолюций.

Да и непонятно, господа, чьи интересы вы здесь продвигаете. Очень уж у вас репутация подгажена в последнее время. Кто из-за рубежа на вас ставит, и почему вы считаете интересы соседних стран выше интересов родной страны? Давайте будем уважать наших соседей, работать с ними чем плотнее, тем лучше, но свои вопросы решать самостоятельно.

Обсудить