USAID выделит Молдове €3 млн.

Агентство США по международному развитию (USAID) выделит Молдове до 2016 г. 3 млн. евро на улучшение бизнес среды и инвестиционного климата посредством внедрения регулярной реформы в рамках проекта BRITE. Как передает AVA.MD со ссылкой "Инфотаг", об этом говорилось в среду на совещании инвесторов по реализации проектов в рамках финансирования углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (DCFTA).

Как сообщило министерство экономики, на совещании также сообщилось о том, что Международный фонд сельскохозяйственного развития выделит Молдове 24 млн. евро на развитие аграрного бизнеса и сельских финансовых услуг. Кроме того, Организация объединённых наций по промышленному развитию (UNIDO) выделит 1 млн. евро для укрепления способностей организации по привлечению инвестиций и продвижению экспорта из Молдовы (MIEPO) с целью привлечения инвестиций, в том числе и в индустриальных парках.

Также, участники проекта по внедрению DCFTA, отметили, что необходимо разработать сеть координации и мониторинга донорской помощи для реализации повестки DCFTA. Для качественной реализации проектов по финансовой поддержке DCFTA, нужно предоставить продуктам упрощенный доступ на рынок, устранить технические барьеры в торговле, повысить качество инфраструктуры, внедрить стандарты, упростить процедуры торговли путем улучшения налогового и таможенного администрирования, развить финансовые услуги, и создать потенциал для реализации государственных закупок.

Проект Евросоюза по поддержке и имплементации DCFTA, стартовал в марте 2014 г., и направлен на оказание помощи правительству в осуществлении DCFTA путем укрепления политики развития и отбора, согласовании законодательства, координации, реализации, связи, мониторинга и оценки.

Накануне, Евросоюз принял решение о выделении 30 млн. евро для реализации соглашения о свободной торговле, начиная с четвертого квартала 2014 г. до 2017 г.

Обсудить