Аналитика и комментарии

Назад

Западные дипломаты рассказали о будущем Молдовы

Западные дипломаты рассказали о будущем Молдовы

Слушать надо не слова, а смыслы, сказал мне во время неформальной встречи с дипломатами экс-министр иностранных дел Приднестровья Валерий Лицкай: «Смысл имеет слова, а не слова – смысл». И действительно, задача дипломатов, как профессиональных проводников интересов своих стран, заключается в том, чтобы словами добиваться реализации этих интересов. В итоге выигрывает тот, кто первым улавливает не только явный, но и скрытый смысл их слов и действий. «Например, если дипломаты начинают говорить о морали – это значит, что их страны уже готовы к войне. Если не готовы, говорят о компромиссах», – уточняет Валерий Лицкай.

В минувшую пятницу, 13 июня, состоялся очередной пресс-клуб, организованный журналистом Артуром Ефремовым. Гостями клуба стали руководитель Делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиола и посол США в РМ Уильям Мозер.

Сегодня у нас формат «+2», пошутил американский посол, имея в виду переговорный формат приднестровского урегулирования «5+2», где «+2» - это наблюдатели: Евросоюз и США. В шутке посла в итоге оказался и второй смысл - участники пресс-клуба и западные дипломаты во время встречи пытались не столько понять позиции друг друга в достаточно запутанных интерпретациях европейской интеграции, сколько донести свои. Как, впрочем, это происходит и в приднестровском формате.

Европейский и американский дипломаты впервые выступили в тандеме, и, по версии Валерия Лицкая, это было неслучайно. С одной стороны (видимый и откровенный посыл), это был «двойной таран» западной дипломатии в преддверии подписания Молдовой Соглашения об ассоциации с ЕС. Послы излучали оптимизм и своей раскованной манерой общения на русском языке демонстрировали уверенность в предстоящем успехе.

С другой, следует отметить, что эта неформальная встреча (но под диктофоны) состоялась в период между визитом в Молдову замминистра иностранных дел России Григория Карасина и намечающимся визитом министра Сергея Лаврова. Валерий Лицкай считает, что в данном случае произошла «легкая провокация», попытка вынудить Сергея Лаврова на жесткую реакцию во время предстоящего приезда в Кишинев, которая отрежет молдавским властям путь в обратную сторону – в сторону Таможенного союза. Через две недели такая встреча была бы уже бесполезна, считает приднестровский дипломат.

Геополитические угрозы и западные ценности

Главной темой беседы стало предстоящее подписание Молдовой соглашения об ассоциации с ЕС, а также угрозы, возникающие в связи с этим. Послы отметили, что они никому не угрожают. Хотя, да, «вместе мы очень опасны», опасно пошутил Уильям Мозер. По его словам, чтобы «реально оценить степень тех или иных угроз, надо говорить с теми, от кого эти угрозы исходят. Мы, конечно, выступаем за подписание Кишинёвом этого Соглашения с ЕС. Мы уверены, что после этого подписания Молдова сохранит возможность свободно торговать не только с Евросоюзом, но и с другими странами. Мы не видим никаких препятствий, которые могут помешать такой торговле».

Пиркка Тапиола недоумевает, почему в Молдове из необходимости подписать чисто технический документ каким-то образом делают выводы о геополитических угрозах: «Но делать геополитические выводы не входит в наши планы, мы никому не грозим».

По его словам, процесс европейской интеграции как раз и мыслился как противопоставление геополитическому соревнованию, которое приносит столько кровопролития. А термин «геополитические угрозы» придумали в этом регионе, чтобы политизировать процесс. «Но мы говорим о другом: о ценностях, о свободной торговле и гармонизации стандартов», – подчеркнул посол.

Он настаивает на том, что западные партнеры хотят только помочь Молдове в проведении реформ и в достижении мировых стандартов. В результате, страна получит свободный доступ на европейский рынок. Свой же рынок она откроет Евросоюзу позже, после внедрения европейских стандартов, которые уже стали глобальными, и их уважают, в том числе, в России, Азии, США, так что скоро они станут общими. Поэтому для угроз нет основания, считает Пиркка Тапиола.

Сравнивая Европейский и Таможенный союзы, посол сыграл на противопоставлении: «ЕС – это возможность свободной торговли, в отличие от ТС, который закрывает свой рынок для других. Мы за то, чтобы Молдова могла свободно развивать свои торговые отношения и с Европейским союзом, и с Таможенным Союзом, и с другими организациями».

По его мнению, сама дискуссия о геополитических угрозах носит искусственный характер. Потому что интерес ЕС заключается в том, чтобы в Молдове было справедливое правосудие, больше рабочих мест, демократические принципы. Все это вместе дает политическую стабильность и возможность для развития.

«Неправильная» федерализация, как инструмент сепаратизма

На вопрос о возможности федерализации, как решении приднестровской проблемы, послы ответили достаточно уклончиво. С одной стороны, они обеими руками «за» федерализацию, как концепцию, - потому что это проявление демократии, признанная мировая практика и возможность непосредственного решения насущных проблем населения. А с другой, они выступают против «неправильной» федерализации, продвигаемой извне и реализуемой не населением, а «сепаратистами».

Посол США не видит ничего плохого в федерализме, потому что в его стране есть четкое разделение функций и полномочий: центральная власть отвечает за общегосударственные вопросы, а местная – за вопросы жизнеобеспечения данного населенного пункта или региона. Местная власть ближе к народу, поэтому она лучше знает нужды простых граждан, ей легче найти способы их решения. Сильная местная власть делает сильной всю систему власти в США, отмечает Уильям Мозер. И поэтому в данном случае федерализм оказывается очень эффективным.

Учитывая сложное и даже болезненное отношение к федерализации в Молдове до недавнего времени, стране предлагали подумать о децентрализации, или о более эффективном перераспределении функций и полномочий между центральной и местной властью. «Я полагаю, что через децентрализацию можно найти такие формы распределения полномочий центральной и местной власти, которые в наибольшей степени будут соответствовать интересам граждан. Государство играет очень большую роль в жизни простого человека. Поэтому государство должно быть эффективным».

Пиркка Тапиола тоже не против федерализации. Но как концепции. Он говорит, что и внутри Евросоюза есть федеративные страны. Есть также в ЕС сторонники федерализации, которые считают, что весь Евросоюз должен стать федерацией. Однако посол произнес загадочное слово «инструментализация», когда понятие федерализации используется, по его мнению, в «сепаратистских» целях и создает проблемы. «Это злоупотребление концептом для изменения политической ситуации».

Пиркка Тапила утверждает, что «ни одно государство не должно иметь право указывать другому государству, какую форму государственного устройства и правления оно должно будет избрать. У нас, конечно, есть стандарты Совета Европы. Но выбор остаётся за каждым государством. Оно само должно решать этот вопрос. Недопустимо оказывать на него давление в вопросе выбора. Ни ЕС, ни США никогда не будут никому навязывать своё мнение по поводу того, каким должно быть их государство. Вопрос о форме государственности каждое государство должно решать само, в соответствии со своими собственными интересами и потребностями».

Очевидно, что это утверждение было сделано не только и не столько в отношении Молдовы, где в последнее время начали активно проявляться «сепаратистские» настроения в сторону Таможенного союза, сколько в отношении Украины. «В этом регионе слово «федерализация» уже получило самую негативную политическую оценку. А теперь вокруг федерализации складывается такое мнение, что при её помощи меньшинства получат блокирующую функцию, - считает посол ЕС. – Но очень важно обеспечить суверенитет государства».

Его поддержал посол США: «Децентрализация, или федерализация, не значат, что местная власть должна обладать, как и центральная, правом ведения внешнеполитической деятельности. Если автономия настаивает на этом праве, то это следует расценивать как непонимание смысла настоящего федерализма».

Сепаратисты и население

Вопрос о возможности силового варианта решения «неправильной» геополитической проблемы в Молдове привел участников встречи к обсуждению ситуации в Украине, которую признали «довольно интересной». Однако Валерий Лицкай считает, что именно украинский вопрос сейчас волнует наших как западных, так и восточных партнеров, больше всего. Подписание же Молдовой соглашения с ЕС – лишь «план прикрытия», который западные партнеры считают уже решенным.

«Мы считали, и всегда будем считать, что Крым – это часть Украины, – заявил Пиркка Тапиола. – Присоединение Крыма к России – это нарушение принципов международного права, установленных после Второй Мировой войны. Это недопустимо. Европейский союз всегда стремился строить с Российской Федерацией хорошие, партнерские отношения. Но с таким неуважением к базовым принципам международного права мы не можем примириться».

Европейский посол утверждает, что в восточных регионах Украины «украинская армия пытается принять меры, чтобы сохранить территориальную целостность страны», а мирное население там никто не убивал. «Это очень интересно видеть, когда вооруженные сепаратисты откуда-то там появляются. Когда кто-то через СМИ распространяет информацию, не соответствующую реальности».

По словам Пиркки Тапиолы, поддержки сепаратистов местным населением Украины нет, или она очень незначительная. И ему очень грустно смотреть, как проводится влияние извне в этой ситуации, как нарушаются принципы территориальной целостности, независимости государства. Но и интересно, когда это все закончится: «Мы публично, от имени Евросоюза, говорили и с Российской Федерацией, просили стабилизировать ситуацию в этих регионах».

Уильям Мозер также недоумевает, откуда в Донецке взялись граждане России? «Откуда там появились различные виды тяжёлого вооружения? Откуда там появились переносные зенитно-ракетные комплексы? Их невозможно было украсть или купить в супермаркете. Шесть месяцев назад в Украине была мирная ситуация. А сейчас вдруг сразу появились пророссийские сепаратисты, у которых нет украинского гражданства. Сейчас они там... Почему это?»

Европейская перспектива

Достаточно смутно была обрисована на встрече европейская перспектива Молдовы - после смены состава Европейского парламента в результате выборов этого года, в котором стало больше евроскептиков.

Пиркка Тапиола напомнил, что евроинтеграция – это вообще-то процесс, а не результат. Если говорить о результатах выборов в Европарламент, то «это больше ответ, чем проблема». Потому что после мирового экономического кризиса, когда усилились миграционные процессы, в Европе стали задумываться о том, что происходит. И, конечно, есть страхи, потому что ЕС – это самый богатый рынок, самый высокий ВВП на душу населения, и европейцы хотят сохранить это положение.

«Я думаю, что интеграция возможна, – сказал посол ЕС. – Конечно, результаты выборов в Европарламент несколько меняют политическое поле. Но позиция партий, выступающих за интеграцию, сохранились, они уравновешивают позиции евроскептиков. Что касается перспективы евроинтеграции Молдовы, то тут очень важно понять, что такое Евросоюз».

По словам посла, ЕС – это «пространство, которое очень интегрировано. И каждое его расширение всегда является внутриполитическим вопросом. Мы говорим о свободе передвижения людей, о свободе трудовой миграции, о сближении социальных позиций».

Пиркка Тапиола подчеркнул, что ЕС – это не империя, поэтому не спешит всех присоединять к себе. Интеграция – это внутренняя, а не внешняя политика. И ни одного расширения ЕС не было без предварительного согласия на это всех граждан стран, входящих в Евросоюз.

На членство в ЕС может претендовать любая европейская страна, которая отвечает требованиям ЕС, которая модернизируется, провела определенные реформы, является демократическим государством.

«Что касается Молдовы, мы не исключаем, что после подписания Соглашения об ассоциации у неё откроется такая возможность. Это очень важный шаг. Это зависит от политической воли руководства самой Молдовы. Оно должно проводить реформы. И когда она будет готова...

Это не значит, конечно, что в стране будут зарплаты как, например, во Франции. Но когда мы увидим, что она твердо идет по пути модернизации, тогда этот вопрос может быть рассмотрен... Когда Молдова будет отвечать Копенгагенским критериям, тогда можно будет сказать, что она станет членом ЕС».

**********************

Копенга́генские крите́рии вступления стран в Европейский союз приняты в июне 1993 года на заседании Европейского совета в Копенгагене и подтверждены в декабре 1995 года на заседании Европейского совета в Мадриде. Критерии требуют, чтобы в государстве соблюдались демократические принципы, принципы свободы и уважения прав человека, а также принцип правового государства (ст. 6, ст. 49 Договора о Европейском союзе). В стране должны признаваться общие правила и стандарты ЕС, включая приверженность целям политического, экономического и валютного союза. Экономические критерии требуют, чтобы страны-кандидаты имели функционирующую рыночную экономику и чтобы их производители могли справиться с конкурентным давлением в рамках Союза.

***************************

«Аварийный план на случай гуманитарной катастрофы»: денег нет

Валерий Лицкай, прекрасно понимающий, что такое угрозы, напомнил западным послам, что еще шесть месяцев назад Украина жила спокойно, но ситуацию «взорвало» Соглашение об ассоциации с ЕС. Если говорить о Молдове, то ей еще предстоит пройти этот путь, учитывая, что в Кишинев уже приезжал Григорий Карасин и «конкретно угрожал». А то, что Россия ответит, Валерий Лицкай не сомневается.

В связи с европейской интеграцией много говорят о возможностях, но кто компенсирует потери, спрашивает Валерий Лицкай. Когда Виктор Янукович узнал, какие будут потери для экономики Украины, он «содрогнулся и отложил» подписание соглашения с ЕС. Сегодня Молдова идет по пути, «который не она придумала». «Я спрашиваю вас, как отцов-основателей Восточного партнерства: есть ли аварийный план на случай гуманитарной катастрофы? Если на Донбасе сепаратисты только появились, то у нас они есть уже более 20 лет».

Уильям Мозер согласился с тем, что через 23 года независимости Молдова все еще бедная страна, «развитая маловато», люди недовольны своей жизнью, они эмигрируют в другие страны, чтобы найти работу. Эта ситуация не служит интересам молдавского народа. Поэтому, по его мнению, нужно принять возможность, которую предлагает ЕС, чтобы создать процветающую экономику. «Пока я не вижу другого пути для Молдовы. Нужно продумать, какие возможности и последствия будут, когда Молдова подпишет соглашение об ассоциации».

Пиркка Тапиола не считает, что соглашение с ЕС «взорвало» ситуацию на Украине. По его мнению, «взорвал ситуацию» отказ подписать соглашение, «по которому был консенсус в обществе», что в итоге привело «к падению режима, который не уважал своих граждан».

«Что касается угроз, то мы никому не угрожаем. Эти реформы, которые мы помогаем проводить, нацелены на то, чтобы модернизировать все стороны жизни в Молдове в соответствии с принципами и стандартами ЕС. То же самое касается Восточного партнерства. Не мы его придумали. Было большое давление со стороны всех наших соседних государств, которые хотели интегрироваться с ЕС. Надо было искать какой-то ответ на этот запрос. Европейская политика добрососедства также была ответом на этот запрос».

Пиркка Тапиола уклонился от ответа на вопрос об «аварийном плане» и конкретных цифрах компенсации, углубившись в размышления на тему морали. Он считает, что это плохо, когда «люди из другого государства угрожают, когда они говорят, что если вы делаете вот так, тогда мы будем вас наказывать. Я не понимаю такой стиль международных отношений, которые построены на неуважении других, на угрозах. Мы за уважение. Мы за суверенные решения государства. Плохо, когда приходится принимать решения под угрозой. Даже здесь я слышу слово «угроза». Что подразумевается под этой угрозой? Я старший, сильный, и поэтому меня надо уважать? Я не принимаю это!».

«Зачем вам референдум, если геополитика от этого не зависит?»

Вопросы референдума и наказания за сепаратистские настроения стали актуальными в сегодняшней Молдове. «Мы все уважаем свободу слова. И должно быть право граждан высказать свое мнение о том, куда двигаться стране», - считает Пиркка Тапиола. Однако, по его мнению, всему есть предел: «Ни одна суверенная страна не может согласиться с насилием, когда ей навязывают что-либо, что противоречит Конституции. Всё должно решаться демократическими методами». И «надо наказывать за сепаратизм».

Что касается вопроса о референдуме, то референдум по вопросу подписания соглашения об ассоциации с ЕС «был бы историческим, - утверждает посол ЕС. – Это был бы единственный референдум, о котором я слышал. О договоре о свободной торговле, который не меняет ничего в политическом плане. Договор лишь устанавливает общие стандарты в торговле… Но кто-то, наверное, хотел из этого соглашения сделать какую-то большую геополитическую комбинацию. И теперь мы говорим об очень странных комбинациях».

Уильям Мозер считает, что референдум не нужен, потому что молдавские граждане сделают свой выбор во время парламентских выборов осенью этого года. Это будет «демократический выбор молдаван».

Однако Валерий Лицкай поправляет, что парламентские выборы состоятся уже после подписания соглашения, когда главный, все же - геополитический - выбор уже состоится.

Работа для гастарбайтеров

Одна из главных угроз – возможных последствий подписания соглашения с ЕС – это потеря работы молдавскими гражданами, работающими сегодня в России. Что могут предложить западные партнеры для предотвращения этой угрозы? К сожалению, ответ послов оказался также достаточно расплывчатым, и они постарались уйти в сторону.

Право на работу в ЕС молдавские граждане могут получить через членство РМ в ЕС или через разрешение, как это происходит и в России, отметил Пиркка Тапиола. «Но уже и сейчас немало молдаван работают в странах ЕС легально». Посол ЕС видит в разговорах о гастарбайтерах «опять этот страх в отношении подписания соглашения с ЕС». По его мнению, «в этом соглашении нет ничего, чего следует бояться. Эти страхи несостоятельны».

Пиркка Тапиола напомнил о действии соглашения о свободной торговле, о том, что молдавский рынок откроется для европейских продуктов питания не сразу, а после того, как повысится конкурентоспособность молдавских товаров. Но он уже сегодня в местных супермаркетах видит «слишком мало молдавских фруктов и овощей». И Уильям Мозер также удивляется, что в супермаркетах много импорта: «Там я видел даже изюм из Ирана! Понимаете, изюм из Ирана!»

Посол США считает, что европейские стандарты помогут продавать молдавские товары на внутреннем рынке. «Молдова должна сама признать, что нужно начать серьезный процесс реформ. Не думать, а делать. Но сегодня самое главное слово для молдаван: «давай-давай». Нужно не говорить, а делать».
В общем, послы рекомендуют преодолеть страх и реформироваться, а не говорить о том, куда деть молдавских гастарбайтеров.

Параллели

В заключение на встрече прозвучал достаточно резкий и конкретный вопрос от представителя Приднестровья Александра Стукалова, который считает, что политики и партнеры сами подогревают раскол в обществе и появление «сепаратистов», и не лучше было бы, чтобы они остановились, учитывая недавний исторический опыт.

Он отметил явную параллель между сегодняшней ситуацией в Украине, «где проходит войсковая операция против сепаратистов и применяется боевая техника», и подобной операцией, которая проходила в 1992 году в Бендерах.

«В город была введена бронетехника, город обстреливали артиллерия и минометы. Масса беженцев, куча трупов мирных граждан, разграбленные магазины, разбитая техника, сожжённые дома. Ситуация закончилась ничем. То есть, были выведены молдавские войска, сохранилась российская армия, в Приднестровье появилось общество, которое я сегодня здесь представляю.

Но никто не ответил за случившееся. Никто не был наказан. Мы не учли уроки истории. Думаю, что если бы к настоящему времени кто-то в Кишинёве хотя бы признал, что это было плохо, что не следовало так поступать и извинился за то, что было сделано, то, думаю, ситуация на переговорах в формате «5+2» была бы намного лучше».

Послы согласились с тем, что «такие обвинения, которые высказывают некоторые политики в Молдове», не помогают прояснить прошлое. Однако параллелей с событиями в Украине они не увидели и ограничились общей сентенцией об отношении к прошлому и уважении к мнениям сторон.

«Истина известна только Богу, поэтому люди должны уважать мнение друг друга, - сказал Уильям Мозер. – И Молдове, и Бельцам, и Гагаузии, и другим в этом регионе надо научиться слышать и понимать друг друга, уважать мнение другого, считаться с его правами и интересами».

«Прошлое не должно мешать будущему, – отметил Пиркка Тапиола. - Я изучаю молдавское общество, украинское общество, другие общества, и понимаю, что история является очень чувствительной вещью для каждого из них, для каждой семьи. То, что одни считают правдой, другие люди могут считать ложью… Надо научиться относиться с уважением к точке зрения каждого, уважать мнение другой стороны. Может быть, тогда наладится диалог, появится понимание, как следует строить будущее».

Ирина Астахова

ИСТОЧНИК: NOI.MD