Мирная ситуация на Земле ухудшалась стабильно на протяжении последних семи лет (доклад)

Мир на планете нарушался постоянно в течение последних семи лет. Развязывались войны, происходили нападения боевиков, совершались преступления, которые нанесли сильный удар по прогрессу, достигнутому постепенно на протяжении последних шести десятилетий, показывает ежегодный Глобальный индекс мира (Global Peace Index), составленный Институтом экономики и мира (IEP), базирующийся в Австралии, передает Reuters.

Конфликты в Ираке, Сирии, Афганистане, Судане и Центральноафриканской Республике в наибольшей степени ухудшили мировые индексы мира. В то же время на Ближнем Востоке, в Южной Азии и Африке увеличилось количество погибших в нападениях, совершенных боевиками, а в развивающихся городах увеличился уровень преступности. Кроме того, все больше и больше людей оказываются в положении беженцев из-за боевых действий.

Между тем, в более развитых регионах, особенно в Европе, уровень преступности и конфликтов в целом снизился, указано в докладе

Но, в целом, произошло самое значительное за последние шесть десятилетий снижение индекса мира. IEP уточняет, что, хотя ежегодный доклад о глобальном индекс мира составляется лишь с 2007 года, оценки мира до этого старта показывают, что ситуация в мире после окончания Второй мировой войны более или менее непрерывно улучшалась.

Стив Киллелеа (Steve Killelea), основатель и исполнительный председатель IEP, объяснил Reuters, что среди причин текущего ухудшения следует назвать последствия «арабской весны», распространение терроризма, особенно после вторжения в Ирак, а также последствия мирового финансового кризиса.

Исследование учитывает 22 показателя в 162 странах, в том числе военные расходы, уровень преступности и смертности вследствие конфликтов, гражданское неповиновение и терроризм. В целом, за последние семь лет средний индекс мира для всех стран, вместе взятых, увеличился с 1,96 до 2,06, что свидетельствует о менее спокойном мире.

Наименее мирными на планете являются, согласно докладу IEP, Сирия и Афганистан, а в Южном Судане, Центральноафриканской Республике, Украине и Египте произошло наиболее резкое снижение уровня безопасности. Номер один в списке, как наиболее мирное государство, это Исландия. Румыния занимает 35 место из 162 стран.

В докладе IEP также указано, что насилие и военные расходы обошлись мировой экономике в сумму около 9800 млрд. долларов, или около 11,3% от мирового валового внутреннего продукта. Годовой прирост составил 179 млрд. долларов.

Поскольку исследование было основано на данных, доступных до марта, в нем не были учтены недавние насильственные действия в Ираке и на Украине, но нет сомнений, что, если бы они были приняты во внимание, общая картина была бы еще более мрачной, отметил директор IEP.

ИСТОЧНИК: http://www.noi.md/ru

Обсудить