Лукашенко снова идет в Европу: выпускает политзаключенных и поддерживает Киев

Один из главных политзаключенных Беларуси, вице-президент Международной федерации прав человека в этой стране Алесь Беляцкий неожиданно был амнистирован и вышел на свободу. Это было настолько внезапно, что, пока правозащитник сам не рассказал, каким образом его выпустили из тюрьмы, никто не знал, как это произошло — в рамках условно-досрочного освобождения, помилования или амнистии.

Утром Алесь Беляцкий позвонил супруге и сообщил, что его освободили и он едет на электричке домой из колонии в Бобруйске. Ближе к вечеру он прибыл в Минск, где уже рассказал журналистам, что о том, что он подпадает под объявленную в стране амнистию, узнал утром от начальника колонии.

В 2011 году суд приговорил правозащитника к 4,5 годам заключения и конфискации имущества по обвинению в неуплате налогов. Основанием для уголовного преследования стало наличие у Алеся Беляцкого зарубежных банковских счетов, средства с которых использовались для правозащитной деятельности. Приговор Беляцкому осудили страны Евросоюза и США, а также крупные международные правозащитные организации. Александру Лукашенко было направлено множество писем, но президент Беларуси остался непреклонен перед буквой закона, не стал включать «телефонное право» и объяснил, почему Беляцкому еще повезло оказаться в минскому суде. «Слава Богу, что не в Америке, — за такие деньги мог бы получить не 4,5 (это почти самый низкий предел), а получил бы 17 лет, и долго оттуда бы не вылез <…> Я считаю, что суд очень гуманно поступил по вопросу этого оппозиционера или как его назвать», — заявил Лукашенко журналистам в декабре 2011 года.

Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследования (Минск) Арсений Сивицкий в эфире «Дождя» сказал, что связывает освобождение Алеся Беляцкого с постепенным налаживанием отношений Беларуси с Западом.

В мае в Минске состоялось сразу два визита высокопоставленных чиновников Еврокомиссии, чего не случалось с 2010 года, когда на весь политический истеблишмент Беларуси Евросоюзом были наложены жесткие санкции. Поэтому амнистию политзаключенного Беляцкого можно назвать скорее ожидаемой, чем неожиданной, считает Сивицкий.

Журналист польской газеты «Выборчей», сам бывший политзаключенный Анджей Почобут считает, что Лукашенко не идет на уступки Западу, а торгуется с Европой.

Анджей Почобут: Режим Александра Лукашенко использует международную ситуацию, которая сложилась в связи с агрессией России в Украине, в свою пользу. Он пытается сейчас наладить отношения с Западом, а условия Запада известны это освобождение политзаключенных. И вот эта западная закулисная дипломатия принесла такой результат, что Алесь Беляцкий вышел на свободу. Александра Лукашенко интересуют деньги, его интересуют кредиты. И все ведется вокруг этого. И, естественно, рассчитывать на то, что он либерализует режим, не приходится. Здесь просто «товар-деньги-товар». В Белоруссии настолько сильно «закручены гайки», что можно спокойно два-три оборота сделать назад и ничего не изменится.

В российско-украинском конфликте Александр Лукашенко не выступил в роли союзника Путина. Сразу после бегства Виктора Януковича из Киева Лукашенко встретился с тогдашним и.о. президента Украины Александром Турчиновым, официально заверив его, что через Белоруссию российские войска на Украину не попадут. Затем назвал возвращение Крыма в состав России «плохим прецедентом», не признал российский статус полуострова, ограничившись констатацией, что Крым российский «де факто». И не поддержал действия ополчения на юго-востоке Украины.

Президент Беларуси уже не в первый раз поворачивается лицом к Западу во время внешнеполитических конфликтов России. Так, после войны в Грузии Минск не стал признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. Поэтому и в этот раз самое хорошее, что могут ждать от политических маневров Лукашенко жители страны, так это отсутствие ухудшений, — так, например, говорит Анджей Почобут. По его мнению, граждан будут не так активно сажать за политическую оппозицию.

Всего в списке политзаключенных Беларуси 11 человек. Самым известным, наравне с Алесем Беляцким, является Николай Статкевич, соперник Лукашенко на президентских выборах 2010 года. В 2011 году он был приговорен к шести годам колонии усиленного режима по обвинению в организации массовых беспорядков.

ДОЖДЬ (с)
Обсудить

Другие материалы рубрики