Материал

Комментарии 8

Войти
  •  
    # GriN
    Жалкий, продажный тип. Ничего иного не делает, как продолжить дело «освободителей» по разделению единого народа. Позор нации этот Стати.
  • # толераст
    даже большевистским функционерам межвоенной МАССР (а уж они-то были поборниками молд. самобытности и очень не любили «боярскую» Румынию) не приходило в голову называть денационализацией и тем более культ. маргинализацией происходившую с начала 1860-х гг. румынизацию, мунтенизацию, валахизацию и т.д. молд. культуры. Вот цитирую резолюцию Молдавского обкома КП(б)У, май 1926: «поднятие молд. культуры сопряжено с огромными трудностями, объясняющимися тем, что… молд. народ в культ. отношении крайне отстал, молд. язык явл. очень бедным и неразвитым, народная молд. литература находится еще в зачаточном состоянии и выражается, за редкими исключениями, лишь только в устно передаваемых из поколения в поколение песнях, сказках, пословицах и пр.» Это обстоя-во выдвинуло перед партактивом вопрос о том (продолжу)
    • продолжаю
      — вопрос о том, «какой язык нужно поставить в основу для развития молд. национальности — румынский, родственный ему, уже развитый, имеющий свою литературу и историю, или молдавский народный язык» (Российский гос. архив социально-политической истории. Ф. 17. Оп. 26 (сектор информации ЦК ВКПб по парторганизациям Украины), Д. 590. Л. 31). Конечно, эти большевики выступали за то, чтобы положить молд. бессарабский народный язык в основу формирующейся в СССР молд. культуры. Они учитывали и сильное русское культ. влияние после 1812 г. (прямо об этом пишут), и политико-идеологический фактор. Но никакого презрения к культуре валахов и мунтян как более низкой в этих большевистских текстах нет и в помине. Скорее, напротив. Пронизанные не только ксенофобским, антирумынским, но откровенно расистским (ибо румыны воспринимаются Стати как низшая раса подобно тому, как гитлеровцы считали низшей расой евреев) духом писания Стати явл-ся большим шагом назад даже в сравнении с большевистскими концепциями культурной политики 20-30-х годов. Это свидетельство кризиса, кот., к большому сожалению, переживает сегодня молдовенистская идеология, оказавшаяся в руках не только политмаргиналов, но откровенного расиста Стати
  • М
    # Мирянин
    Интересно мать Штефана Великого господаря Молдовы, с матерью Влада Цепеш господаря Валахии на каком языке говорили между собой? А их дети между собой переводчика имели? Он им переводил с молдавского на волашский или все таки обошлись без переводчика? Вот было бы интересно что бы им дали словарь В.Стати( адаптировав -убрав латиницу)и потом спросили о полезности этой книге и является ли она словарем переводящим иностранный язык?
    А названия у народов не всегда точные.Например поляков называю поляками, но их ещё именуют ляхами, венгры они же магяры…
  • # толераст
    развивая сказанное выше. Проблема Стати — это проблема сохраняющейся европейской отсталости, периферийности нашей Молдовы, хотя и постепенно преодолеваемой. Когда Молдова будет в большей мере отвечать европейским стандартам, найдется меньше охотников, с одной стороны, вопреки фактам доказывать, что Антонеску не виновен в убиении евреев и вообще это герой. Потому что любому, будь он Ставилэ, Антон Морару или другой интеллектуальный маргинал, придется жертвовать содержимым своего кошелька за оправдание вещей, которые в Европе оправдывать не принято. Аналогично и Стати будет затаскан по судам за его все более попахивающие откровенным нацизмом высказывания о румынской неполноценности, низкородстве. Тексты Стати давно пора подвергнуть серьезной экспертизе на предмет содержания в них открытой ксенофоии.
  • # Fact
    Degrabă vei afla judecata lui Dumnezeu păgînule stati, vei ardea in iad ca o curva profesionlă.
    • Ты такой злой, факт, что волей-неволей, хочется поинтересоваться: что происходит в вашей конторе? Пьянка ли по поводу дня рождения дяди Сэма, верного друга молдавского народа, то есть вашего главаря, что ли? Обделили ли, недодали, а, быть может, кинули? То ли еще будет!..
  • # orhei1
    Acest mancurt odios probabil viseaza sa le faca nemtilor un dictionar germano-bavarian,si germano-austrian…
    Cum de mai hraneste acest pamint asemenea cozi de topor.

Другие материалы рубрики