Путин призвал к переговорам в Украине и поддержал план Порошенко, ранее раскритикованный Лавровым

Президент РФ Владимир Путин поддержал решение президента Украины Петра Порошенко о прекращении огня на юго-востоке страны, а также объявленное им намерение предпринять ряд конкретных шагов для достижения мирного урегулирования, сообщили сегодня в администрации президента России, передает ИТАР-ТАСС.

Глава российского государства "призывает конфликтующие стороны прекратить любые боевые действия и сесть за стол переговоров".

Путин считает, однако, что предложенный Порошенко план "без практических действий, направленных на начало переговорного процесса, не будет жизнеспособным и реалистичным".

Путин считает, однако, "недопустимой ситуацию, когда уже после приказа о прекращении огня в результате продолжающегося противоборства с украинской стороны на территорию России попадают и взрываются боеприпасы, что наносит не только имущественный ущерб, но и подвергает опасности жизнь и здоровье" российских граждан.

"Объявленный мирный план Порошенко не должен носить характер ультиматума ополченцам, - убежден президент России. - Возможность, которая открывается с прекращением боевых действий, должна быть использована для начала конструктивных переговоров и достижения политических компромиссов между противоборствующими сторонами на Востоке Украины".

Напомним, накануне президент Украины Порошенко объявил о прекращении огня на неделю для того, чтобы "террористы могли сложить оружие". К прекращению противостояния между армией и сепаратистами на востоке Украины это не привело: в ночь на субботу перестрелки произошли в районе нескольких пограничных переходов, после одной из них свыше 80 украинских пограничников попросили укрытия на территории России.

Мирный план президента Украины предусматривает гарантии безопасности для всех участников переговоров, освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений, освобождение заложников, создание 10-километровой буферной зоны на российско-украинской границе; вывод незаконных вооруженных формирований, создание гарантированного коридора для выхода "российских и украинских наемников" и их разоружение; освобождение незаконно удерживаемых административных зданий в Донецкой и Луганской областях, восстановление деятельности местных органов власти, обновление центрального теле- и радиовещания в Донецкой и Луганской областях; шаги по децентрализации власти; проведение досрочных местных и парламентских выборов; программу создания рабочих мест в регионе и восстановление объектов промышленности и социальной инфраструктуры.

Лавров: в плане Порошенко нет главного - переговоров

Между тем, раньше, чем высказался Путин, глава российского МИДа Сергей Лавров подверг мирный план Порошенко жесткой критике. По его словам, большая часть пунктов мирного плана, предложенного президентом Украины, "выглядит как ультиматум".

Он "заключается в том, что для всех, кто не согласны с нынешней властью и тем, как она пришла к власти, есть несколько дней, неделя, чтобы сложить оружие, в противном случае - вообще уходите из Украины, и тогда мы, может быть, посмотрим, не совершали ли вы каких-то тяжелых преступлений, и вы тогда можете быть амнистированы", приводит слова Лаврова РИА "Новости".

"Это совсем не то, о чем президент Петр Порошенко говорил на встречах в Нормандии, в ходе телефонных контактов с президентом России Владимиром Путиным и тем, как это дело представляли западные собеседники российского президента в недавних беседах по телефону", - заметил Лавров.

"В нем нет главного - переговоров", - пояснил министр. "Это радикальный отход от Женевского заявления от 17 апреля, которое до сих пор, по крайней мере на словах, поддерживают все наши западные партнеры, США, ЕС и украинские власти", - подчеркнул глава МИД РФ.

Он отметил, что "украинские власти подписались под этим заявлением, в котором прямо сказано, что помимо прекращения насилия, любых видов экстремизма, необходимо немедленно начать инклюзивный диалог, который должен распространяться на все регионы и все политические силы с тем, чтобы искать договоренности по конституционной реформе".

"Там есть слово "немедленно" начать процесс конституционной реформы через такой диалог, - напомнил он. - Поэтому прошедшего с 17 апреля времени, когда оно было принято, было достаточно, чтобы сформулировать конкретные предложения новых украинских властей о том, как такой диалог, незамедлительного начала которого потребовали участники Женевского заявления, можно организовать. Пока мы этого не увидели".

"Нас очень настораживает и заботит, что параллельно с выдвижением мирного плана возросла интенсивность войсковой, "контртеррористической" операции, - подчеркнул Лавров. - Причем уже происходили обстрелы российской территории, на которой уже есть разрушения. Есть раненые, как минимум. Еще не знаем, какова будет судьба тех, кто получил ранения в результате минометных обстрелов".

"Так что здесь, я думаю, все будут смотреть на западных спонсоров киевских властей, которые взяли на себя ответственность за переворот и последующую подготовку президентских выборов", - сказал министр.

"Сейчас, наверное, эта ответственность должна быть реализована в конкретных шагах, которые вернут ситуацию в русло Женевского заявления от 17 апреля и позволят немедленно начать диалог о конституционной реформе и урегулировании кризиса с участием всех регионов Украины", - отметил глава МИД России.

News

Обсудить