Кто стоит за проектом «Ренато Усатый»?

Он кометой ворвался в молдавскую политику, с ходу сообщив общественности, что Филат – «политический труп», а Киртоакэ – «румын, преступник и фашист». И пообещал “порвать парус” действующим молдавским политикам.

Правда, пока “парус” рвут ему. Министерство юстиции категорически отказывается регистрировать изменение программы, названия и устава Народно-республиканской партии (НРП) и избрание Усатого ее новым председателем. Ренато Усатый утверждает, что министр юстиции Олег Ефрим это делает по прямому указанию своего партийного шефа – Владимира Филата.
Филат, регулярно становящийся главным героем скандальных откровений “молдавского гастарбайтера” Ренато Усатого, понятное дело, в большой обиде на своего бывшего советника. Но, сводя личные счеты с Усатым и ставя палки в колеса его политическому проекту “Наша партия”, лидер ЛДПМ только повышает популярность Ренато Усатого, возводя его в образ политического мученика, страдающего из-за правды и попытки “разбудить страну”, чтобы освободить ее от коррумпированного олигархического режима.

В понедельник, 23 июня, в 14.00 в Апелляционной палате Кишинева состоится первое судебное заседание по иску “Нашей партии” к министерству юстиции. Благодаря стараниям Владимира Филата и Олега Ефрима это мероприятие наверняка будет иметь широкий общественный резонанс и превратится в политическое шоу. Что-что, а собственный пиар Ренато Усатый выстраивает профессионально.

Предполитический период

Официально о Ренато Усатом известно, что он родился 4 ноября 1978 года в Фалештах. Окончил факультет иностранных языков Бельцкого государственного университета им. Алеку Руссо. Год проработал супервайзером Кишиневского международного аэропорта, потом был ведущим инженером комбината питания на ГП “Железная дорога Молдовы”. В 2004 году, после конфликта с директором, ушел с предприятия и уехал в Москву.
С 2005 года и по настоящий момент является президентом ЗАО «ВПТ-НН» (г. Нижний Новгород, РФ). Это предприятие имеет филиалы в Уфе, Казани и подразделение в Калининграде и является единственным официальным поставщиком ОАО “Российские железные дороги”, осуществляя централизованную поставку твердосплавного инструмента на всю сеть железных дорог Российской Федерации. А с 2013 года Ренато Усатый еще и занимает пост старшего вице-президента российского Союза строителей железных дорог.

В Молдове его имя впервые широко стало известно в 2011 году, когда он стал контролировать значительную часть акций “Универсалбанка”, представляя интересы нового владельца данного банковского учреждения. По версии Генпрокуратуры РМ, для того, чтобы прекратить разбирательства из-за “Универсалбанка”, его бывший владелец - российский финансист Герман Горбунцов, решил устранить Усатого. Но после того, как его намерения вскрылись, бежал в Лондон, где на него было совершено покушение.
Говорят, что во время нахождения у власти коммунистов, Ренато Усатый был вхож в кабинет президента Воронина, решая вопросы бизнеса. И находился в хороших отношениях с Владимиром Плахотнюком и Владимиром Филатом. Одно время он даже был советником Филата, когда тот занимал пост премьер-министра. Однако потом отношения между ними резко испортились.

Основной причиной ссоры называют железную дорогу: Усатый надеялся, что Филат отдаст ему в концессию ГП “Железная дорога Молдовы”, а он передаст ее Российским железным дорогам. Ренато Усатый своих видов на МЖД и не скрывал. В марте этого года в одном из своих интервью он прямо заявил, что предлагал молдавским властям передать железную дорогу в концессию, потому что у государства нет 3-4 млрд евро, чтобы модернизировать отрасль. А лучшим претендентом на эту роль назвал Российские железные дороги, потому что “это единственная корпорация, которая в состоянии инвестировать и полностью реанимировать Молдавскую железную дорогу”.

Однако Владимир Филат отдавать железнодорожное предприятие россиянам отказался – на него самого давили. С одной стороны, на ГП “Железная дорога Молдовы” претендовали румыны, с другой, против сделки с российской стороной выступил Брюссель. С этого периода пути Филата и Усатого разошлись, и Владимир Филат стал главным “фигурантом” большинства скандальных разоблачений Ренато Усатого.

В режиме полуавтономного существования…

Ренато Усатый и часть электората, симпатизирующая острому на язык и щедрому на пожертвования “молдавскому гастарбайтеру”, позиционируют “Нашу партию”, как пресловутую третью силу и альтернативу нынешнему политическому классу. Политологи называют “Нашу партию” “полуавтономным проектом”.
С одной стороны, утверждает один из политических аналитиков, Ренато Усатый является бизнес-партнером Владимира Плахотнюка и тот его “негласно крышует”. Одно время Ренато Усатый проживал в пятизвездочном отеле “Нобил”, принадлежащем Владимиру Плахотнюку: по официальной версии там он прятался от агентов СИБа.

Пока политическая деятельность Усатого соответствует интересам фактического лидера ДПМ: Ренато Усатый “жестко заточен на критике Филата”, периодически наезжает на его ставленника, министра внутренних дел Дорина Речана и фактически находится в состоянии войны с главой минюста Олегом Ефримом, оказавшимся в крайне неприглядной ситуации после “разоблачений” двух бывших подчиненных. Все это не добавляет очков в предвыборную копилку ЛДПМ.

С другой стороны, говорят в аналитических кругах, Ренато Усатый - автономный игрок, он не находится в прямой зависимости от Владимира Плахотнюка, как большинство других политических проектов последнего времени. Потому что за Усатым “стоят определенные группы интересов из Российской Федерации”.

Еще в 2011 году, когда РенатоУсатый разбирался с Горбунцовым из-за “Универсалбанка”, утверждалось, что “за спиной этого молодого, но очень рискового человека, стоят большие люди”. Кто именно, мнения расходятся.
По одной версии, Ренато Усатый – это проект ФСБ. По другой, за его спиной стоят бывшие члены “Солнцевской” группировки, “которые теперь стали уважаемыми бизнесменами”. По третьей версии, за политическим проектом Ренато Усатого может стоять президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин, который вхож к Путину и мог получить отмашку на осуществление политического проекта в Молдове - чтобы иметь возможность влиять на политические процессы в стране.

Что дальше?

На сегодняшний день Ренато Усатый – самый известный молдавский меценат. Он продал свой Роллс-ройс, чтобы 500 тыс. леев из вырученной суммы передать погорельцам на Ботанике. На Пасху выделил средства на подарки для 3 тыс. стариков, детей и инвалидов. Летом 2013 года свозил 40 детей из школ-интернатов на море, а в этом году обещает отвезти 100 детей.
В качестве новогодних подарков он выделил всем ветеранам войны из родного города Фалешты по 3 тыс. леев, а местному детскому клубу кикбоксинга - 120 тыс. леев. Оплачивает операции нуждающимся. Пожертвовал 2 тыс. евро на строительство церкви в с. Вишневка Кантемирского района.

Оказал срочную финансовую помощь Федерации дзюдо Молдовы, которая не могла поехать во Францию на чемпионат Европы из-за недостатка средств. В прошлом году привез на день города в родные Фалешты группу “Блестящие”, в этом – Софию Ротару и Дмитрия Маликова. Недавно, к радости экзальтированных дам, организовал в Бельцах концерт Стаса Михайлова. А в сентябре собирается устроить в бельцком аэропорту уникальный для Молдовы трехдневный музыкальный фестиваль с участием самых кассовых звезд российского и мирового шоу-бизнеса.

“Он сам себя поставил в такое положение, что все от него ждут денег. Боюсь, что как только деньги закончатся, закончится и популярность. Парадокс в том, что популярность Ренато Усатого растет, а в политических рейтингах его нет. Чтобы попасть в рейтинги, нужны политическая программа, профессиональная команда и территориальные партийные организации. Практически ничего этого у Усатого нет”, - заявил в личной беседе один из политических аналитиков.

Будущее политического проекта Ренато Усатого ему видится весьма туманно. Во-первых, потому что изменения в программу и устав Народно-республиканской партии (НРП) не внесены, а значит официально “Нашей партии” в природе не существует, как и не подтверждено председательство в НРП Ренато Усатого. “А вдруг завтра бывший председатель партии Николай Андроник опубликует в Официальном мониторе сообщение: считать недействительной печать под таким-то номером в связи с ее утерей, и что Усатый тогда будет делать?”.

Конечно, “Наша партия” начала судиться с минюстом. Но даже при благоприятном решении суда министерство юстиции может потянуть время (например, опротестовав решение суда в вышестоящей судебной инстанции) и, например, зарегистрировать документы “Нашей партии” за 2-3 дня до выборов или после них. При такой ситуации участвовать в предвыборной кампании и парламентских выборах-2014“Наша партия” просто не сможет.

Во-вторых, у политического проекта Ренато Усатого явные проблемы со стратегическими целями и позиционированием. Их фактически нет – кроме декларативных заявлений Ренато Усатого.

Нет у “Нашей партии” и профессиональной команды. И, самое главное, считает наш собеседник – у “Нашей партии” нет политической поддержки со стороны России: “На российских каналах сейчас довольно часто показывают Игоря Додона и его ПСРМ – то они митингуют, то лидер социалистов подписывает какое-то соглашение. А Усатого и его политическую деятельность российские каналы не освещают. Из чего я делаю вывод, что внешней политической поддержки у данного политического проекта нет. А в стране, где правят картельные партии, где все схвачено, победить без мощной внешней поддержки нельзя”, считает наш собеседник.

Впрочем, у Ренато Усатого есть обходной маневр. Участвуя в передаче на одном из телеканалов, он не исключил варианта баллотирования в парламент в качестве независимого депутата.
“Я проведу опрос, который будет стоить мне 50 000 евро. Если он покажет, что “Наша партия” может получить только 4%, и мы не проходим в парламент, тогда мы не будем идти на выборы как партия. Тогда я мог бы пойти в качестве независимого кандидата, потому что сегодня я знаю, что могу получить 2% необходимых голосов”, - заявил Ренато Усатый.

Впрочем, как не раз убедительно доказывала молдавская политическая практика, один в парламентском поле Молдовы не воин: даже при наличии большого желания изменить систему и ситуацию в стране, и наличии больших денег.


Ксения Флоря

ИСТОЧНИК: NOI.MD

Обсудить