Ноу-хау от Киртоакэ по замыливанию глаз

Вместо того, чтобы за семь лет нахождения на своём посту предпринять хоть какие-то шаги, направленные на улучшение финансовых показателей, генеральный примар решил не будоражить горожан сплошным негативом, исходящим из бухгалтерской отчётности муниципальных предприятий, а подменить её сомнительными и куцыми «информациями» за несопоставимый период с 01.06.2013 по 01.06.2014.

Те, кто ознакомился с недавним очередным, так называемым, годовым отчётом генерального примара Кишинёва Дорина Киртоакэ, наверняка, задали сами себе, как и автор этих строк, целый ряд чисто риторических вопросов: «А как же…?»

И проблема заключается не только в том, что в его докладе были лишь поверхностные умозаключения, а в целенаправленном продвижении мер по сокрытию от кишинёвцев даже той скудной официальной информации, которая в прежние годы в обязательном порядке размещалась на сайте примэрии. Это касается, прежде всего, годовых отчётов муниципальных структурных подразделений и предприятий. Именно из этих данных можно было хоть как-то оценить экономическую эффективность их деятельности и понять, куда мы и как движемся. Но, похоже, главный бонус демократии – транспарентность уходит в прошлое.

Кликнув на портал http://www.chisinau.md/lib.php?l=ro&idc=623, вы найдёте требуемую информацию лишь до 2012 года включительно. А вот за 2013 год она уже отсутствует. Вместо неё нам предлагают некий суррогат с поверхностными оценками ситуации по состоянию на 1 июня! Заметьте не по итогам полугодия, а за пять месяцев этого года и семь месяцев предыдущего! И можете не сомневаться, что подобной вакханалии с профанацией квартальной, полугодовой и годовой отчётностей цивилизованный мир ещё не видел.

А что удаётся извлечь из таких, скорее, справок-отписок, чем отчётов, можно убедиться, ознакомившись, например, с документом под многообещающим названием: «Raport de activitateal Î.M. „Regia Transport Electric pe perioada ( 01.06.2013 - 01.06.2014)». (См. http://www.chisinau.md/doc.php?l=ro&idc=623&id=8355). Но когда вы кликните на этот адрес, то откроется примитивная писулька на полторы странички с обескураживающей рубрикой: «Informaţie privind activitatea ÎM „Regia Transport Electric” pe perioada ( 01.06.2013 - 01.06.2014)». Здесь вы не найдёте ни себестоимости одной поездки, ни сколько и каких сотрудников по штату, какой фонд оплаты труда и во сколько городскому бюджету обходится каждый новый собранный троллейбус, о которых с придыханием от собственного величия на днях рапортовал наш градоначальник. Как это похоже на напущенный туман весной 2011 года, когда белорусские троллейбусы пропустили через специально открытую под эту, не иначе как афёру, фирму, зарегистрированную с юридическим адресом в одной из жилых квартир Бухареста. Но так как всё было организовано предельно примитивно, то сразу же стало достоянием горожан. Возмущенные разоблачители тогда перед телекамерой предъявили коммерческое предложение предприятия изготовителя троллейбусов, датированное как раз периодом проведения тендера на их закупку для Кишинева, разумеется, только для другого потребителя с ценой за одну единицу 101 тыс. евро. Город же, получается, переплатил от этой стоимости по 24 тыс. евро за каждый! А теперь перемножьте на 102 троллейбуса!

А ведь эти троллейбусы были взяты в кредит с отсрочкой погашения на несколько лет и без каких-либо реальных концептуальных расчётов по его возврату, как и результат многих других «достижений» генерального примара. Разумеется, рассчитываться за них, включая и за набежавшие проценты, предстоит нам с вами уже в ближайшее время. Например, в разы подняли налог на недвижимость. В 2011 году его минимальную ставку увеличили с 0,02% кадастровой стоимости жилья до 0,05%. В текущем году она уже равна 0,1%.

И то, почему отчётные данные о сборке троллейбусов – тайна за семью печатями, становится очевидным, когда узнаёшь, что стоимость одного закупленного троллейбуса через бухарестскую прокладку вылилась в 125 тыс. евро, собранного в Кишиневе в мае 2012 года уже трансформировалась в 132 тыс. Но и это не предел – в начале 2013 года она достигла 151 тыс. евро. Во сколько они обходятся в этом году, можно только догадываться?

Конечно, многие тут же задались вопросом: «Как тогда понимать заверения руководства примэрии о том, что организация сборки троллейбусов обеспечит значительную экономию кишинёвского бюджета?» Разумеется, задать-то можно…

В целом, чтобы оценить масштабы творимого в нашем муниципии, обратимся к результатам деятельности ещё одного предприятия – „Parcul urban de autobuze” (далее – Автобусный парк). И здесь не требуются специальные знания, да и нет необходимости углубляться в отчётные данные многолетней давности, когда Автобусный парк, например в 2008 году, перевёз 23,8 млн. пассажиров с численностью сотрудников 859 человек. Кстати, сейчас коллектив парка не намного меньше. Вполне достаточно взглянуть на показатели последних 2011 и 2012 годов и притянутого за уши, якобы отчёта за 1.06.2013 – 1.06.2014. Назовём его годом «13-14». Можно было бы сопоставить и с данными по состоянию на 1.06.2013, но если вы кликните на http://www.chisinau.md/doc.php?l=ro&idc=623&id=5711, то перед вами откроется … пустая страница!

И так, за 12 месяцев 13-14 года на линию выходило в среднем 81 автобус, против 84 в 2012-ом и 87 в 2011-ом, соответственно и пассажиров было перевезено уже только 13,4 тыс., в 2012 – 14,4 тыс. и в 2011 – 16,2 тыс. Но на фонде оплаты труда это сказалось диаметрально противоположно: 34,5 млн. леев в 2011 году и 39,2 млн. в 13-14. Соответственно росли дотации из муниципального бюджета с 49,8 млн. леев до 81,0 млн. или на 63%. (Закупка автобусов в эти суммы не входит.)

Поскольку в последнем отчёте отсутствуют сведения о численности и структуре работников, воспользуемся данными за 2012 год, тогда вокруг каждого автобуса, выходящего на линию, помимо водителей и кондукторов, было пристроено ещё по 4 сотрудника.

В этой связи уместно привести и результаты проверок Счётной палаты. Так, из 152 используемых транспортных единиц на 127 спидометры не функционировали. Можно себе представить, сколько солярки в этой мутной воде списали под приписанные рейсы?

Да и закупка дизельного топлива осуществлялась только у компании „Parstar Petrol” из Чимишлии по цене в среднем на 28 банов дороже, чем у экономических агентов, расположенных в муниципии Кишинэу. Выявленная переплата – на многие миллионы леев!

Как впоследствии стало известно, совладельцем этой нефтебазы оказался небезызвестный «борец» с нынешней коррумпированной властью Михай Гимпу, которая беспардонно отбросила его от общественного корыта.

В результате подобного менеджмента себестоимость перевозки одного пассажира росла семимильными шагами с 7,29 леев в 2011 году и 7,77 – в 2012-ом до 8,55 леев в 13-14 году при среднем действующем тарифе в 3,15 леев. И это при том, что сюда не включена амортизация за автобусы, которые Автобусному парку достаются в качестве подарка за счёт бюджета примэрии.

В этой связи просто диву даёшься, как направо и налево склоняемые маршрутчики уже много лет подряд вписываются в три лея? И микроавтобусы они покупают за свои, и ежемесячно в бюджет примэрии перечисляют за каждую транспортную единицу 700-900 леев, да и штрафуют их по полной за многочисленные нарушения: не выдача билетов, перегруз и так далее.

Но вместо того, чтобы за семь лет нахождения на своём посту предпринять хоть какие-то шаги, направленные на улучшение финансовых показателей, генеральный примар решил не будоражить горожан сплошным негативом, исходящим из бухгалтерской отчётности муниципальных предприятий, а подменить её сомнительными и куцыми «информациями» за несопоставимый период с 01.06.2013 по 01.06.2014.

Обсудить