ПКРМ: Судьба барабанщика

Исключение молодого коммуниста Павла Григорчука из рядов ПКРМ вопреки всем уставным и неуставным правилам, а также отказ депутата Григория Петренко подчиниться лидеру оппозиции и покинуть делегацию РМ в ПАСЕ предельно ясно говорят о том, какую партию построил Владимир Воронин.

Петренко, наверное, и не подозревает, насколько он похож на своего ненавистного с недавних пор приемного партийного отца. Та же публичная поза обиды и негодования, та же звериная непримиримость, когда речь идёт о расставании с родным, высоким креслом. Как и сам Воронин, все его непосредственные подчиненные, члены Исполнительного политического комитета, веруют в то, что институт начальства придуман, прежде всего, для них. Заставить председателя ПКРМ отказаться по доброй воле от престола, как и любого его назначенца - от руководящей должности, смогла бы только Безносая , или, не дай Бог, нечаянное спотыкание партии об избирательный порог. Может, обер-кондуктору Гришке стоит задуматься, есть ли у молдавского налогоплательщика острая нужда командировать его чуть ли не каждый месяц в течение последних 10-ти лет в пятизвёздочные европейские отели?

На самом нижнем пороге карьерной лестницы ПКРМ значится одна нехитрая должность, придуманная Ткачуком и утвержденная за невысокой ставкой Ворониным. Именно должность «барабанщика» занимал изгнанник ПКРМ Григорчук, в круг обязанностей которого, обрисованный самим председателем партии в одной из телепередач, входило кроме прочего, «бить в бочку бархатной революции». Странно, но вычеркнуть ударника из списка партии было решено, по словам Воронина, из-за упорного нежелания юного Григорчука расти, рваться в начальники, стать ценным кадром, ну хотя бы полковым трубачом. Даром что устав этого не предписывает, а сам председатель ПКРМ, как доказывают последние события, омоложению партии не особенно рад. Более того,на последнем пленуме ЦК Воронин поощрил тягу к скромности и неприметности, грохнув вниз по иерархической лестнице молодое, мятежное крыло Ткачука, Мунтяна и Петренко. А чтобы поставить жирную точку во внутрипартийной конкуренции за власть, он указал исключить из партии Григорчука за слишком открытую критику его сатрапских замашек.

Коммунистический урок прост: «Я - начальник, ты - дурак». До свержения мятежников, Григорчук был дважды балдой: и для Воронина, и для Петренко. После разборок, Павел стал на йоту умнее, но в разряд дураков попали уже сброшенные с тёплых местечек его бывшие начальники. Вы представляете Марка Ткачука, выбивающего своими нежными ручонками ритмы латино в бочку собственных неудавшихся революций?! С трудом. Но зато легко себе вообразить сотни и тысячи наших сограждан с билетами ПКРМ во внутреннем кармане, безумно барабанящих на победном параде Воронина. Победа мультимиллионера,обманувшего половину молдавских избирателей с плохим музыкальным слухом и полным отсутствием инстинкта шкурничества и политической проституции.

В. Реницэ

Обсудить