Проклятье ПКРМ

Наша благословенная Молдова, казалась бы, судьбой была предназначена для достойной и благополучной жизни. Для этого все вроде бы есть: тучные земли, благоприятный климат, мирное трудолюбивое население, расположение в центре Европы. Но что за судьба – ныне Республика Молдоваm беднейшее государство Европы, большая часть ее населения вкалывает практически полулегально за рубежом, местная «элита» ворует и богатеет. Мало того – мы на распутье. Куда идти – на Запад, на Восток? Что ждет впереди?

Казалось бы ответ на этот вопрос был бы особенно понятен многолетнему правителю РМ, бессменному «красному вождю» Владимиру Воронину. Возраст, государственный опыт, житейская мудрость должны были бы по идее дать Воронину шанс привести страну к процветанию. Восьми лет было бы достаточно. Но?

Почему в «жирные» годы экономического роста во всем мире, наша Молдова осталась беднейшей страной Европы? Почему не был достигнут общественный консенсус? Почему не были установлены добрососедские отношения с Румынией и налажены полностью дружеские связи с Россией? Ведь этого мог добиться «передовой политический отряд» – ПКРМ во главе с полновластным хозяином-Президентом Ворониным? Что за «проклятье» помешало молдавским коммунистам добиться благосостояния народа, а не только коммунистической верхушки?

Может это то самое проклятье, о котором поется в международном гимне коммунистов «Интернационал» и который звучал как обязательная прелюдия на партконференциях и партийных съездах КПСС:

«Вставай, проклятьем заклеймённый,

Весь мир голодных и рабов!

Кипит наш разум возмущённый

И смертный бой вести готов.

Весь мир насилья мы разрушим

До основанья, а затем

Мы наш, мы новый мир построим, –

Кто был ничем, тот станет всем.

Да нет! Гимн пели совсем в иные времена, когда коммунистическая идея была объявлена главной для всего человечества и была принята Программа построения коммунизма. Когда же партия Воронина, назвавшая себя – ПКРМ, взяла власть в бывшей Советской Молдавии, то уже ни о какой великой идее речи не шло. А было понятно – сам в стране себе хозяин, и – делай что хочешь. Особенно был ценен клич Бухарина в период Новой Экономической политики, проводимой в 20-е годы по велению так любимого на словах Ворониным В.И.Ленина : «ОБОГАЩАЙТЕСЬ!».

И обогащались все годы правления. На словах – заботясь о несчастном молдавском народе, а на деле создавая условия для вынужденной трудовой эмиграции. И спасли молдавские гастарбайтеры страну от полного обнищания и обогатили своим подневольным трудом компрадорскую коммунистическую верхушку. Особенно семью самого Воронина, в которой сын Олег тратит в день больше, чем простой работник зарабатывает за несколько лет.

И в чем же тогда проклятье ПКРМ? Да в том, что погубило уже не одно поколение элит в мире – несоответствие между словом и делом. Провозглашали одно, делали совершенно противоположное. А для прикрытия своих истинных целей (обогащения) – кидали народу кость – пенсии, на которые нельзя прожить, пособия, которых ни на что не хватает, стипендии, на которые студент мог прожить пару-тройку дней. Народ ворчал, но тихо. «Понимаем что воруют, Но хоть часть и нам дают. Прежние правители и этого не делали». Как говорится «из двух зол выбирают меньшее».

При этом в ПКРМ не стихала псевдоленинская и псевдокоммунистическая риторика, звучали клятвы в верности ленинским идеалам, верности коммунистическим ценностям. Это вызывало ностальгию у электората старшего возраста. Он послушно голосовал. И два цикла молдавская коммунистическая верхушка публично молилась православному богу и коммунистическим иконам, а приватно во всю использовала власть для личного обогащения. При этом ни чем не гнушаясь: государственный рэкет, отъем и перераспределение собственности, крышевание нужных для семьи Ворониных бизнесов. И жизнь – по стандартам миллиардеров: частные самолеты, лучшие отели, VIP-приемы и пр. И при этом под фанфары, красные стяги, портреты Че-Гевалы на толстых животах коммунистов-миллионеров. Но даже в Библии говорилось: «Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богачу войти в царствие небесное» (Евангелие от Матфея, гл. 19, ст. 24; Евангелие от Луки, гл. 18, ст. 25).

Крестились размашисто в церквях, зарабатывали на ремонте монастырей – и ОБОГАЩАЛИСЬ. Истинные православные члены ПКРМ – воронинцы.

Власть потеряли. Партия молдавских коммунистов трещит «по швам». Кто сам ушел, кого недавно Воронин с треском выгнал из руководства партией. Почему? Да потому же! Мешают ему «младокоммунисты» во главе с Ткачуком осуществлять всю полноту власти в партии. Позарились на святое – на партийный список для ближайших выборов. Это не просто списочек. В нем каждая позиция денег (говорят злые голоса – целые миллионы валюты), ой как много денег стоит.

Можно в Парламенте и поменьше мест взять. Но для своих и для себя, и за деньги. Замазать разговорами о борьбе с бандитской властью, о «бархатно-кофейной» революции, о сопротивлении олигархам, о непризнании Соглашения об ассоциации с ЕС, о новом курсе на ЕврАзЭС и прочем. Пипл схавает. Не впервой.

Но ситуация сейчас резко изменилась. После Евромайдана и референдумов на Юго-Востоке в соседней и близкой Украине идет фактически масштабная гражданская война. Гибнут сотни людей, десятки тысяч покидают родные места и бегут от огня войны. Рядом Приднестровье. В этих условиях нельзя раскачивать государственную лодку, кто бы не стоял у руля – демократы, либерал-демократы и иже с ними.

Но действует «родовое» проклятье ПКРМ. Говорят одно – делают иное. Якобы в целях улучшения госуправления депутаты от ПКРМ постоянно выражают бессмысленные вотумы недоверия Правительству, требуют отставки министра МВД, расследований и преследований, поддерживают сепаратизм в Гагаузии и Бельцах. Радикалы, ушедшие из руководства, но не из ПКРМ, говорят о неминуемой победе на выборах любой ценой. И все ради власти и денег под «аллилуйя» забот о народе.

Но если полыхнет «кишиневский майдан», то огню все равно что жечь – хибару бедняка, особняк олигарха, университет Ткачука, резиденцию Президента. Мы это все недавно видели – усадьбу Президента Януковича, особняк (сожженный) председателя Компартии Украины, дворец профсоюзов в Одессе, полный горелых трупов. Этого хотят молдавские коммунисты?

Сейчас, как никогда нужно общественное согласие в Молдове. На кону ее существование как государства. И для этого ПКРМ нужно научиться преодолевать свое проклятие. Как? Да так, чтобы слова не расходились с делами.

Игорь Севостьянов

Обсудить