«В МОЛДОВЕ НЕВОЗМОЖНО ПОВТОРЕНИЕ УКРАИНСКОГО СЦЕНАРИЯ ПЕРЕД И ПОСЛЕ ПОДПИСАНИЕМ СОГЛАШЕНИЯ С ЕВРОСОЮЗОМ (Круглый стoл агенства «Инфотаг»)

Эксперты и политологи считают, что в Молдове невозможно повторение украинского сценария перед и после подписанием соглашения об ассоциации с Евросоюзом 27 июня. Об этом они заявили в четверг в ходе заседания «круглого стола» на тему: «Соглашение об ассоциации с ЕС: преимущества для РМ и цена за них», организованного в агентстве «ИНФОТАГ» Американским институтом в Украине (AIU).

Депутат от фракции Партии коммунистов Олег Рейдман считает, что «никакой войны в РМ не будет». «Конечно, страна разделена на две примерно равные части. Политики учитывают это обстоятельство, особенно – оппозиция, которая выступает против подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Возможны акции протеста, волнения, недовольства. Но – не более того. Максимум, дело может дойти до перевернутых мусорных баков», – подчеркнул политик, соглашаясь, что при попустительстве властей «в обществе происходит искусственное нагнетание страстей».

Политолог Виталий Андриевский предположил, что «конфликтная дуга» с Юго-Востока Украины может дотянуться и до Приднестровья.
«Мы видим, откуда исходит напряженность. Несмотря на то, что война идет в двух восточных областях Украины, российские СМИ постоянно говорят о Юго-востоке Украины. Есть такое стремление, создать напряженность на юге Украины. А это может дойти и до Приднестровья, втянуть в конфликт часть регионов Молдовы, включая Гагаузию и Приднестровье. Но я точно знаю, что инициатором противостояния граждан не станет Партия коммунистов, по крайней мере, до тех пор, пока ее возглавляет Владимир Воронин. Но есть ведь и другие… Например, есть один персонаж (не стану называть его имени), который бегает по Фэлешть и Бэлць и раздает там деньги, делая заявления. Этот субъект может дать повод к началу конфликта. Нет никаких гарантий, что и в Молдове не полыхнет, как на Украине», – сказал эксперт, оговорившись, что до 70-летия Победы (май 2015 г. – «И.») Молдова, скорее всего, доживет без проблем», - сказал Андриевский.

Экс-посол РМ в ФРГ, политолог Александр Буриан напомнил, что на юго-востоке Украины сейчас воюет вовсе не местное население, а по большей части боевики, прошедшие Чечню, Абхазию, Карабах, Приднестровье и другие «горячие» точки.
«Не исключаю возможности, что они могут неожиданно появиться в самом неожиданном месте, скажем, в Гагаузии или Приднестровье. И здесь крайне важна роль властей. Официальный Кишинев должен сохранять предельно нейтральную позицию к конфликтующим сторонам, а также не втягиваться ни в какие проекты «против кого-то». Кроме того, нужен диалог властей с регионами», – сказал бывший дипломат, будучи уверенным, что России на данном этапе невыгодно втягиваться в военные действия в Приднестровье, как это «пророчат записные эксперты».

Политолог Николай Цвятков также считает, что «в Молдове нет почвы для серьезного конфликта или войны».
«Да, общество разделено, есть разные мнения. Но у нас нет столь разных по сути регионов, как на Украине. У нас, примерно, одинаковый состав населения и одинаково разные мнения и в Кишиневе, и в Бэлць, и в Тараклии», – заключил Цвятков.

20 июня 2014 г.

http://www.infotag.md/

Обсудить