За счет фондов ЕС в Молдове открыли более 600 предприятий

Только за последние 4 года благодаря фондам Европейского союза в нашей стране открылось около 600 малых и средних предприятий.

Для поддержки и оживления национальной экономики власти постоянно предпринимают различные меры, как например, открытие свободных экономических зон, бизнес-инкубаторов и инвестиционных проектов для молодёжи.

Так, с 2009 года в Сорокском бизнес-инкубаторе открылись 35 предприятий. Всего в стране - 6 таких инкубаторов. Их резиденты получают рабочие помещения и консультативную помощь.

"Создан фонд поддержки малых и средних предприятий. В сфере услуг сумма - 50 тыс леев, в производстве - 80 тыс леев. Если предприниматель соблюдает график возврата, 30% кредита становятся грантом", - сказала менеджер бизнес-инкубатора Сорок Лилиана Бабэрэ.

Повышение энергоэффективности - одна из задач Энергетической стратегии, которая рассчитана до 2030 года.

"Уже можно говорить о сокращении энергопотребления. В прошлом году в квитанции было на 400 тыс леев меньше, чем в 2012-м. Счет за газ - меньше на 22-24%", - сказал эксперт Агентства по международному развитию Германии Константин Енчу.

По данным министерства экономики, с 2009 по 2013 год объём иностранных инвестиций в экономику Молдовы превысил млрд. долларов США.

Обсудить