Защита традиционных ценностей – одна из главных задач молдавского общества

Ваше высокопреподобие,

Уважаемые участники конференции,

Приветствую вас на этом форуме, где мы будем обсуждать роль христианства в сохранении нашего общества. Такие беседы всегда были и будут актуальны, поскольку Православие является основным оплотом нашей духовности, морали и социальной стабильности. И в немалой мере, именно благодаря усилиям Церкви, Молдове все еще удалось сохранить свои традиционные устои, свою молдавскую идентичность и государственность.

Сегодня молдавское общество особенно остро нуждается в дополнительной поддержке Церкви. Люди потеряли шкалу ценностей и правильные ориентиры в жизни, политики продали себя Мамоне, когда власть дает зеленый свет гей-парадам и развратному либерализму, назревает реальный риск для полного морального упадка нашей молодежи. Мы вынуждены обратиться к Церкви за помощью.

И мы обращаемся к Церкви не только за советом, но и с призывом проявить волю, дать отпор разным моральным уродцам, которые вообразили себе, что могут делать, что им угодно со страной. Мы обращаемся к священнослужителям выступить не только словом, но и делом. Людям зачастую нужны слова назидания, но бывают моменты в истории, когда обществу нужно дать примеры действиями. И я не знаю сегодня, кто мог бы быть более влиятельным примером для людей, чем служители Церкви.

То, что на этой конференции собралось столько священнослужителей, это уже действие, это уже проявление твердых намерений. Я уверен, что многие преподобные лица выскажутся сегодня не только о сути тревожных перемен, которые грядут, но и методах которыми можно мирно и эффективно противостоять скатыванию нашей страны в омут либерализма и безбожья.

Все мы знаем, что находимся в преддверии подписания Кишиневом Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. И знаем, что более половины граждан Молдовы выражают желание не идти по пути евроинтеграции. Все опросы общественного мнения указывают на один и тот же социологический факт – подавляющее число молдаван считают, что страна идет в неправильном направлении. Иначе говоря, внешний курс на ЕС - это неправильное направление.

И не нужно удивляться такому мнению большинства. Люди вполне способны трезво оценить очевидные вещи. Они видят реальность за пеленой обещаний и искусных манипуляций западных политиканов.

Большинство людей понимает, что не все, что хорошо для Европейского союза хорошо и для Республики Молдова.

Для них хороши однополые браки, для нас нет. Для них нормально приобщать детей к сексу и разврату с младенчества, для нас нет. Им по вкусу бородатые трансвеститы, нам они противны. Для них приемлема исламизация традиционно христианских стран, для нас неприемлема. Им хочется воевать для НАТО, мы хотим мира и нейтральности. Для них в порядке вещей возрождение неонацизма и фашизма, для нас это смерти подобно.

Ясно, что мы не можем идти по пути евроинтеграции. Это противоречит не только нашим экономическим и национальным интересам. Это противоречит нашему духовному складу. Но нас туда ведут насильно, вопреки желанию народа. Вот в чем проблема.

Уважаемые участники, коллеги, друзья,

Уже более 20 лет Молдова находится в напряжённом поиске своего исторического пути. И всякий раз, когда политики искали национальную идею на стороне, вне нашего исторического опыта, мы неизменно оказывались в тупике. Любой проект обустройства Молдовы будет обречён на провал, если не будет основан на историческом и духовном фундаменте нашего народа, стержнем которого является Православие.

Молдавский народ, культура и государственность сложились под воздействием православной веры. Основополагающую роль в формировании молдавских ценностей и традиций сыграла Православная Церковь как наиболее авторитетный социальный институт.

Вспомним, что молдаване осознавали себя не просто одним из христианских народов, но и оплотом Православия на пути завоевателей-иноверцев. Как один из примеров, после падения Константинополя, когда турки пытались ликвидировать монастыри Святой горы Афон, лишив их доходов, молдавский господарь Штефан Великий предоставил в подворья Афону молдавские церкви вместе с их землями, и тем самым спас монастыри Святой горы от разорения.

Одной из центральных в молдавском Православии была идея единения всех православных народов. В средневековой Молдове никогда не делалось никаких различий в правах, обязанностях и статусе между молдаванами, русскими и другими православными. У молдаван долгое время оставалось в ходу выражение «пэмынтеньмолдовень» («молдавские земляки»), распространявшееся на всех без исключения православных жителей Молдовы, вне зависимости от их этнической принадлежности.

К сожалению, развязная этнократия 90 годов, с присущей ей шовинизмом, рассорила наш мирный народ, посеяла раздор между этносами, заставила нас отступиться от христианских ценностей человеколюбия и духовного равновесия. Уже тогда была насаждена вражда, которая проявляет себя и двадцать лет спустя.

С 2009 года, после прихода к власти «Альянса за европейскую интеграцию», начался новый этап шовинизма в Молдове. Новая власть взяла курс на десуверенизацию Молдовы и превращение её в бесправную колонию Запада. Началась и антихристианская деятельность евроунионистов, регистрация на территории Молдовы различных деструктивных сект, запрещённых в других странах мира и так далее.

Особенную активность власть применила в деле легализации содомского греха, что стало для молдавских властей своеобразным тестом на лояльность странам Запада. Кульминацией этого стало принятие так называемого «закона о равенстве шансов», согласно которому сексуальные меньшинства получают право на беспрепятственное трудоустройство, в том числе в образовательные и медицинские учреждения.

Принятие данного закона было условием, выдвинутым Евросоюзом в качестве подготовки к подписанию договора об ассоциации с ЕС. Закон был принят, несмотря на многочисленные протесты православной общественности и предостережения со стороны Православной Церкви об отлучении авторов закона от общения с Церковью. Так может надо было отлучить?

Сегодня, в преддверии подписания соглашения об ассоциации с ЕС, молдавское общество оказывается на пороге утраты своей цивилизационной идентичности. Молдову заталкивают, используя определение русского философа Александра Зиновьева, в обезличенный «глобальный человейник».

От молдавского народа требуют отречься от своей истории, традиции и веры, наплевать на заповеди Христа и на учения своих духовных пастырей. Лишая Церковь влияния в молдавском обществе, власти подрубают ту духовную основу, на которой веками держался молдавский народ. Без опоры на свою духовную традицию наш народ окончательно прекратит своё существование. По нашему мнению, спасение молдавского общества и государства немыслимо без повышения авторитета Православной Церкви в общественной жизни.

В связи с этими угрозами и вызовами, Партия социалистов Республики Молдова выдвигает следующие инициативы:

Первое. Внесение в преамбулу Конституции упоминания о Православии как об основе национальной и культурной традиции молдавского народа.

Второе. Полная отмена закона о равенстве шансов, единственное предназначение которого – легализация содомского греха в Молдове.

Третье. Принятие закона о запрете пропаганды гомосексуализма и иных половых извращений среди несовершеннолетних, включая проведение «гей-парадов», «гей-фестивалей» и иных постыдных аморальных шоу.

Четвёртое. Принятие закона о запрете «уроков сексуального просвещения» в школах как открытой пропаганды разврата среди несовершеннолетних.

Пятое. Принятие о запрете пропаганды религиозного экстремизма, а также деятельности тоталитарных и деструктивных сект в Республике Молдова. Каждое религиозное течение в Молдове должно проходить компетентную сектоведческую экспертизу.

Шестое. Введение в школах обязательного либо факультативного (на усмотрение местных властей и общественности) предмета «Основы Православия» или, как альтернатива, «Христианская мораль».

Времени на спасение Молдавского государства осталось очень мало. Унионисты в лице Траяна Бэсеску и Михая Гимпу уже определили нашей стране конечный срок – 2018 год. Но если Молдова подпишет пагубное соглашение об евроассоциации, Молдавское государство исчезнет намного раньше. Я не раз говорил, что Юрий Лянкэ может стать последним премьером единой Молдовы, так как Янукович стал последним президентом единой Украины.

Как мы можем остановить скатывание нашей страны к духовному обнищанию, как мы можем воспрепятствовать потере молдавской государственности? Я надеюсь, что сегодня мы обсудим и возможные решения этих проблем, услышим полезные советы и примеры от наших гостей, придем к общим выводам о наших дальнейших шагах в этом деле.

Сегодня, защита традиционных и православных ценностей созвучна с защитой нашего общества от раздора и упадка. Тем более уверены должны мы быть в нашем стремлении, и тем более упорны наши усилия.

Спасибо за внимание и за участие.

Выступление Игоря Додона на международной научно-практической конференции «Православная цивилизация и современный мир».

(Кишинев, 23 июня)

Обсудить