Несостоявшийся «блицкриг»

У Кремля была два основных сценария превратить Украину в российского сателлита. Назовем их для ясности «Блицкриг» и «Паутина». Путин выбрал второй. И, похоже, совершил роковую ошибку - вскоре кремлевские ястребы будут вынуждены примерять голубиные перья. Что же произошло?

Материал

Комментарии 22

Войти
  •  
    # GriN
    Очень интересное суждение, но вполне реальное. Маньяк получил согласие сената на ввод войск в Украину и это согласие действительно до нормализации политической обстановки. Что же случилось? Затянулся конфликт, план с Новороссией не получается, Пу уже начал себя чувствовать нерукопожатым изгоем. Кроме того, ему видимо, сделали предложение, от которого весьма сложно было оказаться. Все же, думаю, конфликт останется неразрешенным и долго тлеющим.
    Но «блицкриг» действительно был возможен. Россия ничего бы не захватывала, Крым остался бы Украинским, Янукович вернулся бы, не подписал бы договор об ассоциации, а запад остался бы при своих интересах. Интересный расклад получился бы. Почему же он так не сделал? Тупой? Струсил? Возможно и то, и другое. И слава Богу, что так. Теперь Украине надо додавить сепаратистов, а затем вернуть свой Крым. Тогда руцкие и Путина скинут, перестав кричать «зиг хайль! „со слезами на глазах. Киселев с Пушковым готовят для себя веревки, мыло — как смотреть людям в глаза? Столько вранья и все впустую!
    • # Маша GriN
      «Почему же он так не сделал?» — вот и американцы так думают.☺
      Путина не просчитаешь.
      •  
        # GriN Маша
        Возможен и другой вариант.Сегодня сепаратисты нарушили перемирие, обстреляли укр. военных, сбили вертолет. Без согласования с Рашкой? Вряд ли. Непредсказуема эта Рашка и ее альфа-самец.
        • # Маша GriN
          Непредсказуема, это точно.☺ Поэтому не делай никаких прогнозов. То, что мы знаем лишь вершина айсберга.
          •  
            # GriN Маша
            Я знаю, это пугающие тебя прогнозы. Возьми корень валерианы, положи до подушку и будешь хорошо спать. К утру все страхи пройдут.)
  • # не мунтян
    Есть выборы и как бы нету, #СПАСИБОПУТИНУЗАЭТО
    Медведев оказался beta #СПАСИБОПУТИНУЗАЭТО
    Купил в Канаду два билета #СПАСИБОПУТИНУЗАЭТО
    Всё будет так, исхода нету #СПАСИБОПУТИНУЗАЭТО
    В Анжи играет страйкер Это'о #СПАСИБОПУТИНУЗАЭТО
    Въебался метеор в планету, #СПАСИБОПУТИНУЗАЭТО
    А перемен всё так и нету!!! СПАСИБО ПУТИНУ ЗА ЭТО!
    Едим пельмени и конфеты! СПАСИБО ПУТИНУ ЗА ЭТО!
    Россия в жопе, денег нету! #СПАСИБОПУТИНУЗАЭТО!
    Бабло воруют из бюджета, #СПАСИБОПУТИНУЗАЭТО
    Смотрю ТВ, а правды нету — #СПАСИБОПУТИНУЗАЭТО
    Менты отпиздят меня где-то #СПАСИБОПУТИНУЗАЭТО!
    Чечне Аллах послал бюджеты — #СПАСИБОПУТИНУЗАЭТО!
    Водяру хлещат и поэты! — #СПАСИБО ПУТИНУ ЗА ЭТО!
    Влиять России в мире этом! — #СПАСИБО ПУТИНУ ЗА ЭТО!
    Не верю я во все приметы! — СПАСИБО ПУТИНУ ЗА ЭТО!
    100 лет не видел я газету! — СПАСИБО ПУТИНУ ЗА ЭТО!
    Закладки в яндексе про гетто! — СПАСИБО ПУТИНУ ЗА ЭТО!
    Россия есть на белом свете! СПАСИБО ПУТИНУ ЗА ЭТО!
    Не видел я говна в букете! — СПАСИБО ПУТИНУ ЗА ЭТО!
  • E
    # Egor Ka
    Всех волнует что будет с Путиным и его многочисленными планами. А что будет с украинцами- никого не волнует. А что с ними будет? А, то же что и с молдаваними- медленно сгниют…
  • М
    # Мирянин
    «Так операция «Новороссия» будет закончена. Или, скорее, законсервирована для более благоприятных для Кремля времен — от идеи контроля над Украиной он вряд ли откажется в обозримом будущем.»

    Это и есть третий вариант.
  • # Votruba
    Настроение такое же как и 27-го августа 91-го года, когда слушал трансляцию голосования за декларацию независимости Молдовы, грустно… Знал тогда как и чем ответит нам Москва, знаю и сегодня чем ответят кремлевские бандиты на этот символический шаг, продолжением войны на всех фронтах,- экономическом, дипломатическом, итд

    Запад не понимает с кем имеет дело в лице Путина
  • # крокозяблик
    Много букффф… можно было короче… опять цээрушники, натянули гэбистов на кукан… они думали, если начали котлы носить патек филип и костюмы бриони, у них и мозги их гэбэшные поменялись…
  • # Votruba
    24.06.2014, 19:56
    Почему переговоры между Киевом и сепаратистами ни к чему не приведут
    Татьяна Становая

    «Пассажирование (разделение) клеток – это отбор небольшого количества клеток для выращивания в другом лабораторном сосуде. Если культура быстро растет, это необходимо делать регулярно, поскольку в среде истощаются питательные вещества и накапливаются продукты метаболизма. Если культура растет медленно, ее обычно подкармливают без переноса в другой сосуд, периодически (обычно раз в 2–3 дня) отбирая часть использованной среды и добавляя свежую», – учат нас микробиологи.
    Однако это определение может быть актуальным не только в микробиологии, но и в политологии. В частности, в отношении российской политики на востоке Украины. Там Кремль при помощи культивирования сепаратизма внедряет чужеродные элементы, которые хорошо приживаются в новой среде и быстро в ней мимикрируют. Россия в такой ситуации может позволить себе отойти в сторону, предоставив питательной среде возможность дальше уже самой поддерживать жизнь новой генерации. Но как только под воздействием неблагоприятных внешних факторов (таких, например, как антитеррористическая операция) угроза бакпосевам растет, Россия снова подпитывает своих подопечных «питательными веществами» – оружием и добровольцами. Отсюда простой вывод: у Киева и Москвы в отношении юго-востока совершенно противоположные цели. Для Петра Порошенко важно излечить регион от сепаратизма, для Москвы – сделать заболевание хроническим. Поддержание перманентных, многочисленных, атомизированных источников сепаратизма на востоке Украины – центральная тактическая линия Кремля на среднесрочную перспективу. У Порошенко совсем другая задача: следовать одобренной при посредничестве Германии «дорожной карте», требующей диалога с восточными регионами, и при формальном выполнении требований постепенно продвигаться в военном смысле на восток. То есть цель в итоге не договориться, а добить сепаратистов, соблюдая при этом дипломатические приличия. Таким образом, переговоры нужны обеим сторонам не как средство поиска компромисса, а как самоцель.

    Отсюда и состав участников, который оказался очень красноречивым.
    Самая странная фигура во всей этой компании – бывший президент Украины Леонид Кучма. Он представляется публике как посланник Порошенко. Однако это своеобразный посланник. По сути, это фигура, выполняющая роль декоративного эксперта. Кучма обладает неким репутационным ресурсом, который выглядит весомым для Запада. При этом он остается совместимым с российской стороной. Его нельзя считать пророссийским (как и никого среди бывших президентов Украины). Однако он в наибольшей степени удобен и хорошо знаком российской стороне. Понятно, что никаких решений он принимать не уполномочен: его роль – представлять на переговорах Киев, ратуя прежде всего за сохранение целостности Украины, прекращение огня, восстановление нормальной жизни в восточных регионах. В целом же роль Кучмы можно сравнить с ролью Владимира Лукина, которого Москва направила в феврале этого года предотвращать революцию. Результат известен.

    Не менее удивительна и роль российского посла Михаила Зурабова, который на самом деле никакой и не посол, а лишь «смотритель», имеющий целью придание легитимности и респектабельности всему этому марионеточному «переговорному процессу». О Зурабове уже писалось многое. Однако про него можно в данной ситуации сказать лишь одно: ему не доверяет никто, и никто не считает его в какой-либо степени влиятельным. Зурабов – непрофессиональный дипломат, посланный Киеву в наказание, закономерно (и планируемо) проваливший свой участок работы. Менять его нет смысла, так как наказание пока никто не отменял. Однако для повышения статуса площадки переговоров он вполне сгодится.

    Виктор Медведчук, которого Михаил Зурабов представляет как посланника Киева, безусловно, тоже таковым не является (и Киев его таковым также не признает). Потому что Виктор Медведчук выполняет работу Михаила Зурабова и является, по сути, спецпосланником президента Путина (но это по совместительству, по основному месту работы он – кум российского главы государства). Других достоинств у него нет. Таким образом, он является представителем российской стороны. И Кремль в общем-то даже этого и не скрывает. Показательно, например, как тепло отозвался о Медведчуке Дмитрий Песков. «Медведчук, как известно, является лидером общественного движения «Украинский выбор», последовательно поддерживает идею федерализации Украины. Вместе с тем он пользуется уважением в Киеве, с ним знакомы и на Западе», – заявил Песков, явно не будучи поставленным в курс предыдущего заявления Зурабова, что Медведчук представляет Киев.

    Наконец, самые забавные – сами сепаратисты, выглядящие в нынешней ситуации скорее объектами переговоров, которых заставили поверить в то, что они самые что ни на сесть субъекты. Ими торгуют, ими пугают, их сливают или дают карт-бланш. От них сегодня мало что зависит, и особого выбора у них нет. Пока «премьер ДНР» Александр Бородай объявляет трехдневное перемирие, «народный губернатор» Донбасса Николай Губарев, не имеющий в ДНР никаких постов, обещает: «Воевали и будем воевать», а другие «ополченцы», как уверяет в своем Facebook руководитель группы информирования по «антитеррористической операции» (АТО) Владислав Селезнев, продолжают обстреливать украинские блокпосты. Участие Олега Царева, именующего себя «главой Федеративной республики Новороссия» (интересно, согласны ли с этим Стрелков и Бородай?), и вовсе комично: только что утративший иммунитет депутата и остро нуждающийся в легитимации своего статуса народного освободителя, он разъезжает между Луганском и Донецком, стремясь показать собственную востребованность, а в качестве убедительного аргумента представляет настоящего живого депутата Госдумы Александра Журавлева, который обещает организовать гуманитарную помощь, ну и все блага, вместе с этим причитающиеся. Наконец, от ЛНР должен был прибыть Валерий Болотов, однако вместо себя он послал доверенных лиц. Наверное, был очень занят.

    В чем же в данном случае предмет переговоров? Как пояснял Бородай, предметом обсуждения может быть только прекращение огня, чтобы остановить истребление населения и разрушение инфраструктуры Донбасса. Медведчук назвал другие цели: среди прочего – сохранение единства страны. А это уже конец сепаратизма. Зурабов назвал главным поиск согласованной позиции между ЛНР и ДНР, перемирие и запуск переговоров. То есть позиция Зурабова – это выработка позиции: проще способа запутать процесс диалога не придумаешь. Но теперь главный вопрос: готовы ли лидеры ЛНР и ДНР дезавуировать результаты «референдумов» и остаться в составе Украины? И если да, то на каких условиях? Ответ на этот вопрос искать не стоит: существование ЛНР и ДНР в нынешнем виде в составе единой Украины, мирно и легитимно, – вопрос полностью исключенный для Киева, да и для самих сепаратистов, вероятно, тоже. Слишком много пролито крови. Так что мирная жизнь юго-востока если когда-нибудь и наступит, то без этих реконструкторов.

    Тем временем, по данным «Украинской правды», Петр Порошенко перед переговорами в Донецке провел встречу с Медведчуком в присутствии Кучмы, Зурабова и представителя ОБСЕ Хайди Тальявини. Вероятно, там и решался главный вопрос: о границах торга – неоспоримости единства страны и поиске механизмов разоружения сепаратистов. Так что пока «объекты переговоров» думали, что это именно они выдвигали свои условия, несколькими часами ранее за них уже все было решено. В действительности представители Путина ведут диалог напрямую с Порошенко, а затем едут уговаривать сепаратистов действовать чуть потише. Да и Путин тут очень кстати призывает Совет Федерации отменить разрешение на использование им ВС за пределами РФ. Красивая картинка рисуется ровно к 27 июня, когда ЕС намеревался рассмотреть вопрос о новых санкциях против России. Проскочить саммит, а там, глядишь, и биосреда на востоке заживет снова своей жизнью.
    • # крокозяблик Votruba
      Сепараты в дондурасе то же неоднородны… есть явный психбольной — губорев, фанатик идеалист стрелков, кантуженный психопат афганец — бес, бородай — человек москвы, заштатный полит технолог, которого отправили туда смотрящим, пушилин — аферист ммэшник, которого где то откопал ахметов, царев — янузепский холоп, которого почему то решила обласкать москва… скорее всего, царев и бородай от разных кремлевских групп… там единая позиция не возможна в принципе… по этому особо упоротых надо убрать… и приготовленна роль жертвенных овечек… по этому ато обязательно продолжиться, пока ряды новоросов не порядеют, бо догавариваться хотят уже все, включая москву… единственное, это вопрос цены и сохранения лица, киеву перед своими, москве перед своими нациками, которых взбудоражили крымом, и они поверели в великого собирателя земель пу… москва тут в наиболее уязвимой позиции, и без потерь завершить эту партию не удасться
  • # крокозяблик
    Перемирие на Донбассе может быть отменено досрочно — Порошенко
  • # крокозяблик
    «Если Россия закончит поддержку сепаратистов, обеспечит, чтобы оружие и оборудование не пересекали границу, это будет позитивным развитием, и это сделает дополнительные санкции менее вероятными», — сказал Эрнест.

    Вова пленный… дожил, что с ним разговаривают как с каким то африканским вождем
  • # Fact
    Совки троянские лошади идите уже нахер в свой таежный союз и оставте нашу ненавистную вам Р Молдову в покое. Такие дебилы как вы видят фашистов везде в Грузии, Украине, в Молдове, а на самом деле вы самые настоящие русские фашисты, вы захватчики и оккупанты, ваша армия захватила територии Грузии Украины и Молдовы а не мы к вам полезли.
  • # Fact
    Что сделал бы любой трезвомыслящий политик после бегства из Киева Януковича? Немедленно направил бы в украинскую столицу Сергея Лаврова, Сергея Иванова или хотя бы Михаила Зурабова.

    Рассказал бы оказавшимся перед лицом хаоса лидерам оппозиции о потенциальном бунте Крыма и юго-востока и пообещал бы сохранить стабильность в обмен на национальное единство и уважение к национальным интересам.

    Направил бы российских посланников в Симферополь, Харьков и Донецк — со словами о мирной Украине, которая после предательства Януковича должна уважать интересы всех своих граждан и регионов. А Россия поможет.

    В результате первым вице-премьером стал бы Тигипко, днепропетровским губернатором — Вилкул, Кернес остался бы в Харькове, но чаще бывал бы в Москве. «Нашим» украинским Крымом правил бы Константинов. По-прежнему. И продолжались бы переговоры об имплементации соглашения с ЕС — только не после подписания, а до. А еще нам бы снизили цены на газ.

    Ельцин поступил бы именно так. И даже Путин образца 2003 года поступил бы именно так — ведь после «революции роз» он послал в Грузию не «вежливых человечков», а Игоря Иванова. Но к счастью, к 2014 году Путин потерял адекватность и окружил себя идиотами.

    В результате мы потеряли Крым и получили де стабилизированный Донбасс, но взамен имеем настоящее независимое государство. Государство, слезшее с российской идеологической и энергетической иглы. Государство, большинство жителей которого не доверяют России, ненавидят российского президента и хотят в НАТО. Государство, в котором политическая нация, еще в дни Майдана суженная границами запада и центра, дошла до Днепропетровска, Харькова и Одессы. Да что там — до Сватова дошла и Мариуполь освободила!

    Этому государству больше не угрожает империя, потому что российский имперский проект завершен. Без Украины Российской империи нет, а Украины у России тоже нет.

    И за все это мы обязаны лично ему, Путину. Самый большой друг Украины не смог бы за десятилетия добиться того, чего в самые сжатые сроки добился самый большой ее враг.
  • # не мунтян
    Смешно.
    Такие дискуссии. Путин стратег.
    Политика Путина к интересам Русского народа ничего не имеет. Описывается фразой «Назло врагам, отморожу себе уши»

    А то что здесь обсуждается, можно про илюстрировать анекдотом:

    Наполеон и маршал Мюрат стоят на Мавзолее и принимают военный парад. Мюрат восхищается мотострелковыми полками, танками и ракетами, всякий раз восклицая: «Если б у нас были такие полки (танки, ракеты), мы бы не проиграли битву при Ватерлоо!». Император же, задумчиво читая «Правду», в конце концов говорит: «Если б у нас были такие СМИ, никто бы никогда не узнал, что мы проиграли битву при Ватерлоо».
  • # asdf71
    многословная чушь.
  • # Fedor
    а давайте GriNa сапой, сорняк он и в Африке сорняк! а Facta дустом, чтоб крокозяБЛЯку и Bobu было пусто! Господа, Вы не устали сами от себя?