Призыв к миру от Порошенко и Путина

Позитивное отношение президента России Владимира Путина к желанию президента Украины Петра Порошенко положить конец столкновениям на Украине указывает на некоторое увеличение вероятности появления федеративной Украины.

Призыв Путина к группам пророссийских сторонников на востоке Украины, а также готовность Порошенко сесть за стол переговоров с протестующими выявили тот факт, что решение вопроса изначально было связано не с Европой, а с Россией. Тем не менее, в связи с событиями на Украине пошатнулась репутация Запада. Россия же вновь показала, что она нисколько не отказалась от своих старых привычек. В украинском вопросе стиль Европы (которой становится все труднее оправдывать ожидания) позволил России набрать очки в краткосрочной перспективе и, вопреки прогнозам, привел к политическому усилению России в этом регионе. Хотя предпринимаются попытки показать, что такой подход не будет работать в долгосрочной перспективе, Россия прекрасно использовала возникшую у нее возможность и заставила Запад принять себя в качестве стороны переговоров.

Сегодня, когда Путин также поддержал призыв Порошенко к миру, новое руководство Украины должно пересмотреть свою позицию по отношению к восточному соседу. Тактика Москвы определяется в рамках прежней советской ментальности и КГБ-мышления. Свою новую политику Россия развивает в рамках концепции «русский мир». Это понятие – часть нового политического языка, и в российскую политологическую литературу оно стало входить совсем недавно. После крымского референдума России удалось привлечь внимание мирового сообщества к росту насилия на Украине. Этот ход, нацеленный на предание ситуации вокруг Крыма забвению и сохранение своего влияния на Украине, сегодня выглядит достигшим своей цели.

Применение пророссийскими сторонниками насилия на востоке Украины имеет такое же действие, как и насилие со стороны националистов на западе Украины; жесткость занимаемой этими группами политической позиции то возрастает, то идет на убыль в зависимости от политических интересов конфликтующих сторон. Очевидно, что ни сторонники Запада, ни сторонники России не видят угрозы друг в друге. А это указывает на иной адрес противоборствующих на Украине сторон.

То, насколько успешным, независимым или дистанцированным от каждой из двух сторон – Запада и России – будет новый президент Украины, конечно, покажет время. Однако уже сегодня очевидным является тот факт, что интересы России будет невозможно игнорировать.

Пророссийские сторонники на востоке Украины захватывают в плен западных наблюдателей, при этом антироссийские группы на западе страны берут в заложники и убивают журналистов из России. На протяжении нескольких дней в плену находится группа наблюдателей ОБСЕ, в составе которой и представитель турецкого Управления по делам проживающих за рубежом турок и родственных народов, гражданин Турции Мехмет Кылыч. По-прежнему можно только догадываться, где удерживается эта группа. Будучи неравнодушным гражданином своей страны, Кылыч отправился в данный регион с тем, чтобы получить достоверные сведения о судьбе проживающих на Украине родственных нам народов. Судьба Мехмета Кылыча неизвестна, и сегодня на плечи Турции, СМИ и неправительственных организаций ложится большая ответственность за привлечение внимания к этому вопросу. Отсутствие на Украине сторон для переговоров или беспомощность присутствующих сторон приводит к тому, что жертвами становятся люди, которые, как Мехмет Кылыч, выполняют свою миссию. И в некоторой степени это связано с пассивностью СМИ и НПО.

Жестокость, которую по отношению к международным наблюдателям показывают в восточном пророссийском регионе Украины, обусловлена антизападными агрессивными настроениями, при этом насилие в отношении российских журналистов на западе страны – показатель испытываемой к России ненависти. Украинские русские, считающие, что Украине по пути с Россией, рассматривают аббревиатуру ОБСЕ как указание на то, что в регион под видом миссии прибыли агенты Запада. Если небезразличный к судьбе родственных народов турецкий гражданин был взят в заложники под воздействием такого мышления, это требует особой активности со стороны Турции, которая должна защитить своего сына.

Хотя желание Порошенко сесть за стол переговоров с группами пророссийских сторонников, выступающих за федеративную структуру, не предполагает в этой хаотической ситуации на Украине никаких конкретных путей выхода из кризиса, главный смысл будет нести содержание окончательного политического решения, которое примет новый президент Украины, а также то, сможет ли он воплотить его в жизнь.

Обсудить