В Молдове успешно внедряется проект языкового обучения нацменьшинств

Уже больше года в Молдове успешно внедряется проект лингвистического обучения национальных меньшинств под девизом "Единство через многообразие".

Материал

Комментарии 5

Войти
  • p
    # pbi
    Зачем такой огород городить? Возьмите давний опыт Юнион Феносы: они для работы у них отбирают специалистов (с учетом мнения психологов), затем их учат испанскому с отрывом от производства полгода, потом посылают на специализацию в Мадрид на три месяца с учетом будущих функций на производстве. И все. Те, кто хотят работать у них и подходят им по своим качествам, независимо от нацпринадлежности, получают работу и освоение языка. Без шума и пыли, без дискриминации, без всяких партийных выступлений и митингов. Все — по деловому. Пусть власть попробует этот вариант, и я уверен, что отбоя от желающих изучать госязык не будет.
    •  
      # GriN pbi
      Испанский в Молдове никто не обязан знать. Румынский обязаны знать все граждане. Не надо никого учить. Родившись в Молдове, ссср-анцы до сих пор просто игнорировали этот язык. Пришла пора платить по счетам.
  • p
    # pbi
    Вот в этом, GriN, Ваша главная и систематическая ошибка. Никто вам ничего не обязан. Совсем даже наоборот: власть обязана обеспечить своим гражданам возможность общаться друг с другом. Но не силой, на которую Вы и вам подобные все время упираете. Я почти уверен, что Вы — из деревенских. Прорвались в город и пытаетесь установить в нем свои деревенские порядки. Никак не можете изменить свою психологию. Вы сами в советские времена стелились под власть (в этом ваша суть) и теперь хотите, чтобы и другие действовали так же. Но люди из разных этносов — разные. А Вы знать ничего не хотите. Вы, похоже, образованный, но, к сожалению, не культурный. Ваша глупая упрямая языковая политика уже один раз сделала Молдове «подарок» в виде Приднестровья. Но вас это ничему не научило. Посмотрите (Вы же грамотный, должны обладать хотя бы элементарным аналитическим умом) на сегодняшнюю Украину. Никого и ничего она Вам не напоминает?
    • D
      # Doloi Diktaturu Deneg pbi
      Всё правильно, pbi. Ещё добавлю, что GriNы ни капли усилий не прилагали для изучения русского. Просто с детства им дано два языка.… Кстати в Квебеке не только существует сеть курсов гос. языка, но ещё и стипендию за изучение платят.
  • D
    # Doloi Diktaturu Deneg
    По статье: подкиньте контакты курсов по вышеуказанной программе, если кто знает.