Виталий Андриевский: «Идея проведения референдума для определения внешнего вектора РМ довольно интересная»

Это мнение прозвучало в рамках программы «Политика» на ТВ7, от директора сайта «ava.md». Виталий Андриевский сказал, что идея, Влада Филата о проведении референдума, чтобы определить внешний вектор развития РМ, положит конец таким вопросам как, в какую сторону идет Молдова?

Виталий Андриевский – директор «АVA.MD»: «Европейский вектор – не простая вещь. Это стандарты, которые надо осуществлять. Это не по нраву многим чиновникам, которые жили в коррупционных схемах. Это не по нраву многим людям, потому что надо что-то менять. С другой стороны Евразийский вектор, который совсем простой. Поэтому нам нужен референдум. Мы должны поставить точку, что касается пути Молдовы. Чтобы те кто придут к власти, чувствовали поддержку со стороны населения».
Влад Кульминский – советник премьер-министра по внешней политике РМ: «Мы не можем быть между двумя мирами. Из двух существующих проектов, по развитию и модернизации, должен быть выбран один. Этот референдум может показать, куда движется страна и что будет после парламентских выборов. Г-н Филат четко сказал, что никто не боится такого рода референдума. Проект коалиции и ЛДПМ поддерживает население», заявил советник премьер-министра.

С другой стороны, редактор газеты «Панорама» Дмитрий Чубашенко считает, что такие идеи имеют право на существование. Просто не остается времени, чтобы сделать что-нибудь. «Никто вообще не знает, что означает один или другой вектор. У нас нет практики. Но после 27 июня мы увидим что произойдет».
На вопрос, что будет со страной после подписания Соглашения об Ассоциации и какие будут отношения с Российской Федерацией, гости в студии, согласились, что в этом смысле, может быть некоторая напряженность.
Виталий Андриевский – директор «АVA.MD»: «Я не знаю, какой план у Путина. Но, есть опасность, что Россия жестко сыграет, чтобы повернуть курс РМ. Или сыграет как в Украине. Она будет дробить Молдову по частям. Но с другой стороны, наша власть ведет достаточно нормальную политику с Россией. Поэтому важно иметь диалог».
Bлад Кульминский – советник премьер-министра по внешней политике РМ: «В любом случае Молдова будет иметь отношения с Россией, независимо от вектора. Периодически бывает, что отношения лучше или хуже. Но Молдова нуждается в своем проекте развития. Без него страна не будет функциональным государством».
Менее оптимистичен в этом отношении был Дмитрий Чубашенко. Он говорит, что с подписанием соглашения, некоторые представители России предвидят некоторые сценарии для Молдовы. «После 27 июня есть 3 риска для Молдовы со стороны России: потеря Приднестровья, вопрос о торговле и миграции. Может на самом деле Россия ничего и не примет, нам остается только ждать, и мы увидим», отметил Чубашенко.

Источник: TV7

Обсудить