Очередной провал Рогозина. Россия осталась без спутников слежения за ракетными пусками

Последний геостационарный спутник системы слежения за пусками баллистических ракет «Око-1» вышел из строя. На орбите работают два аппарата на высокоэллиптических орбитах, но для полного контроля необходимо, чтобы их было шесть. Сейчас система спутникового наблюдения полноценно функционирует только три часа в сутки, пишет «Коммерсантъ».

Геостационарный спутник модели 71Х6 под кодовым названием «Космос-2479» был выведен на орбиту в марте 2012 года, но проработал только два года вместо как минимум пяти, объясняют военные. Всего таких аппаратов на орбите должно быть два, теперь ни одного. Еще в 2005 году военные называли эти спутники «безнадежно устаревшими», сообщает газета.

«Космос-2479» стоил 1,5 млрд рублей, его строили два года и передали Минобороны в 2011 году – последним из восьми аналогичных аппаратов. Теперь военные не хотят восстанавливать старую систему, а будут запускать новую – Единую космическую систему, которая будет следить и за пусками ракет потенциальными противниками. Когда эта система будет запущена, неизвестно. Сейчас ответственность за предупреждение ракетного нападения лежит в основном на наземной части действующей системы: радиолокационных станциях.

Во вторник 24 июня ВВС США заключили договор на поставку спутников слежения с Lockheed Martin на $1,9 млрд для системы SBIRS (Инфракрасной системы космического базирования), передает Reuters. Группировку доведут до 6 аппаратов – сейчас на орбите находятся два из них. Сейчас США располагает пятью спутниками системы предупреждения о ракетном нападении, которые регистрируют запуск баллистической ракеты в любой точке планеты через 30-40 секунд после старта.

Даниил Александров

Фото: ИТАР-ТАСС/ Иван Журавлев

slon.ru

Обсудить