Отношение граждан РМ к политикам и политическим партиям в предвыборный период

«НЕЗАВИСИМЫЙ ФОНД ПОДДЕРЖКИ ДЕМОКРАТИИ» провел 5-16 июня 2014 социологическое исследование: «Отношение граждан РМ к политикам и политическим партиям в предвыборный период». Социологами были сформулированы вопросы, касающиеся отношения граждан к политикам, политическим партиям, коррупции и другим проблемам РМ.

Опрос проводился в 30 районах страны. В нем приняли участие 3413 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3%.

Результаты опроса показывают, что те респонденты, которые имеют среди своих знакомых политиков (а таковых чуть больше – 13%), в целом положительно оценивают их деятельность.

Чем моложе респондент, тем положительнее он оценивает деятельность знакомых политиков.

Наибольший негатив по отношению к политикам проявляет возрастная категория 45–59 лет – 30% респондентов из этой категории оценивают деятельность политиков «скорее плохо».

Интересный факт – среди опрошенных бизнесменов ни один не оценил работу политиков плохо.

18% опрошенных предпринимателей оценили работу политиков скорее хорошо и 27% – удовлетворительно.

Это означает, что бизнесмены как группа, которая чаще всего сталкивается с политиками и согласно распространенному стереотипному мнению вроде бы должна от них больше всего страдать, на самом деле работой политиков довольны.

До проведения исследования можно было предполагать, что наибольшее количество респондентов, имеющих среди своих знакомых политиков, проживает в столице. Однако, по результатам исследования, это оказалось далеко не так.

Наибольшее количество опрошенных, имеющих знакомых политиков, как выяснилось, проживает в районах РМ.

Последнее, вероятно, свидетельствует о том, что в Кишиневе связи между властями и населением развиты недостаточно.

Этот вывод также подтверждается тем, что наименьшая удовлетворенность работой политиков наблюдается в Кишиневе (21%).

В результате опросов выявились лидеры из политиков:

1. Юрие Лянкэ сохранил свои прежние позиции – 11%

2. Рейтинг Владимира Воронина сильно упал по сравнению с прошлыми опросами на 2% и составляет – 10%

3. Мариан Лупу и Влад Филат вместе разделяют третье место – 6%

4. Вадим Мишин не только сохранил свои позиции, но прибавил пару процентов после поддержки и защиты русскоязычного населения от нападков праворадикальных политиков и его рейтинг составляет – 5%

5. Дорин Киртоакэ и его дядя Михай Гимпу сильно опустились после резких высказываний в адрес жителей Гагаузии и русскоязычного населения – 3%

7. Игорь Додон не смотря на все свои попытки реабилитироваться после того как проголосовал за президента Тимофти, чем сохранил АЕИ (альянс) у власти остался на прежней позиции – 2%

Наши респонденты на вопрос:«За какую партию вы бы проголосовали, случись выборы в следующее воскресенье?», ответили следующим образом:
Партия коммунистов РМ набрала бы — 29,1%

Либерально-демократическая партия – 18,6%

Демократическая партия – 14,1%

Либеральная партия – 9,5%

Ренаштере-Возрождение РМ – 5,1%

Партия социалистов – 3,4%

Партия регионов – 1,8%

Неопределившиеся – 18,4%

Наибольший интерес, предполагаем, вызовут ответы на вопрос,приходилось ли респондентам давать взятки чиновникам для решения своих проблем.

Итак, в течение года имели дело с чиновниками для решения своих вопросов 53% респондентов. Из них лишь 9% давали взятки. Эти цифры существенно меняют представление о «тотальной коррумпированности чиновников».

Следует обратить внимание на незначительное число уклонившихся от ответа (3%), что говорит о высокой степени откровенности респондентов.

Это первый наиболее удивительный факт, который следует из данных этого опроса.

А и второй подобный факт.

Взятки — удел богатых. Чаще всего давали взятки в течение последнего года наиболее обеспеченные граждане, которые «могут позволить себе все».

В этой категории за последний год сталкивались с необходимостью общаться с чиновниками в 58% респондентов. Из них 28,8% респондентов ответили, что давали взятки — это самый высокий показатель среди всех групп по уровню самооценки своего материального положения.

По нашему мнению, наиболее обеспеченные люди являются к тому же и наиболее включенными в информационные потоки и не исключено, что именно за счет этой категории обеспеченных граждан, среди населения в целом и формируется убеждение о высоком уровне коррупции у нас в стране.

Анализ распределения ответов респондентов по роду их занятия дает довольно четкое представление о тех социальных слоях, в которых взяточничество является наиболее распространенным.

Чаще всего взятки дает так называемый креативный класс (специалисты с высшим образованием в коммерческом секторе), сотрудники силовых органов, а также бизнесмены (по 14%). Наименее часто дают взятки чиновникам пенсионеры и бюджетники (по 3%).

Ответы на вопрос о том, хотели бы респонденты сами стать чиновниками, также дают обильную пищу для размышления.

Только 19% опрошенных ответили, что хотели бы пойти работать на государственную службу, более половины (51%) заявили, что перспектива стать чиновником их не привлекает.

Все эти данные подтверждают наш вывод о том, что изменившаяся за последнее десятилетие атмосфера в коридорах власти и в самом обществе привела к образованию не только новой генерации чиновников, но и нового поколения граждан страны, которые с этими чиновниками взаимодействуют.

http://argumenti.md/

Обсудить