Парламент Румынии утвердил декларацию с требованием отставки Бэсеску

Сегодня, Высший законодательный орган Румынии утвердил декларацию с требованием отставки президента страны Траяна Бэсеску в связи с обвинениями его родного брата Мирчи в коррупции.

После ареста Мирчи Бэсеску, председатель сената Кэлин Попеску-Тэричану и премьер Виктор Понта потребовали от президента покинуть свой пост.

Премьер Понта заявил, что если президент откажется уходить в отставку, то депутаты правящей коалиции инициируют в парламенте процедуру импичмента.

Парламент проголосовал следующим образом: 344 депутата за, а 17 воздержалось. Пока эта декларация не имеет юридической силы.

Второй мандат нынешнего президента Румынии истекает осенью.

Напомним, Мирча Бэсеску обвиняется в получении взятки в размере 250 тысяч евро за помощь в освобождении из тюрьмы Сергея Ангела - преступного авторитетов Румынии.

По данным Национального антикоррупционного управления Румынии, решение об аресте брата Бэсеску было принято на основании показаний свидетелей и видеозаписи.

Это уже не первый случай в Румынии, связанный с коррупцией во власти. За последние несколько лет за подобные преступления были осуждены бывший премьер, несколько министров, а также десятки высокопоставленных представителей юстиции и правоохранительных органов.

Обсудить