Сенат США утвердил резолюцию в поддержку Молдовы

Вчера, 24 июня сенат США принял резолюцию, которая выражает поддержку территориальной целостности нашей страны, а также способствует укреплению отношений между Молдовой и Америкой.

А именно, в резолюции сказано, что США предоставит поддержку Молдове, в контексте подписания 27 июня Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

«Молдова приложила невероятные усилия в достижении критериев Соглашения об ассоциации с ЕС, в том числе значительные законодательные реформы, направленные на укрепление статуса правового государства и искоренение коррупции. Правительство США поддерживает демократические стремления народа РМ и ее стремление к углублению интеграции в Евросоюз», - говорится в документе.

Также в резолюции говорится, что Россия запретила импорт молдавского вина в 2013 году, и пригрозила запретить молдавскую сельскохозяйственную продукцию, сократить поставки энергоресурсов в Молдову и внесет более жесткие ограничения для граждан Молдовы, которые едут туда работать.
В документе говорится и о том, что Россия держит войска, хранилище военной техники и боеприпасов в Приднестровье, несмотря на то, что ОБСЕ, СЕ и молдавские власти потребовали вывезти их оттуда.

Кроме того, администрация непризнанной ПМР закрыла доступ членам миссии ОБСЕ в Молдову, таким образом мешая предоставлению беспристрастного доклада о безопасности в регионе.

В связи со всем этим, Конгресс США призывает власть России перестать давить экономически на Молдову и прекратить поддержку сепаратистских сил на территории страны. А также выполнить свои обязательства в рамках саммита ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году, когда Россия подписала обязательство вывезти свои войска и боеприпасы с территории Молдовы.

Обсудить

Другие материалы рубрики