Заметки о путешествии из Кишинева в Париж

Пару слов о свободе передвижения, наших людях и трудоустройстве.

Неделю назад по личным делам мне пришлось слетать в Париж, сразу скажу, что кто ждет от этой заметки красочного описания французской столицы и ее достопримечательностей – скажу одно, Париж есть Париж. Мне же хочется упомянуть о нескольких других практических деталях, которые могут быть интересны нашим соотечественникам.

О выезде

Как и большинство наших граждан меня терзали сомнения о том, что можно так легко взять и выехать в Европу, да еще и в Западную. Потому, наслушавшись страшилок публикуемых в средствах массовой информации рекламирующих прелести Таможенного союза и предостерегающих от ужасов ЕС, я тщательно подготовился. Было учтено все – биометрический паспорт, сумма не менее 50 евро на день пребывания за границей, бронь из гостиницы, обратный билет, медицинская страховка.

Со всем этим массивным пакетом документов я прибыл в аэропорт Кишинева. Первое разочарование меня постигло сразу, когда пограничник, глянув в мой паспорт, вернул мне его и сказал проходить дальше. Пройдя контроль, я заглянул в свой документ и не обнаружил никаких штампов или печатей. Честно говоря, подумал, что, наверное, погранец просто забыл пропечатать, или печать была сухая, или…. короче я вернулся к окошку паспортного контроля, чтобы поинтересоваться, почему меня не «посчитали», на что мне сообщили, что уже несколько лет, никаких печатей в паспорта не ставят. Про весь пакет документов, которые у меня были с собой предусмотрительно припасены, но так и не понадобились, я спрашивать не стал, логично рассудив, что их спросят во Франции.

Во Франции опять повторилось, то же самое. Правда, с одной только разницей, въездной штамп мне поставили. Опять никто не спросил меня, куда и зачем я еду, французкий служащий просто заглянул в паспорт, шлёпнул печать, и я в Париже. Все документы, которые я заготовил, абсолютно не понадобились, только паспорт. Впрочем, это не означает, что так будет всегда. Лучше перестраховаться…

К слову сказать, большинство пассажиров рейса Кишинев–Париж были с румынскими паспортами.

О «наших» и «не наших».

Наверное, все замечали, общаясь с жителями Западной Европы или Америки, что они другие. В чем это выражается сложно сказать, дело даже не в постоянных улыбках и доброжелательности, это что-то непередаваемое словами, они просто другие. Конечно, некоторые сторонники «великой духовности» культивируемой в странах Таможенного союза, могут сказать, что вся эта доброта и приветливость наигранная, не настоящая. Не знаю как вам, но я предпочитаю, чтобы человек из сферы обслуживания или полицейский улыбался мне лживо в лицо и был со мной лицемерно приветлив, чем, чтобы от чистого сердца хамил.

Вообще во Франции «наших» от «не наших» отличить достаточно легко. Сразу отмечу, что говоря про наших, я не имею ввиду граждан Молдовы, «наши» – это все те на ком лежит отпечаток советского менталитета, независимо от места проживания – Молдова, Россия, Украина и т.д.

Наши даже если одеваются как французы, что к слову получается крайне редко, даже если купить всю одежду в Париже, их все равно видно с первого взгляда. По злым лицам женщин, которым за 40, по постоянным крикам на детей, по разговору с иностранцем повышая голос, видимо, чтобы ему понятнее было. И что уж совсем анекдотично, и я бы не поверил, если бы сам не увидел, по спортивным костюмам, даже на экскурсии в Лувре или на прогулке по Елисейским полям.

Хотя надо сказать не все так плохо, всё-таки в «нашей» молодежи уже чувствуются ростки новой ментальности, уже более открытые и приветливые лица и какое-то я бы сказал ощущение свободных людей, над которыми не довлеют годы, прожитые в «системе».

О трудоустройстве

Сразу скажу, молдаван работающих во Франции много. И вопреки мифам некоторых сторонников московских строек, не все из них работают сиделками. Вакансий много, хотя на самом деле есть проблема с бюрократической волокитой, поэтому устроится через биржу труда практически не возможно. Зато если у вас есть знакомые, постоянно живущие во Франции, устроится на работу более чем реально. Пока что, на сегодняшний день, большинство молдаван работающих во Франции, да и вообще в Европе, это те, кто успел разжиться румынскими паспортами.

Есть два, самых реальных, варианта устроится для наших граждан, обладателей биометрического паспорта. Первый – это просто сезонные работы, например, в сельском хозяйстве или в рыбной промышленности. Приехал, отработал три месяца, заработал свои 3-6 тыс. евро и на три месяца домой отдыхать, потом опять. Таким образом, чтобы попасть в схему безвизового режима действующего для наших граждан разрешающий безвизовое посещение стран ЕС и Шенгенской зоны на 90 дней, раз в полгода.

Второй вариант, это приехать, за три месяца подыскать себе подходящую работу, заключить с работодателем контракт, выехать, и вернутся уже с трудовой визой на год.

О Е-терминале

В завершении поездки, в Кишиневском аэропорту, столкнулся с «чудом техники» – Е-терминалом. Сначала мы, как и все вышедшее из парижского самолета, стали в длинные очереди паспортного контроля, в которой уже стояли люди из другого самолета севшего перед нами, но тут объявили – обладатели биометрических паспортов пройдите к электронному терминалу.

Процедура прохождения Е-терминала максимально упрощена, на входе на специальный экран нужно положить свой паспорт, чтобы он считал данные, после этого положить палец на сканер для снятия отпечатков пальцев, и после этого двери открываются, все, процедура окончена, мы дома.

Правда надо отметить, что всё-таки пару человек перед нами, хоть и обладали биометрическими паспортами, но не смогли пройти, почему не понятно, толи руки у них были грязные и сканер не смог считать отпечатки, то ли с паспортом что-то не так, но в итоге их отправили обратно в очередь. Хотя с другой стороны, должны же быть хоть какие-то затруднения, а то все как-то слишком легко и гладко, как то не по «нашему».

Обсудить