Баррозу:"ЕС примет на себя обязательство перед Республикой Молдова, Украиной и Грузией"

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что ЕС примет на себя торжественное обязательство перед Республикой Молдова, Украиной и Грузией, подписав торговые и политические соглашения.

«Для ЕС подписание cоглашений станет торжественным обязательством сопровождать Грузию, Молдову и Украину, шаг за шагом, на пути преобразования этих стран в стабильные и процветающие демократии», - заявил Жозе Мануэль Баррозу.

Соглашения будут подписаны завтра, 27 июня, на саммите глав государств и правительств в Брюсселе.

Россия выступает против подписания этих соглашений, обвиняя ЕС в давлении на бывшие республики СССР.

ЕС заверил, что эти соглашения не направлены на подрыв отношений между странами и Россией. «Мы не преследуем исключительных отношений с этими тремя партнерами», - подчеркнул председатель Европейской комиссии. Он добавил, что трехсторонние переговоры на министерском уровне между ЕС, Россией и Украиной были назначены на 11 июля, на переговорах будут обсуждаться вопросы методов реализации соглашений об ассоциации.

Баррозу добавил также, что ЕС будет внимательно следить за реакцией России в отношении подписания договоров в пятницу, а ЕС сообщил, что готов расширить санкции против России, если Москва будет способствовать росту напряжения на Украине.

Однако, по словам ряда дипломатов, ЕС ничего не предпримет в этом отношении, из-за взятых Россией на себя обязательств в отношении мирного плана президента Украины Петра Порошенко и отмены разрешения на военную интервенцию на Украину.

Обсудить

Другие материалы рубрики