Игорь Додон: "После подписания соглашения с ЕС, молдавская экономика рухнет!"

Сегодня, 26 июня лидер ПСРМ Игорь Додон в ходе рабочего визита в Москве, дал интервью российскому телеканалу "Россия 24". В интервью социалист рассказал о тех проблемах и трудностях, которые ждут Республику Молдова после подписания соглашения об ассоциации с ЕС, сообщает Actualitati.md

Отвечая на вопросы ведущего телеканала Россия 24, Игорь Додон заявил, что ничего хорошего данное соглашение с ЕС Молдове не принесет.

"Ничего хорошего данное соглашение не принесет, Партия Социалистов Республики Молдова выступает категорически против подписания этого соглашения. Более того, мы не понимаем спешку молдавских и европейских властей, которые хотят уже на следующей неделе ратифицировать данное соглашение в Парламенте.

Если говорить о жителях Молдовы, то все опросы показывают, что большинство жителей выступает против вступления Молдовы в Европейский Союз, они выступают за вступление Молдовы в Таможенный Союз", - заявил лидер ПСРМ.

Также, Додон рассказал почему социалисты выступают против подписания данного соглашения.

"У нас есть весомых причин, по которым мы считаем, что Молдова не должна подписывать соглашение об ассоциации с ЕС:

1. Большие риски потери целостности и государственности Республики Молдова.

2. Социально-экономические риски. На данном этапе в РФ работают более 60% всех мигрантов из Молдовы. Только в прошлом году из России было перечислено в Молдову - 1,2 млрд. долларов, что означает 67% всех переводов в Молдову работающих за рубежом молдаван. Кроме этого, более 80% сельхозпродукции, которая производится в РМ экспортируется в страны Таможенного Союза. И вот тут появляются существенные риски, согласно соглашению о свободной торговле в рамках СНГ, страны ТС имеют полное право, после того, как Молдова подпишет соглашение о свободной торговле с Европой - вводить определенные защитные меры.

Поэтому когда молдавские власти пытаются обвинить в чем-то Россию - это неправда, потому, что это все прописано. Соглашение о свободной торговле в рамках СНГ было ратифицировано этой властью. А там прописано очень четко, если Вы подпишете соглашение о свободной торговле с третьими странами, то страны ТС имеют право вводить определенные санкции.

3. Когда нынешняя власть галопом бежала в Европу, они под давлением принимали законы, которые разрушают наши ценности и традиции, в первую очередь духовные", - отметил Додон.

На вопрос ведущего о том, как будут в дальнейшем развиваться отношения между Россией и Молдовой, и что будет с молдавской экономикой, Додон заявил:

"Безусловно, после подписания соглашения об ассоциации с ЕС - отношения с Россией испортятся. Но не стоит обвинять во всем традиционных партнеров, так как на разных этапах у нас были неплохие отношения. Я был министром экономики РМ, первым вице-премьером РМ и со-председателем межпрофильной молдо-российской комиссии. Я очень хорошо знаю потенциал данных отношений. Нынешняя власть Молдовы пытается все свалить на РФ, мол, это Россия виновата. Но, нас в Москве готовы выслушивать и сотрудничать, нашим мигрантам дают возможность работать, нам готовы открывать рынки, но нужно быть партнерами.

Исходя из соглашения об ассоциации с ЕС, мы должны снять все барьеры для европейских товаров. Безусловно наши местные производители не смогут конкурировать с этими товарами. Скорее всего со временем мы потеряем своего молдавского производителя, мы потеряем традиционные рынки, а в обмен мы ничего не получим.

Только в прошлом году мы экспортировали в Россию 160 тысяч тонн яблок, в страны ЕС всего 3000 тонн, если у нас будут какие-то естественные меры со стороны стран ТС для того, чтобы хоть как-то защитить свой рынок, то мы этот товар в Европе не продадим. И так по сотням товарных позиций, которые у нас есть в РМ ", - подытожил социалист. "

Обсудить