Коммунисты во власти – духовные инквизиторы

Председатель ПКРМ Владимир Воронин упрекает руководителя зарегистрированной на днях партии коммунистов реформаторов Руслана Попа в том, что последний умыкнул у него защищенный законом серпастый-молоткастый логотип. Правды ради надо сказать, что эмблема новой коммунистической партии похожа на старую. Художник умудрился стилизовать изогнутый злачный колосок в виде серпа. Однако, есть и ключевая, как мне представляется, разница: вместо открытой книги – обозначающая тягу к знаниям, в эмблеме реформированных появилась воинственная звезда.

Ни первая, ни, возникшая 20 лет спустя, вторая молдавская партия ленинского типа никак не оправдывают символ коммунистического движения в части олицетворения единства рабочих и крестьян. Нашей, появившейся после внедрения американской программы «Пэмынт», крестьянской бедноте не с кем единиться и брататься. Немногочисленный рабочий класс улетучился после приобретения Молдовой независимости и прозрачности границ. Бывший идеолог ПКРМ Марк Ткачук изловчился было выкрутиться из этого исторического парадокса. Он заменил в программе ПКРМ «рабочий класс», как главную движущую силу социалистических трансформаций, на «пролетариат знаний», в надежде на то, что Молдова быстро пробьется в ряд постиндустриальных обществ.

Однако, со времён знаменитой ткачуковской редакции прошло чуть ли не два электоральных цикла. Количество знаний исчезает пропорционально закрытым неперспективным школам, а мы так и не увидели никакого молдавского прорыва: не то что постиндустриального, но даже индустриального. Назло обновленной программе ПКРМ, молдавские рабочие эксплуатируются по старому, но не дома, а за границей, на радость коммунистическим партиям Италии, России и.т.п..

Более того, называя в своей электоральной платформе к предстоящим парламентским выборам крестьянские отношения «феодально-крепостническими», Воронин признаёт крах аграрной политики властвовавшей восемь лет подряд ПКРМ. Он подвергает оправданной ревизии свои же, объявленные к концу второго президентского срока, успехи в технологии землепользования и повышении производительности в сельском хозяйстве. Следовательно, предназначение серпа в символике воронинской партии вызывает сомнения и подразумевает, скорее всего, регресс и возвращение к рабовладельческому способу производства.

«Коммунисты, добравшись до властных высот, сами превращаются в духовных инквизиторов, отлучая своих коллег и товарищей от права носить это имя” – упрекает Ткачук Воронина, а может быть и самого себя. Но мало кто из членов партии подозревает, что эти слова являются цитатой новой программы ПКРМ. Да, серый кардинал написал замысловатую программу, документ для избранных, но пришла пора и Владимиру Николаевичу вникнуть в принятое съездом чтиво.

“Непросто оценить идейно-политическую традицию в условиях, когда некоторые коммунисты-догматики, вчерашние партийные вожаки услужливо возглавили жесткое развенчание коммунистических идей”. О ком это?

Валерий Реница " Заслуживает ли ПКРМ серп и молот? "

://valeriurenita.wordpress.com/

Обсудить