Мнение Евгения Собора: «Следующим президентом Молдовы станет Ион Стурза».

Как-то непринято и даже опасно рассуждать о прогнозах и возможностях возвращения «бывших» на политическую арену. Но сегодня хороший повод, ибо ситуация такова, что никто из нынешних политических лидеров из правящего режима и оппозиции не имеют реальных шансов стать во главе государства в случае прямых президентских выборов. В стране уже гадают все: и правые, и левые, и деловые люди, и рядовые граждане. Всех волнует вопрос: что будет с Молдовой? Развалится как государство, возродится, или всё останется как есть. Эти вопросы судьбоносные, и неслучайно делаются ставки на будущего главу государства.

В последнее время всё чаще говорят о возвращении в политику Иона Стурзы, бывшего «краткосрочного премьера», который ушёл с этого поста в бизнес. Но он успокоил любопытство СМИ после того, как отказался от поста лидера Либерал-реформаторской Партии. И нужно отдать ему должное: это был умный ход. Зачем ему связываться с осколками партии Гимпу, костяк которых состоит из того же унионистского теста, а шансы на парламентских выборах весьма призрачны. Этим самым Стурза «сохранил лицо» будущего самостоятельного политика, уже не связанного с нынешними лидерами, у которых репутация далеко не самая лучшая.

Проводимые в последнее время социологические опросы жителей различных регионов страны показывают, что рейтинг Стурзы растёт. Конечно, к подробным опросам стоит относиться с достаточной степенью осторожности. Но есть и пища для размышлений.

Реанимацией своего положительного имиджа на просторах молдавской политики, Стурза, как правило, занимается сам. У него нет дорогих имиджмейкеров, политтехнологов, консультантов, как у нынешних лидеров правящей коалиции. Он сам себе хозяин. Его комментарии, прогнозы, оценки деятельности коалиции профессиональны и компетентны, заслуживают внимания, я бы сказал одобрения, среди части политического бомонда и рядовых граждан.

Глубоко убеждён, что из Иона Стурзы получится достойный Президент. Сегодня вопрос «Who is mister Sturzza?» никто не задаст. Он известен. Он образован. Интеллектуал. Профессионал. Целеустремлён. Разумный политик. А самое главное качество – не популист, как нынешние лидеры.

По правде говоря, я ещё не уверен, что он «держит в уме» идею президентства, но думаю, если наступит час «Х» эта идея станет реальной. Вряд ли Стурза откажется от шагов, способных увеличить интерес избирателей к его персоне. То, что интерес существует – факт неоспоримый. Он не связан с кланами олигархов и коррупционеров. Не рейдерствовал банки и чужую недвижимость. И это всё говорит в его пользу. И на вопрос: «кто такой Ион Стурза», любой скажет, что он бизнесмен с репутацией, не встроен в вертикаль власти и приватизационные аферы, не пилит гранты и кредиты, не повязан по рукам и ногам коррупционными обязательствами перед кланами. Он не клоун и не вор. Будучи недолгое время премьером, он не участвовал в «демократических дрязгах»; он терпеливо пропалывал свою грядку от сорняков лжепатриотов и лжедемократов, не продавал, не был замечен в рядах разрушителей государства молдавского. Во всяком случае «при его премьерстве» пятая колонна антигосударственников не чувствовала себя так вольготно, как сегодня.

И.Стурза не производит впечатление «плачущего большевика». У него есть политическая воля, а это многое значит.

И, наконец, мне симпатичны его политические взгляды в сторону «нового лейборизма», основателем которого является Тони Блэр, идеолог нового «третьего пути», в основе которого объединение преимуществ демократического социализма и либерализма. А в Молдове давно стучится в двери «третий путь», ибо неолиберальная политика уже обанкротилась, - заключил политолог.

Обсудить