Растерянная ПКРМ

Вадимир Цеслюк, политический обозреватель агентства НИКА-пресс

Парламентская фракция ПКРМ сделала заявление о предательской сущности Соглашения об ассоциации РМ с Европейским союзом, отметила, что такие формы и условия сближения с ЕС не будут способствовать решению ни одной молдавской проблемы, и заявила об отказе участвовать в голосовании за ратификацию документа. Никто в Кишиневе не испугался заявления воронинцев. Их участие или неучастие в голосовании ничего не изменит, а на намеки о возможности (чего только ни случалось в молдавской политике) присоединения к протесту других депутатов - истинных патриотов, понимающих, в какое болото тянет страну Коалиция, никто уже не оглядывается.

Едва ли кто понял из заявления «красных депутатов», против чего же они выступают. Вроде бы они не против широкого набора евроценностей для РМ и не против целевых и длительных контактов с ЕС. Неужели и впрямь настолько они потеряли стыд, что вознамерились воплощать в практику тезис товарища Воронина о том, что знамя евроинтеграции должно быть передано в надежные руки строителей молдавского коммунизма, т.е. ему, товарищу, Воронину, и обсуживающего его персонала под названием ПКРМ?

Те, кто уже не с коммунистами, зная и Воронина, и правила жизни в ПКРМ, мгновенно оценили заявление фракции: начался торг; в заявлении нетрудно рассмотреть, как воронинцы стараются протянуть время и до самых парламентских выборов сохраниться не совсем противниками евроинтеграции, и не такими уж упертыми молдо-патриотами, которые (а это уже в-третьих) не хотели бы для себя трагического выбора между Востоком и Западом, так как (в-четвертых) лучше сшить штаны крепкими от Брюсселя нитками из крепкого материала от Москвы, чем бояться сидеть на двух стульях.

Иначе говоря, «красные» озвучили условия своего одобрения еврокурса: поменяйте отмеченные ими положения Соглашения – и мы с вами. Так считают бывшие соратники Воронина, отказавшиеся от членства в ПКРМ еще и по той причине, что должны быть пределы и в торге, и в демагогии, и в жажде власти даже коммунистов особого молдавского помета. В самом деле, указывают они, как понимать финальный аккорд заявления фракции «Мы настаиваем на ином качестве отношений, способствующих достижению заявленных ценностей». Имеются в виду отношения с ЕС. Заявленные ценности – это ценности европейские, конечно. В заявлении слышны прежние коммунистические мотивы и припев к ним - «Построим Европу в Молдове». Строили уже. Так ведь ничего не получилось. Ни единого более приземленного проекта для Молдовы воронинцам реализовать так и не удалось. Где эти сорок городов счастья для РМ, город вина, МТСы для сельских земледельцев, площадки для свободной от посредников-грабителей торговли сельскохозяйственной продукции; к проваленным ими же следует отнести и социально-экономическое укрепление гагаузской автономии, разрешение приднестровского конфликта, развитие экономических и политических связей с Россией и Европой… После них, с грохотом и под улюлюканье выгнанных из власти в апреле 2009 года, одно забылось, другое оказалось в еще более тяжелом состоянии.

Воронин утверждает – то был государственный переворот, нам бы еще годик-другой и вот тогда… Пусть переворот. Его утверждение означает, что государственное строительство коммунисты провалили тоже с треском, причем, в самом прямом смысле этого слова. Государственный переворот невозможен там, где все без исключения институты власти функционируют удовлетворительно, т.е. хотя бы «на троечку». Воронинцы оказались двоечниками. Море фактов, подтверждающих, что они 6-8 апреля 2009 года сами подливали бензину, чтоб сильнее горело в Кишиневе и везде. Опять же, потому что двоечники, не желающие учиться, потому что коммунисты – «до основанья, а затем», потому что воронинцы, которых есть за что привлекать к ответственности – хоть к общественной, хоть к уголовной. «Построим Европу в Молдове» - это ведь тоже из коммунистической теории и практики для лентяев и неучей: крепкое хозяйство построить не получается, тогда давайте построим коммунизм. Кстати напомнить им, тем сумасбродным перестройщикам из 80-х годов, даже строительство «социализма с человеческим лицом» не удалось.

… Сейчас, когда растерянность всей ПКРМ перед лицом евроинтеграции все очевиднее, как и все очевиднее ее попытки сохраниться в приличном состоянии после парламентских выборов, все легче определить, почему воронинцам так ничего и не удалось сделать для страны, почему накануне новых баталий за власть они становятся с каждым днем все никчемнее, в отдельных случаях все смешнее. Разве не смешен Ткачук, оскандалившийся в попытках шантажировать председателя Воронина и все равно публично воскликнувший «Партия коммунистов победит»! Он как герой из советской классики, которой кричит в лица сталинской расстрельной команде «Да здравствует товарищ Сталин!». Жалко, глупо, а ведь сам виноват, раз и перед смертью не захотел понять, что жизнь потрачена напрасно. Сколько таких в сегодняшней ПКРМ, - одних отчаянно и напоследок кричащих «да здравствует!», другие думающих «хорошо, что не меня, авось и впредь обойдется»? Никто не знает, сколько. Иной раз кажется, что все такие.

А причины растерянности и никчемности очевидны. ПКРМ всю свою историю, и в особенности начиная с 2001 года, когда получила в стране неограниченную власть, занималась сначала торгом, а уж потом основным своим делом. Главным торгашом был Воронин, по совместительству председатель партии. Предмет торга – власть взамен на все, что угодно, и тому, кто в состоянии удовлетворить интересы торговца. Причем, торгашеская душа Воронина затрепетала, когда «красные» полностью овладели страной. Полномочия Воронина были такими, что, как тогда говорили про власть ПКРМ, при коммунистах вода могла закипать при 90 градусов по Цельсию, а не при 100. Мог и не торговаться – так брать. И тем не менее.

Начал с Гагаузии. Договор (письменный) с тамошним парламентом «Поддержка южанами ПКРМ на парламентских выборах в обмен на присоединение РМ к союзу России и Белоруссии, мирное урегулирование приднестровского конфликта и статус второго государственного русскому языку…» Воронин, конечно же, не выполнил и не собирался. С тех пор он никогда под подобными текстами своей подписи не ставил. В 2002 торговался с Европой в лице ОБСЕ об условиях разрешения конфликта на Днестре. Личная его власть росла и укреплялась, все пункты первого проекта федерализации катились к черту – Воронин начинал параллельные торговые операции с Москвой, которые, как известно, закончились провалом в ноябре 2003 года. Зато его рейтинг искреннего собирателя земель молдавских за полтора года взлетел до небес. Ах, если бы не европейская лень, не шантажисты из Брюсселя и Вашингтона, не русская жажда и не бандитские традиции Тирасполя, страна бы объединилась, - бубнили главные СМИ Молдовы. Воронин опять оказался в выигрыше, став после провала «меморандума Козака» ближе к Западу и заметно богаче, в смысле на деньги. Отказ Воронина от федерализации по-русски сохранил в целости его счета, уберег от не мелких неприятностей бизнес сын, ну, и обеспечил переизбрание на второй строк.

Одна только проблема: после ноября 2003 года Воронин перестал быть президентом Молдовы. Ну, что это за президент, если его пугают пустяками (по телефону и вживую) иностранные чиновники, а он боится и отказывается пописать судьбоносную (сам же говорит, что судьбоносную) для страны бумагу про федерализацию! Собственно, и коммунистом он тогда перестал быть – коммунисты, а особенно молдавские (если смотреть их Устав и Программу, и если верить Воронину, что ПКРМ остановила натовские танки, собравшиеся походом до самого Брянска), не могут бояться капиталистов, буржуинов и прочей нечисти, сосущей кровь трудового народа. Потом он признается: сначала скажет, что нескоро еще узнает общественность о секретах неподписания меморандума, а потом скажет, что бес попутал. Имя этому бесу – деньги.

С тех пор, с ноября 2003 года, Воронин – не президент, не коммунист, а обычный торгаш, пошел по рукам. Торговался и выторговал второй президентский срок, не смущаясь, что за него просили у кишиневских «фронтистов», либералов и прочих некоммунистов вашингтонские засланцы. Торговался накануне парламентских выборов 2009 года. Торг опять его привел в Москву, а затем и в Тирасполь – какое задание русских товарищей ни выполнишь ради сохранения денег и власти. Так мы будем урегулировать конфликт, спросил Воронин у Смирнова. Смирнов дал ему в ответ проект договора о дружбе и сотрудничестве ПМР и РМ, т.е. предложил признать ПМР. Воронин документ взял и привез в Кишинев – условия открытого воронинского позора диктовала Москва. От нее зависела судьба молдавского полупрезидента и некоммуниста, желающего власти, а значит, денег, денег, денег. После того, как Воронина в ноябре 2003 года перепугали западники, Москва могла себе позволить еще большее. Например, послать в Кишинев своего создателя левоцентристского союза в составе ПКРМ и ДПМ, что сулило бы Воронину успешное продолжение карьеры – к тому времени он ни с кем не брезговал торговаться. Даже с теми, кому еще недавно грозил дряблым кулачком: вы еще ответите за газовый и винный шантаж, Пушкин вечный, а Путин нет, народ читал обоих, народ не дурак. Опыт и азарт подсказывали: деньги не пахнут, а политика и власть, хоть и пахнут, да только к запаху все привыкли.

Дружбы между ПКРМ и ДПМ в 2009 году не получилось не потому что Воронин заломил цену, а потому что апрельские события показали на другие ценности и перспективы для РМ, на других героев. А он все пытается продолжить торг. Вот он и сейчас со своими подручными «настаивает на качестве иных отношений» с Европой. Под конец политического пути он так доторговался, что над ним уже смеются в голос и печатно: поправляет в дорогой загранице здоровье, принимает девочек, выслушивает каких-то шантажистов, опять пугающих заморозкой его счетов… Доторговался. Открыли рот уже и недавние соратники. А король-то голый, восклицают отдельные товарищи, недавно послушно выполнявшие команды вождя. То ли еще будет. С их стороны еще услышим, допустим, рассказы, как за возможность оказаться среди официально поздравляющих президента Воронина с днем рождения его партийная обслуга брала по пять тысяч евро с каждого. Воронин долго и неустанно старался, когда делал ПКРМ под себя. И сделал.


Дата публикации: Чт 26 Июн 2014

http://dniester.ru/

Обсудить