Социалисты обязуются аннулировать Договор об Ассоциации с Евросоюзом


Уважаемые коллеги, спасибо за возможность выступить на этом форуме.

У меня всего лишь несколько минут на описание ситуации в Республике Молдова, поэтому я коснусь всего лишь одного вопроса, который в полной мере указывает на то, к чему может привести разрыв в диалоге между центральной властью, народом и регионами.

Напомню, что с 2009 года к власти в Кишиневе пришли правые силы, которые сделали целью своего правления курс на евроинтеграцию и вхождение Молдовы в Европейский союз. Все бы ничего. Любая политическая сила может высказаться, как ей покажется нужным. Однако евроунионисты перешли от слов к конкретной реализации своих целей, вопреки сложной внутриполитической ситуации в стране.

Подгоняемые Бухарестом, Брюсселем и Вашингтоном,евроунионисты прошлой осенью парафировали в спешке Договор об ассоциации с ЕС, а 27 июня, то есть завтра, собираются его подписать. А еще через несколько дней он будет ратифицирован.

Чем это чревато? Это чревато обострением ситуации в стране, большими региональными проблемами, а в конечном итоге, под вопросом будет сама государственность Республики Молдова. Объясню почему.

Беря курс на вхождение в Евросоюз, власть решила не консультироваться с народом на референдуме и не принимать во внимание настроение в регионах.

А настроение в регионах следующее. В сентябре 2006 года, более 97% жителей Приднестровья высказались на референдуме за независимость от Молдавии и за присоединение к России. Кишинев может не признавать законность того референдума, но это не отменяет политический настрой жителей Приднестровья. Повторные опросы и консультации организованные Тирасполем подтвердили желание жителей левобережья идти по восточному вектору развития, в частности, желание стать частью Таможенного союза.

В феврале этого года, уже в Гагаузии, прошел референдум,главной целью которого было выяснить, какой внешнеполитический курс выбирают жители автономии. В референдуме приняли участие свыше 70% избирателей. И за присоединение Республики Молдова к Таможенному Союзу высказались 94% избирателей.

Если для кого-то в Кишиневе данные из регионов не аргумент, то отмечу, что по всему правобережью Молдовы, судя по разным опросам, за вступление нашей страны в Таможенный союз выступают более половины граждан. То есть большее число людей, чем за вступление в Европейский союз.

К результатам всех этих опросов власть должна была относится без эмоций и с позиции здравого смысла. Однако этого не произошло.

Референдум в Гагаузии был объявлен вне закона. Инициатива Партии социалистов об организации референдумов во всех районах тоже была грубо пресечена. Мы пошли другим путем и собрали на республиканском уровне сотни тысяч подписей в ходе партийной кампании, в поддержку вступления в Таможенный союз. Эти подписи имеют политическую силу, они выражают волю народа.

Властям все это нипочем. Ни воля жителей Приднестровья, ни воля жителей Гагаузии, высказанное на референдуме, ни мнение большинства граждан страны, выявленное опросами, ни наши сотни тысяч собранных подписей – ничто из всего этого не остановило самоубийственный курс Кишинева на евроинтеграцию любой ценой. А цена, повторюсь, может быть огромной – полная потеря территориальной целостности страны, межэтнический раздор и социальные мятежи.

Мы видим, что происходит с Украиной. И мы не можем не замечать определенного сходства с ситуацией в Молдове. Тот же раздел в обществе, те же ошибки, те же предпосылки для отмежевания и вражды.

Разрыв в диалоге между центральной властью, народом и регионами приводит к огромным внутриполитическим проблемам, которые, в данном региональном геополитическом контексте, могут иметь разрушающие последствия для страны.

Исходя из всех этих данных, их всех уроков прошлого и настоящего, мы приходим к выводу, что в Молдове, в срочном порядке, нужно провести общенациональный референдум по внешнеполитическому вектору страны. Если даже этого не удастся сделать в этом году, то все равно,после парламентских выборов этого года, к власти, скорее всего, придут левые партии, в том числе социалисты, которые проведут референдум в первой половине следующего года.

Исходя из предполагаемых результатов того референдума, могут быть два сценария: или Молдова приостанавливает на время любые интеграционные процессы, или мы берем четкий курс на вхождение в Таможенный Союз.

В обоих случаях, мы обязуемся официально аннулировать Договор об Ассоциации с Евросоюзом. В Молдове, мы, социалисты, уже не раз об этом публично заявили.

В нашем понимании, срочная приостановка интеграционных процессов в ЕС, а в последующем взятие курса на вхождение в Таможенный союз являются лучшими гарантиями для сохранения стабильности в стране и, в особенности, для сохранения Приднестровья и Гагаузии в составе Республики Молдова.

В этом же контексте, отношения с Россией должны стать приоритетом для Молдовы. В этом не только экономический и социальный резоны. В этом сама судьба нашего государства. Молдова либо будет целостным государством рядом с Россией, либо мы потеряем единство и большая часть нашей территории окажется лакомым кусочком для Бухареста и экспериментальным военным полигоном для НАТО


Очень важно еще раз отметить, что для внешнеполитической смены курса в Республике Молдова существует широкий социальный фундамент. Смена курса нужна, важна и возможна. И искренний диалог, посредством референдума, между следующей властью и народом, только будет этому способствовать.

Спасибо за внимание.

Выступление депутата Игоря Додона, лидера Партии Социалистов РМ на III Международном парламентском форуме

"Новые измерения парламентского диалога в современный период"

(Москва, 26 июня)

Обсудить