Фюле: Румыния и Болгария дискредитировали процесс евроинтеграции

Еврокомиссар подчеркнул, что после того, как в ЕС приняли откровенного неподготовленные к такому шагу страны, «нас вынудило расширить и ужесточить стандарты». Такое заявление в интервью порталу EurActiv сделал еврокомиссар по вопросам расширения и политике соседства Штефан Фюле.

«Помимо прочего, расширение за счет Румынии и Болгарии вызвало множество вопросов о доверии ко всему этому процессу. Поскольку, это был первый раз, когда ЕС решил установить особый механизм сотрудничества и проверки для страны-члена. Самым большим вызовом было восстановление утраченного доверия к процессу расширения», – сказал Фюле.

Еврокомиссар подчеркнул, что после того, как в ЕС приняли откровенного неподготовленные к такому шагу страны, «нас вынудило расширить и ужесточить стандарты».

«Теперь страны-кандидаты должны доказать тот факт, что принятое ими законодательство функционирует», – добавил он.

Политик указал, что до его прихода на пост в Брюсселе, у Еврокомиссии было лишь несколько инструментов приостановить евроинтеграцию, а «теперь у нас сотни возможностей сделать это. Мы не хотим замедлять процесс. Но каждая страна-член имеет сегодня множество возможностей следить за отраслевой подготовкой кандидатов».

«Расширение – это не имитация каких-то действий, но процесс реальных изменений и трансформаций», – заключил он, приведя в пример, что «если раньше мы следили за ростом рабочих мест после того, как страна становилась членом ЕС, то теперь мы помогаем в проведении структурных реформ, в сближении с ЕС для начала самого процесса [присоединения]».

moldnews.md

Обсудить